Примерное время чтения: 3 минуты
189

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (26.07.1994)

80 лет назад

"МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ" 1 (14) июля 1914 г. пишут:

"Вот они, небоскребы-то! Стоило разразиться над Москвой грозе, пройти ливню, как в Курбатовском переулке, в Грузинах, большой дом Нирнзее треснул чуть не пополам.

Правда, это не "небоскреб" в настоящем значении этого слова, а только "пятиэтажник"...

Город обязан оберегать интересы жителей, и он этого достигнет, запретив стройку небоскребов, обезображивающих местности и лишающих соседние дома "света небесного"..."

"СОЧИНСКИЙ ЛИСТОК" 10 (23) июля 1914 г. пишет о местных пляжах: "Простота нравов здесь, вообще, довольно большая. Дамы преспокойно, не обращая никакого внимания на мужчин, сидящих неподалеку, принимают солнечные ванны и купаются сплошь да рядом без костюмов.

Наиболее застенчивые... закрывают лицо, надеясь, наподобие страусов, что их не увидят или, по крайней мере, не узнают в таком виде.

В Ермоловском парке на днях перенесли купанье для дам только дальше за парк. На этой почве произошел ряд курьезных конфликтов между купающимися дамами и мужчинами.

Дамы поутру явились по обыкновению на ту часть берега, где они привыкли купаться, и, увидев там купающихся мужчин, пришли в страшное негодование...

Воинственные дамы угрожали мужчинам, и тут же на берегу, в костюмах Евы и прозрачных туниках времен Империи... был созван митинг и немедленно была написана петиция на имя проконсула Верещагинских участков о даровании прав женщинам и о свободном праве купанья".

70 лет назад

"ИЗВЕСТИЯ", 15 июля 1924 г. Из доклада тов. Зиновьева на VI всесоюзном съезде РЛКСМ: "... Надо вопрос о религии суметь поставить по-ильичевски. Прочтите его замечательное письмо Горькому, когда он боженьку рассматривает, как личного врага, когда он спокойно не может говорить о той или иной форме, хотя бы самой очищенной форме богостроительства. Это основная черта большевизма..."

"ПРАВДА" 19 июля 1924 г. пишет о рабочих суконной фабрики "Пролетарий" Московской губ.: "Фабричный кооператив работает неважно... Зачастую не бывает предметов первой необходимости: масла, сахара, махорки, зато имеются совершенно ненужные для рабочих предметы: духи, одеколон, туалетное мыло, и рабочие принуждены за покупками или ездить в праздники в город, или покупать их у деревенских кулаков".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно