Примерное время чтения: 11 минут
1978

На баррикадах демографической битвы

На редакционном столе - три письма. У трех незнакомых людей "душа болит" об одном. Но болит совсем по-разному...

Отцом ты можешь и не быть...

В ПОСЛЕДНЕЕ время я наблюдаю активизацию некоторой части "патриотически настроенной" общественности, все настойчивее пришептывающей мне то в левое, то в правое ухо: страна вырождается! Даешь прирост населения! Вернуть налог на "бездетность"! "Детная" семья - это модно! И за всем этим уже слышится что-то вроде: "комсомолец, на самолет!"

Только мне закрадывается в голову кощунственный, на первый взгляд, вопрос: а дался нам этот прирост? Как в том анекдоте: "Доктор, я буду жить?" - "А смысл?"

Вообще не знаю в вопросах семьи и воспитания детей субстанции более сомнительной, чем т.н. "обеспокоенная общественность". Я весьма скептически отношусь к ее гласу, когда она берется сравнивать ситуацию с рождаемостью у нас и в Китае или подсчитывает, на сколько нашего брата убудет к 2050 году. То есть мне, конечно, хочется, чтобы нас становилось больше, но не любой ценой - скажем, не за счет бомжей, один из которых как раз в эти минуты дрыхнет у меня под дверью.

Бомжи-то тут причем? - спросите вы. Но ведь, если задуматься, бомжи не всегда были бомжами, а были когда-то, как и мы с вами, "дорогими россиянами", 3800 грамм веса и 52 см роста...

И еще я представляю себе маленького измученного человека с опущенными плечами, который все делал, как учили: и дерево посадил, да не одно, и сына вырастил... и все мечтал когда-нибудь пожить для себя, но теперь понимает, что не успел. А тут еще оказывается, что и сын-то вырос совсем не опорой в жизни, и, стало быть, сад, высаженный вот этими руками, никому не нужен...

И когда я вижу этого седовласого человека отчаянно вступающим в единоборство с ОМОНом на каком-нибудь митинге оппозиции, то всякий раз почему-то думаю о том, что мы живем в обществе не только низких зарплат и пенсий, но и в обществе отцов-неудачников, детей-неудачников, в обществе неудавшихся, несчастливых семей.

Я искренне жалею этого человека. Мне очень хочется отмотать пленку его жизни назад, и там, в его прошлом, сделать что-то для того, чтобы оградить его от сегодняшних разочарований, от будущих невидимых миру слез. Мне совсем не хочется, чтобы он ощущал себя неудачником - он, вырастивший для государства, во-первых, перспективного налогоплательщика, во-вторых, молодого, полного сил работника, в-третьих, потенциального защитника Отечества и, наконец, такого же потенциального родителя-воспроизводителя, как и он сам - хоть бы и для продолжения малопонятного мне демографического состязания с Китаем...

Между тем государство, по сути, обдурило его. Убедив в необходимости родить и вырастить сына, оно не предупредило, что собирается затем фактически отнять его у отца с матерью, использовав для решения собственных, сугубо утилитарных задач. И задачи эти, как мы уже знаем, наше государство решило вполне успешно. А вот насчет того, чтобы воспитать доброго, заботливого сына, опекуна для родительской старости, достойного отца для будущих внуков - на это государству по большому счету было наплевать. Об этом родители должны были позаботиться сами. А не сумели - что ж, страховки тут не предусмотрено.

И вот я думаю: а не правильнее ли было бы нам, родителям, относиться к развитию и воспитанию детей как к частному инвестиционному проекту? Ведь не секрет, что мы ждем от этого процесса и конкретных результатов, в том числе лично для себя - как пожилых (когда-нибудь) людей и как потенциальных дедушек и бабушек. Так почему бы заранее, еще на стадии планирования потомства, не просчитать вложения, которые для этого потребуются, трезво не оценить и имеющиеся ресурсы, и возможные риски?

Где-то за бугром будущие отцы носят бандаж в виде огромного живота - чтобы на собственной шкуре понять: каково оно, быть беременной. В нашем же случае, пока гамлетовский выбор еще не сделан - рискну предложить "юноше, обдумывающему житье" пристроиться бэби-ситтером к родственникам или гувернантом к соседям или знакомым. Глядишь, ни в этой работе, ни в вас лично не окажется ровным счетом ничего за то, чтобы вы когда-нибудь встретились в собственной квартире.

Согласны ли вы с тем, что собственного ребенка надо не только любить, но и уважать - причем с самого раннего детства? Готовы ли вы к этому? Понимаете ли вы воспитание детей как серьезную духовную работу, причем прежде всего над самим собой? Если вы еще не задавали себе этих и подобных им вопросов, значит, к роли достойного продолжателя рода человеческого вы попросту пока не готовы.

Дальше скажу и вовсе крамольную вещь: ну и не надо вам мучиться. Не спешите пополнять ряды отцов-неудачников - и бог с ней, с рождаемостью. Не все же любители животных, прошу прощения за такую параллель, заводят их дома. Некоторые берут шефство над своими любимцами на расстоянии - допустим, спонсируют их в зоопарке, о чем свидетельствуют таблички на вольерах. По той же логике можно взять шефство над родным племянником или, скажем, ребенком своих друзей. Может, даже вложить в них соответствующие средства - так иные бизнесмены инвестируют, например, в перспективных детей-теннисистов. И, поверьте, все будут страшно довольны. А можно еще завести и собственного ушасто-хвостатого любимца - чтобы поупражняться в родительской миссии сперва "на кошечках".

Кстати, вспомните-ка себя маленького. Знаете, сколько взрослых с удовольствием гоняют с детьми в футбол или простаивают перед клетками в том же зоопарке? Вот и вы дайте возможность этому маленькому человеку в вас побаловать себя, наиграться во все то, во что он не смог наиграться в детстве. Ведь именно в неудовлетворенном еще детском эгоизме, по мнению психологов, часто кроется секрет психологической неготовности мужчины самому стать отцом.

Говорят, рождение детей укрепляет семейные узы. Возможно. Но если мужчина все же оставляет семью, то, думаю, еще и потому, что трезво оценивают свою родительскую неудачу, с горечью видят ее конкретные и, увы, необратимые плоды. И хочет иметь шанс начать все с нуля. Или... более не начинать вовсе.

А что касается рождаемости... По-моему, не очень-то разумно это - стимулировать воспроизводство народонаселения чисто механически, мало заботясь о качестве человеческого материала. Подобный путь можно признать оправданным лишь для восстановления генофонда после масштабных социальных катаклизмов вроде пандемий или войн...

Владимир Жестов, г.Москва

Одно маленькое ЕСЛИ...

ОБСУЖДАЯ проблемы демографии, у нас почему-то принято тут же переводить стрелки на несознательность граждан. Они, де, устраняются от решения вопросов государственной важности, не хотят заводить детей - будущих налогоплательщиков. Не думают, недалекие, о стариках-пенсионерах...

Позвольте, дайте ж мне, "несознательному", слово. Хочу обратиться к согражданам-россиянам.

Можем ли мы все вместе дать ответ на демографический вопрос, если каждый не решит свой собственный вопрос - квартирный? А как вы думаете, может ли, к примеру, школьный учитель купить жилье на цене 2000 долларов за кв. метр? Вопрос риторический. А почему? Он что - плохо работает? А как быть тем, кто живет в городах и селах, где позакрывались все производства? Куда деваться всем этим людям-работникам - отцам и матерям? А ведь все они хотят иметь нормальную работу и семью. У того самого "среднестатического россиянина", доход которого в отчетных бумагах постоянно растет, буквально "земля уходит из под ног" - платное образование, медицина ЖКХ.

Может ли семья "разгрести" все эти проблемы изнутри? Установить разумный порядок вещей в обществе, где мы все живем - не это ли главная задача государства? Не оно ли должно сделать так, чтобы производство было эффективным, а доходы от него распределялись "по уму", в интересах большинства. Чтобы у семьи была, наконец, возможность внести свой вклад в демографию.

Но что-то государства на баррикадах не видно. Не слышал я ни о каких "долгоиграющих" программах, которые бы серьезно, комплексно рассматривали эту "глыбу" проблем. Где бы черным по белому было прописано - для того, чтобы среднестатистический гражданин смог вырастить ребенка нужно... А дальше много, но внятно - и про жилье, и про медицину, и про образование. Лет эдак на 15-20 вперед. Чтобы мы, наконец, поняли, почувствовали, что цель государства российского - не пустить под откос наши жизни ради бизнеса (и бизнесменов), а с точностью до наоборот - организовать этот бизнес ради обустройства нашей с вами жизни. А это, как говорится, "две большие разницы"...

Почему бы нам, гражданам, не вникнуть, наконец, поглубже в вопрос - думает ли о нас родное государство, выполняет ли свою главную задачу?

Думает, - скажете вы, - вот 10 тысяч долларов пообещало на каждого ребенка.

Но разложите эти деньги на все статьи семейной бухгалтерии - и вы поймете, что это ничто по сравнению с реальными затратами на содержание, лечение и обучение. Ведь только год учебы в вузе уже сейчас стоит 7 тысяч долларов!

Хочу обратить внимание и на то, как хитро обсуждается демография. В пожар кризиса из всех СМИ постоянно подливается керосин "просвещения" - статьи и передачи на тему "осознанного родительства". Стоит ли плодить нищету? Не имея достаточных (?) средств нельзя, безответственно заводить ребенка!

Но ведь это, дорогие мои, дорога в никуда! Потребительская планка уже так высока, что взобраться на нее могут лишь единицы. А она все поднимается - и квартира должна быть отдельная, и дача, и машина... А реальные доходы все уменьшаются, а страна все умирает. Вот и вся демография.

Теперь о главном. Я считаю - если государство не "возьмется за ум", гордиев узел демографических проблем разрубить невозможно.

Иван Поддубный, г. Пермь

Одиночество, как твое отчество?

...ПСИХОЛОГИ во всем мире давно просчитали идеальную модель человеческого бытия. Это - благополучная семья, в которой не менее двух детей. Ну, о числе детей идут споры, хотя в целом это не меняет общего вывода: человек не может, не должен жить в одиночку, семью не заменят ни товарищи по работе и друзья, ни "приходящие" любимые люди. Дело не только в воспроизводстве рода человеческого.

Начнем с проблемы здоровья. У нас, в США, Германии, Австрии, многих других странах ученые-психологи совместно со специалистами других медицинских сфер проводили - и неоднократно - целевые комплексные исследования состояния организма одиноких людей.

Некоторые из пациентов наблюдались в течение десяти, а то и пятнадцати - двадцати лет. Выводы самые неутешительные. Прежде всего тот, кто обрек себя на одиночество или кого обрекла на него жизнь, невероятно подвержен всевозможным нервным заболеваниям. Сначала смена настроений, депрессии, а за ними и более серьезные расстройства нервной системы - его постоянные спутники.

Кто-то из литераторов сказал, что одиночка подобен космонавту в автономном полете. Неправда. По роду своей деятельности мне доводилось участвовать в подготовке космонавтов, психологическом обеспечении их полетов. Так вот знайте: сравнение человека на орбите с человеком в пустой квартире всегда в пользу первого. Его поддерживает Земля по радио- и телесвязи, его подбодрят в критическую минуту, заставят улыбнуться, когда что-то не заладится.

Одиночество в квартире расшатывает нервную систему, вслед приходит целый букет болезней, начиная с сердечнососудистых. Женский организм переносит одинокое существование гораздо хуже мужского, возьмите это себе на заметку. Бывает, внешне одинокая женщина и выглядит эффектнее своей семейной ровесницы. Но это только внешне: среди пациенток психоневрологических и неврологических клиник основная масса - одиночки.

Семья дает супругам - отцу и матери не только психологическую разрядку, но и не менее мощный психологический заряд. Успех каждого - жены, мужа и детей - это успех, помноженный на всех, неудача ложится не на одни плечи, беду всегда есть с кем разделить.

Николай Вавилов г. Новгород

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно