Примерное время чтения: 5 минут
59

РЕШАЙТЕ САМИ. Мамины оладьи или голодная свобода?

В семидесятые годы на Западе были хиппи, общины и совместные семьи. Уют и мещанские занавески родительского дома осмеивались и отвергались. В восьмидесятые дети хиппи, замученные коммунальным бытом, пустились делать карьеру и снимать отдельное от предков жилье под девизом "Даешь комфортное одиночество". В свою очередь, их дети, уставшие от равнодушия и жестокости окружающего мира, где надеяться можно только на себя, в девяностых годах не торопятся уходить из дома. А как же наша молодежь? Жить самостоятельно она хочет, но все же большинство подростков и даже молодых семей живут с родителями. Недаром у нас всегда была актуальна проблема здоровых лбов-акселератов, сидящих на шее у родителей. Хорошо быть самому себе хозяином, но отдельное от родичей житье-бытье - это не только "делаю, что хочу", но и проблемы. Итак, попробуем понять, чем хорошо и чем плохо жить вместе родителям и детям.

Первый плюс. Предки сразу решают все жилищные проблемы! Даже если собственной комнаты у тебя нет, то уж местечко для ночлега всегда найдется. Учитывая, что снять комнату в Москве, например, стоит сегодня от 50 долл., а квартиру - от 150, понятно, расходы на жилье немаленькие. Тем более что придется иметь дело с хозяевами снимаемого жилья, которые могут не так благосклонно отнестись к твоим проделкам в смысле порчи их имущества, как родите ли.

По поводу этого можно привести довольно типичное высказывание Вадима, 20 лет, студента: "Не пойму, чего некоторым дома не сидится! Зачем искать где-то жилье да еще и платить за него огромные деньги? Уж лучше с родителями, они, по крайней мере, квартплату не повысят!"

Минус. Совместное проживание разных поколений в одной квартире ведет к битвам. Нельзя посидеть с друзьями на кухне ночью, нельзя пригласить кого-то переночевать без их разрешения, нельзя возвращаться и уходить, когда хочешь и куда хочешь. Кроме того, приходится выполнять определенные и очень скучные обязанности по дому - ну там уборка, мытье посуды и прочее, а традиционно график работ по дому устанавливается родичами. Причем качество этих работ родителей почему-то никогда не устраивает: "Ну кто так моет пол! Сначала протирают пыль, а потом подметают!" (или наоборот?)

Ольга, 23 года, секретарь в фирме: "Я с утра не успеваю помыть за собой посуду, а мама со мной из-за этого ругается. Ну какая разница, сейчас я ее помою или вечером? А ей не все равно. И из-за подобных мелочей у нас так испортились отношения, что дальше некуда!"

Плюс. Умереть с голоду вам не дадут, да и не придется самому бегать по магазинам, пытаясь понять, какое мясо покупать можно, а какое - нет, и как потом из него сварить бульон для супа. А как кость отличается от собственно мяса? А как удалять внутренности у курицы или селедки? Все это за вас обычно делают родители, вы лишь ходите в булочную и покупаете простые в съедобном употреблении вещи. Да и опять же, цены нынче кусаются, и за обед в столовой (жиденькое первое и невкусное второе с компотом плюс риск отравиться) придется выложить пару-тройку тысяч рубликов минимум. А тут бесплатно!

Настя, 18 лет, студентка: "Я родительскую стряпню только теперь оценила, когда живу в общаге и питаюсь во всяких забегаловках. Готовить самой сложно, а в столовых есть - обеспечено расстройство желудка. А с каким бы удовольствием я бабушкиных блинков сейчас бы поела! "

Минус. Зато, кушая то, что сделают тебе родители, ты начисто лишен права выбора. Не ресторан, в конце концов. Да и самостоятельно приготовить ты ничего не сможешь - не научен! Недаром у молодоженов первые ссоры часто случаются из-за так называемой "стряпни" молодой хозяйки - яичница и бутерброды каждый день хоть кому надоедят.

Михаил, 23 года, молодой муж: "Я, конечно, сам не мастер-кулинар, но считаю, что женщина должна это делать. А моя Ленка все время то пережарит, то пересолит. А уж суп сварить - вообще целое приключение, неделю с духом собирается!"

Плюс. Своих детей родители одевают соответственно доходам, но уж во всяком случае голыми ходить не дадут. Равно, как мятыми и грязно-нестиранными. А для многих молодых, особенно мужеска пола, это проблема.

Минус. Тот же, что и предыдущий, - жалок тот, кто не приучен к самообслуживанию! Александр, 24 года, служащий в банке: "Мне каждый день надо цивилизованно выглядеть, а рубашки гладить я не умел, раньше мне мама все стирала и гладила. А как стал жить один, тут-то и намучался, пару рубашек вообще сжег, пока что-то путное не стало получаться".

Плюс. Психологи утверждают, что жизнь с родителями вселяет в подростка уверенность в том, что "тыл" обеспечен и что в кризисной ситуации ты сможешь рассчитывать на их помощь. Ирина, 22 года, воспитатель в детском саду: "Какие бы отношения у нас с родителями ни складывались, в трудную минуту они будут рядом. Если у меня на работе возникает какая-то проблема, мама всегда мне посоветует, что сделать. А иногда даже сама за меня все решит".

Минус. Те же психологи отмечают, что жизнь взрослых детей с родителями способствует безответственности и неуверенности деток в своих силах, а также неумению самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки.

В общем, взвешивайте "за" и "против" и выбирайте свой способ решения извечной проблемы "отцы и дети".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно