Примерное время чтения: 5 минут
114

УРОВЕНЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В РОССИИ В 22 РАЗА НИЖЕ. ЧЕМ В ГЕРМАНИИ. Что русскому здорово, то немцу - смерть

Лет пятнадцать назад, работая в ЦСУ СССР, я участвовал в подготовке секретной записки в Политбюро ЦК КПСС. Задание было - сравнить, сколько времени надо проработать у нас и в Америке, чтобы купить тот или иной товар. Весь "секрет" был в том, что из набора в 2 - 3 десятка товаров и услуг в СССР быстрее зарабатывали на хлеб, картофель, квартплату и оплату коммунальных услуг. На остальное приходилось работать много больше. С тех пор утекло немало воды, многие пропорции резко изменились под влиянием рыночных реформ в России. Какова сегодня покупательная способность заработков россиян, например, на фоне наших соседей-европейцев?

ДЛЯ сопоставления можно взять ФРГ и Польшу. Но посмотрим вначале социальную ситуацию. Уровень заработной платы в России примерно в 2,5 раза ниже, чем в Польше, и в 22 раза ниже, чем у западных немцев. При этом у нас больше средняя продолжительность рабочей недели.

За пять послереформенных лет реальная зарплата (то есть с учетом роста цен) в России сократилась примерно в 3 раза, тогда как в Польше она осталась практически неизменной, в Германии выросла на 7%.

Потребительские цены за тот же период в России выросли примерно в пять тысяч раз, то есть 1 копейка образца 1990 г. эквивалентна 50 нынешним рублям. В Польше за тот же период цены выросли в 5,6 раза, в Германии - на 14%.

Несколько утешающими выглядят, правда, данные о зарплате россиян, пересчитанные в доллары. Если в 1991 году средний россиянин получал порядка 10 долл. в месяц, то в 1992 году -30 - 40 долл., в 1994 году - более 100, а к концу 1995 г. - 140 долл. Но, как ни странно, прирост этих долларов в наших карманах не ведет к росту благосостояния. Основных причин - две.

Первая состоит в том, что рост долларового эквивалента зарплаты происходит не за спет роста реальных доходов, а за счет инфляции рубля в периоды стабилизации валютного курса. За 1995 год доллар по отношению к рублю обесценился более чем на 40% за счет того, что внутренние цены выросли в 2,3 раза, а курс доллара - в 1,3 раза.

Вторая причина - в последние годы мы стремительно догоняем развитые страны именно по ценам на жизненно важные товары и услуги (вспомним те четыре товара, по которым в начале 80-х годов мы имели цены ниже американских). За 1995 г. потребительские цены в России выросли в 2,3 раза, а стоимость платных услуг населению - в 3,3 раза. Молоко подорожало более чем в 2,5 раза, хлеб - более чем в 3 раза, квартплата - в 4 раза, проезд на городском транспорте - в 3,1 - 3,5 раза. Вот и получается, что прирост условных долларов нашей зарплаты карман не греет.

С 1992-го по 1994 год стоимость стандартного набора из 19 основных продуктов питания возросла с 11 до 39% от американского аналога, а за истекший год уверенно приблизилась к 50-процентному барьеру. И это при более чем двадцатикратном отставании в заработной плате.

Итак, сколько же надо работать россиянину, поляку и немцу (из западных земель), чтобы купить тот или иной товар? Ответ на этот вопрос содержится в приведенной таблице.

Дадим некоторые пояснения. Час работы россиянина оплачивается 80 центами, а час работы немца (в промышленности) - 18 долларами 40 центами. Получается, что за килограмм говядины нашему соотечественнику надо работать 3 часа 23 минуты, а его немецкому коллеге - лишь 18 минут, поляку - 1 час 40 минут. Или: для покупки пары ботинок россиянин должен работать двое суток, немец - 3 часа, поляк - 16 часов.

Из всего приведенного перечня товаров, а его можно продолжить, нет ни одного, который был бы в России сравнительно дешевле. Воистину права пословица: "Что русскому здорово, то немцу - смерть". Попробовал бы благополучный немец прожить на 140 долларов в месяц (а у многих и того меньше), да еще тратя более трети этой суммы на покупку самых необходимых продуктов.

И уж совсем невероятно предположение, что местом жительства этого условного "немца" были бы Якутск или Южно-Сахалинск. Здесь ему пришлось бы выложить за килограмм говядины более 6 долл., а за литр растительного масла 4 доллара 20 центов (в ФРГ - 1 доллар).

При этом наш рынок полон парадоксов. В московских магазинах нетрудно найти, например, торшер, произведенный в той же Германии, стоимостью в 1,5 тыс. долл. (отнюдь не золотой). Трудно предположить, что бережливый немец выложит половину месячной зарплаты за подобную безделушку. У нас же покупатели находятся. Да и по количеству "Мерседесов" на душу населения Москва, наверное, не уступает любому немецкому городу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно