Примерное время чтения: 8 минут
194

Геннадий Малахов: "Пишу книги и голодаю"

С ПОЯВЛЕНИЕМ на Первом канале Геннадия Малахова общество разделилось на две части. Одни ждут от Геннадия Петровича чудодейственных рецептов и готовы безоговорочно следовать его советам. Других оздоровитель Малахов откровенно раздражает: "Что за чушь он несёт?"

- ГЕННАДИЙ Петрович, вас ещё не заклевали за ростовское "гэканье"?

- Я считаю, главное - содержание речи, а не форма. Хотя надо бы правильно говорить...

- Вы едва ли не единственная телезвезда, которая живёт не в Москве. Почему не переезжаете из Ростовской области? Раздражает московская суматоха?

- Я не вижу никакой суматохи. Приезжаю в Москву дней на пять на время съёмок программы, прихожу в "Останкино" утром и ухожу затемно (для меня снимают квартиру неподалёку). А потом еду домой в Ростовскую область. Куда-либо переезжать надо было раньше, а не в мои годы. И вообще я считаю, где человек родился, там и пригодился. Я родился в Каменск-Шахтинском, построил трёхэтажный дом, чтобы жить по-человечески. Мне там хорошо и комфортно. Есть все условия: пишу книжки, голодаю...

- С чего вдруг вы стали заниматься темой здоровья? С юности увлекались или "жареный петух клюнул"?

- Именно петух клюнул. До некоторых пор я не имел к медицине никакого отношения. В роду у меня не было ни знахарей, ни врачей. С детства увлекался спортом, поэтому сразу после армии поступил в институт физкультуры и закончил его. Занимался тяжёлой атлетикой, хотел быть красивым и сильным. А потом пришлось резко остановиться. В 27 лет я заболел. Сначала мне вырезали гланды, потом начался жуткий насморк. И тогда решил попробовать исцелить себя сам. Проштудировал массу специальной литературы, некоторые методики испытывал на себе.

Все наши кризисы и болезни случаются для того, чтобы мы пересмотрели свою жизнь. У меня тогда был очень сложный период. Начались проблемы в личной жизни. Я женился, родился первый ребёнок. Казалось бы, всё шло хорошо, а на самом деле всё стало рушиться.

- Вы развелись?

- Нет. В начале нашей встречи вы удивились моей пунктуальности - как это я вовремя пришёл. А я такой человек. Если что-то пообещал - значит, своё слово должен держать. То же самое в личной жизни. Сначала говоришь женщине, что ты её любишь. А через год-два уже не любишь? Как-то это неправильно.

Когда я начал голодать, все вокруг решили, что у меня крыша поехала. Даже возник момент, что как будто стал чужим близкому человеку. А теперь... Чем дольше живём вместе с супругой Ниной, тем лучше друг друга понимаем.

То же самое происходило, когда я пришёл на телевидение. Люди в "Останкино" работают разные, у всех свои амбиции. Кто-то давно мечтает о карьере телеведущего, а тут вдруг пришёл человек из ниоткуда и бац - в эфире. А я ничего не пытался доказать, просто делал своё дело. И отношение стало меняться. От позитивного настроя многое зависит. Сейчас вот смотрю на вас и хочу понять - с враждебностью пришли или нет.

- Если бы пришла к вам год назад, то точно с враждебностью. Я была в шоке от ваших методов: голодать, пить мочу, прикладывать к больным местам кирпичи. Сейчас поняла: в программах есть дельные советы, просто их надо фильтровать.

- Правильно говорите - надо фильтровать. Потому что нет универсальных рецептов. Для необеспеченного человека на нашей программе звучат очень полезные вещи. Питаться дёшево и полезно легко. Покупаете на базаре зерно, промываете его, заливаете водой и оставляете на сутки. Проросшее зерно по пользе и биологически активным веществам можно сравнить только с раствором женьшеня в капсулах. Но одна бутылочка раствора стоит больше тысячи рублей, а ведро зерна - копейки. Его можно сварить, в котлеты добавить, в суп.

- С зерном понятно. Но вы рекомендуете пить керосин. Не боитесь, что какая-нибудь бабулька решит хватануть сразу пол-литра горючего? Мол, лечиться так лечиться!

- Попадаются очень дремучие люди. Поэтому мы по несколько раз повторяем наши советы. И убеждаем, чтобы люди раз и навсегда поняли - не рецепты сделают их здоровыми, а сознательное отношение к жизни. Все хотят выпить керосинчика - и всё. Да нет, не всё. Самооздоровление - это не однократная акция. Это образ жизни, образ мыслей, стиль поведения. Это упорная, вдумчивая и регулярная работа, требующая терпения, силы воли и самодисциплины. Срок этой работы - вся человеческая жизнь.

Большое заблуждение считать, что только медицина может помочь. Она спасёт человека, попавшего в аварию, соберёт его по кусочкам. А при хронических заболеваниях она бессильна. Врач не будет целые сутки следить за тем, как человек живёт. Если он каждый день пьёт пиво, злится, курит, питается бутербродами - о каком здоровье можно говорить?

"В СЕМЬЕ ВСЕ ВОЛОСАТЫЕ"

- НЕКОТОРЫЕ врачи рекомендуют от стресса стопочку водочки или стакан вина. Ваше мнение - алкоголь всё-таки полезен или вреден?

- Можно выпить немного хорошего вина или коньячка. Но я по собственному опыту знаю, что можно совсем обойтись без алкоголя. Не попадёшь под зависимость. Иногда люди приходят расстроенные с работы - хочется выпить, снять стресс. А ты просто не воспринимай эту информацию как негативную. А прими её к сведению, чтобы изменить себя, свой стиль жизни и работы.

- "Малахов предлагает натирать голову мочой, чтобы волосы лучше росли. А что он сам себе это не делает и лысым ходит?" - удивляются люди на интернет-форуме вашей программы.

- Некоторым урина действительно помогает, волосы начинают лучше расти. Но причины облысения бывают разные. У меня в семье все волосатые, а я... Думаю, у меня индивидуальная конституция желчи. А у людей с индивидуальной конституцией желчи возникают или проблемы со зрением, или они лысеют. Я облысел. Но мне и так хорошо (смеётся).

- Назовите положительные стороны славы.

- Да какая там слава? Просто иногда замечаю, что на меня вдруг пристально смотрит незнакомый человек. Сначала удивляюсь: "Чего это он?", а потом вспоминаю: "Да меня же по телевизору показывают". Положительные стороны у этого есть. Как-то прилетел из Турции, встал, как обычно, в длиннющую очередь, чтобы пройти паспортный контроль. Вдруг ко мне подходит пограничник, здоровается и проводит без очереди. Не пришлось долго стоять в духоте и давке.

- А каковы отрицательные стороны?

- Зашёл в магазин у себя в Каменск-Шахтинском, стою в очереди в кассу. В родном городе я одеваюсь по-простому, не узнать. Подбегает ко мне какой-то мальчишка: "Дядя, а вы правда Малахов плюс?" - "Ну да, наверное, я плюс". В разговор встревает женщина: "А вы знаете, Малахов, на которого вы очень похожи, он такой интриган!" Думаю: "Ну откуда ты знаешь, какой я интриган? Мы первый раз видимся". Кстати, в магазин я зашёл, чтобы купить продукты на вечер - у меня был день рождения. И в результате узнал о себе много нового.

Я заметил, что народ любит обсуждать людей "из телевизора". Некоторых знаменитостей наделяют ореолом богоподобности, хотя на самом деле они его не заслуживают. Про других почему-то говорят: он плохой. Надо знать человека, чтобы судить о нём.

Я в своём городе общаюсь с ограниченным числом людей. Меня знают только жена, дети, мои друзья и друзья детей, родители. Вот и всё. Мы живём в доме на окраине, у нас даже телефон только недавно провели.

- А я думала, у вашего дома очередь паломников выстраивается.

- Такое было в начале 1990-х годов, когда стали выходить мои книги о здоровом образе жизни. Люди через забор перелезали. Сами заходили в дом, а жена потом возмущалась: "Чего это они мои тапочки надели?" Сейчас такого нет. Потому что я чётко сказал: людей не лечу. Я на своём примере показываю, что можно добиться необыкновенных результатов, если следить за собой, не быть рабом своих страстей и пороков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно