Примерное время чтения: 4 минуты
135

ИЗБАВИМСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК? Сигарета как... сексуальный символ

Почему женщина курит? Мы обратились с этим вопросом к специалисту по женской психологии, кандидату психологических наук Ольге АРНОЛЬД, чья книга "Заслужи себе счастье" скоро выходит в издательстве "Селена".

В ОСНОВНОМ женщина курит потому же, что и мужчина, хотя тут есть свои особенности, чисто женские - манипуляции с сигаретой часто имеют сексуальное значение. Дело в том, что характерные женские жесты кокетства обязательно предполагают демонстрацию запястья и полураскрытые, как бы зовущие, губы, а как же лучше это все показать, чем держа в руке изящную сигарету и делая легкие затяжки? К тому же манипуляции с самой сигаретой, когда ее крутят в руке, тоже имеют сексуальное значение. Естественно, эти действия обычно производятся на подсознательном уровне, а, когда этим занимаются намеренно, это часто имеет вульгарный вид.

Кроме того, курение часто выполняет социальные функции, функции катализатора общения: закурив, можно скрыть свое смущение в обществе незнакомых людей, "светская" беседа течет легче, когда собеседники курят.

Курение - это скорее не дурная привычка, а ритуал. Курение облегчает переживание стрессов, оно как бы механически переключает возбуждение с нервных центров, вовлеченных в конфликт, на другие, нейтральные. Поэтому никогда не бросайте курить, когда вам плохо. Другое дело, что, когда сильно расстроены, мы курим чрезмерно много, и это может действительно плохо влиять на самочувствие.

Для многих женщин хорошая сигарета с утренней чашкой кофе - удовольствие, и разве стоит отказываться от того, что действительно приносит наслаждение? По моему мнению, это как с алкоголем: никто не отрицает, что пить много, а также всякую дрянь вредно, но бокал хорошего вина может принести только пользу.

Кстати, по-моему, с табаком дело обстоит точно так же, как и с алкоголем: теперь, когда в продаже появились легкие "дамские" сигареты высокого качества и с малым содержанием никотина, многие перешли на них и уже не переносят более крепкие сигареты. Естественно, курение сигарет таких марок приносит гораздо меньший вред.

Вообще-то говоря, вред, приносимый организму умеренным потреблением табака, сильно преувеличен. Говорят: есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Статистика - действительно вещь односторонняя, и никто не знает, каким болезням курящие подвержены меньше, чем некурящие, а такие болезни существуют. Курящие люди, как правило, легче переносят стрессовые ситуации, и поэтому у них меньше риск развития психосоматических болезней.

Совсем по-другому дело обстоит в случаях, когда курение превращается в самоцель, когда курят для того, чтобы курить, когда курением заполняют все свободное время - от этого ничего хорошего не бывает. Многие из нас раньше накуривались до одурения в так называемые перекуры, которые длились чуть ли не весь рабочий день, - теперь, по счастью, на работе уже нужно заниматься работой.

Как бросать курить? Ну, во-первых, решите для себя, нужно ли вам бросить курить (например, когда курение реально, а не в отдаленной перспективе угрожает вашему здоровью) или надо просто ограничить потребление сигарет. Постарайтесь никогда не курить от нечего делать, лучше найдите себе какое-нибудь дело. Переходите на более легкие и дорогие марки сигарет - лучше одна пачка "Пьера Кардена", чем пять пачек "Явы". Если вам в голову приходят умные мысли, только когда вы курите, попытайтесь в этом случае не курить сигарету за сигаретой, а ограничиться одной-двумя. Старайтесь получать наслаждение от каждой выкуренной сигареты, пусть курение будет для вас не привычкой, а удовольствием, вознаграждением, которое вы изредка себе позволяете.

Если вы хотите бросить курить одномоментно, подумайте, в подходящем ли вы для этого находитесь состоянии, в порядке ли ваши нервы и сердечно- сосудистая система, умеете ли вы держать свой вес. Не секрет, что многие, бросив курить, начинают много есть, и переживания от вида своей располневшей талии нередко перевешивают все положительные эффекты отказа от дурной привычки. Кроме того, отказ от табака ведет к перестройке многих биохимических систем организма, и если на этом фоне у вас большие неприятности, это может привести к серьезным расстройствам здоровья. Лучше всего бросать курить во время отпуска, на природе, на свежем воздухе, когда на душе спокойно и организм испытывает приличные физические нагрузки - тогда эта перестройка происходит относительно легко и безболезненно.

А если вы не курите, то лучше не начинайте, тогда проблем у вас будет меньше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно