Примерное время чтения: 4 минуты
83

СКОРАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ. Если вам плохо...

Многие из нас безоружны перед кризисом именно потому, что в трудной ситуации мы остаемся, как правило, наедине со своей бедой и не в состоянии объективно оценить ситуацию. Кризис может ворваться в нашу жизнь в любое время. Например, в Дании в каждом городе и даже в самой глухой деревушке можно легко найти небольшую карманную брошюрку - в ней не только адрес и телефон ближайшего кризис-центра, но и теплые подбадривающие слова.

САМЫЙ первый в мире кризис-центр открыл свои двери для мужчин и женщин в датском городе Эсбьерг 12 лет назад. Его инициатор Иб Сплисбоел.

- Цель нашего центра - помочь человеку, попавшему в беду, справиться самому со своим кризисом, обрести уверенность в себе, гармонию с обществом и, главное, с самим собой. В первый год нас посещали робко и редко - всего 149 человек, сегодня к нам ежегодно обращаются около семи тысяч человек. К нам не только приходят, но и звонят, пишут мужчины и женщины всех возрастных и социальных групп. Подростки, у которых проблемы с родителями или сверстниками, одинокие пожилые люди, женщины с детьми, у которых мужья пьют, дерутся или гуляют. Мужья, у которых неверные жены, семейные пары, испытывающие кризис в своих отношениях, алкоголики и наркоманы. Люди, обреченные на смерть, у которых рак или СПИД.

Одним хватает беседы по телефону, чтобы поверить в себя и найти выход. Другие приходят на один день, третьи остаются на несколько недель. У нас есть спальные комнаты, кухни, гостиные, детские... Содержание одного взрослого обходится в 300 крон в сутки (примерно 50 долл.), ребенка - 150 крон. Если человек в состоянии, он оплачивает свое пребывание в кризис-центре, но никто на этом не настаивает, это его личное желание и возможности. Если он не в состоянии оплатить, мы обращаемся за финансовой поддержкой в коммуну (официальный орган, напоминающий наши исполкомы с их отделами и службами, только с более организованной исполнительной системой). В бюджете коммуны такие расходы предусматриваются в смете.

Каждое утро в своем кризис-центре мы начинаем с чтения десяти пунктов, с которых и вам советую начинать день:

1. Я проживу этот день так, как будто это последний день в моей жизни. Он действительно последний, потому что никогда больше не повторится.

2. Я уверен, что сегодня буду ощущать себя счастливым и смогу поделиться своими ощущениями с другими.

3. Сегодня я подарю своему телу праздник: приму ванну, приведу свою внешность в полный порядок, уложу волосы, воспользуюсь хорошим кремом, выйду на прогулку по свежему воздуху...

4. Сегодня я непременно прочту нечто новое и полезное для меня, для моей души и сердца.

5. Сегодня я проанализирую все свои недостатки, которые привели к моему негативному состоянию. Я найду причину этого прежде всего в себе самом и попытаюсь ее устранить. Я не буду критиковать и осуждать других, так как сам не совершенство.

6. Сегодня я заставлю себя совершать только хорошие поступки, которые отвлекут меня от моих дурных привычек и привязанностей, из-за которых я сейчас страдаю.

7. Сегодня я попытаюсь навсегда расстаться со своей проблемой. Просто забыть ее. Вытолкать ее из себя и захлопнуть за ней дверь в своем сознании.

8. Сегодня я составлю письменный план своего дня и буду по нему действовать. В конце дня подведу итоги, что удалось, что нет и, главное, почему. Эти записи дисциплинируют меня и помогут лучше контролировать себя.

9. Сегодня в течение дня я выделю час на пассивный отдых. Один час я не буду ничего делать и ни о чем думать. Это даст мне запас энергии и сил для дальнейшей работы над собой и своими проблемами.

10. Сегодня я не буду бояться ничего. Все мои беды из-за страха перед ними. Отсутствие страха поможет мне с этой минуты стать счастливым. Я решил стать счастливым и стал им. Я уверен, что люди, которых я люблю, тоже любят меня.

Эсбьерг, Дания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно