Примерное время чтения: 5 минут
134

Замужем за компьютером

Сегодня психологи уже могут сказать, какими, например, комплексами страдают "новые русские" и их счастливые избранницы. Они научились точно ставить диагноз программистам, страдающим компьютерным "запоем" или, что еще похлеще, интернетным раздвоением личности (уже есть и такая болезнь в психиатрическом перечне). Но самое страшное то, что под воздействием компьютеризации формируется совершенно новый тип человека разумного - человек сверхразумный, рассудочный до самого мозга костей. И порой не знаешь, как с ним себя вести - то ли просто смахивать пыль, восхищаясь безграничным интеллектом, то ли вступать с ним в диалог или конкуренцию, сознательно идя на поражение.

Современная история

Ольга была неглупой красивой женщиной. Она умела хорошо одеваться, знала толк в живописи, литературе. И всегда могла поддержать светскую беседу. И все бы у нее было замечательно, не влюбись она в Игоря - спокойного, умного, в прошлом обычного "технаря", а ныне преуспевающего специалиста богатой компьютерной фирмы. Первые два года совместной жизни прошли на ура - ни ссор, ни скандалов. "Мы же цивилизованные люди", - думали Игорь и Ольга и предпочитали все свои претензии и разногласия решать внутри себя.

Шли годы, и вроде бы ничего не изменилось. Игорь много работал, приходил домой усталый, молчаливый. Дома у них уже давно поселился компьютер, в общении с которым Игорь проводил свои выходные. Он был по-прежнему пунктуален в знаках внимания Ольге, а традиционные еженедельные букеты цветов становились с каждым годом только пышнее и дороже. Но Оля чувствовала себя совершенно несчастной.

Человек-компьютер - довольно новый психологический тип личности. Его отличительные особенности - эмоциональная закрытость, недоступность переживаний и безупречная логика мышления, на основе которой он тщательно планирует все свои поступки.

Человек (сверх)разумный

Многолетний тренинг интеллекта, и без того достаточно сильного, ведет к успеху - социальному и финансовому. Однако, как говорится, в одном месте прибыло - в другом убыло. "Лишними" становятся эмоциональность и чувственность - то, что позволяет человеку наслаждаться искусством, получать удовольствие от развлечений и любить.

Ольгу (как и любую женщину) отсутствие романтизма угнетало. Кстати говоря, для самого Игоря эта утрата тоже оказалась болезненной. Постоянное напряжение, беспрерывная работа мысли рано или поздно утомляют. А когда приходится отвлекаться на бесполезные, нерациональные мероприятия - театры, выставки, гости (Оля просто достала), смертная скука растягивает минуты, превращая их в тысячелетия. Можно, конечно, напиться до свинского состояния и забыться, отключив мозги, но Оля со своим эстетизмом этого не переносит. Одно спасение - работа, родной, милый компьютер. Игорь давно уже пришел к выводу, что он единственный, кто его понимает. Они как бы родственники с одинаковым образом мыслей, единое целое.

Реанимация

Итак, начнем выбираться из этой ситуации. Расхлебывать всю эту кашу, конечно, предстоит Оле - ведь это для нее жизнь с человеком-компьютером оказалась невыносимой. Конечно, Оля может бросить Игоря. Игорь, скорее всего, уйдет с головой в работу и продолжит свое существование в виртуальной реальности. Возможно, он станет пить, его электронный мозг начнет давать сбой, и он опустится, не найдя себе применения.

Если ваша домашняя ситуация чем-то смахивает на Олину, прежде чем начинать действовать, задумайтесь, чьи интересы вы будете отстаивать, налаживая отношения.

Если вами движет лишь жалость к супругу, лучше бросайте его сразу: у вас ничего не получится. Да и муж приобретет лишь новый комплекс - чувство вины из-за черной неблагодарности, которой он отплатил вам за "спасение" его души. Вами должно руководить глубинное эгоистичное (как бы это цинично ни звучало) собственное чувство любви, привязанности, материальной зависимости, в конце концов.

Начинать надо с диалога - не самого приятного мероприятия в такой ситуации, потому что он возможен только через ссору.

В подобных семьях супруги ссорятся интеллигентно - то есть "играют в молчанку". Она может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Благодаря бурной мозговой деятельности супруга во время молчания конфликт из мухи превращается в слона. Потом, конечно, следует примирение, но не решение проблемы. Порвите с этой традицией навсегда. Высказывайте все свои претензии, объясняйте терпеливо и подробно, что вас задевает, и главное - что бы вы хотели от мужа в реальности.

Ваша главная задача - разговорить его, заставить раскрыться. Приставайте - рано или поздно он взорвется. Пусть то, что вы найдете за фасадом молчания, вас не обрадует. Здесь важно только приоткрыть завесу. А затем начинайте реанимацию. Вам потребуется море собственных чувств, чтобы растопить ледяной интеллект.

Поощряйте любое нерациональное поведение супруга, заставьте его отказываться от планирования, пусть действует импульсивно.

Великое заблуждение, что человека, страдающего апатией вне работы, надо развлекать. Не гонитесь за новыми острыми ощущениями. Новизна действует как наркотик. Чем сильнее впечатление, тем более острым и щекочущим нервы должно быть следующее - вы рискуете в один прекрасный день не найти нужного раздражителя и вызвать у мужа еще большую апатию и разочарование.

Поэтому, выбирая место отдыха (а на отдыхе обязательно надо настаивать), не ищите экзотики. Ваша цель - добиться того, чтобы вам было не скучно просто вдвоем. Станьте донором для своего мужа, отдайте ему свои чувства и переживания. Ваши открытость и эмоциональность будут залогом успеха.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно