Примерное время чтения: 3 минуты
170

"Мама, ужас, да?"

Вчера вечером смотрели, как обычно, новости по телевизору, конечно, обменивались мнениями. А мой пятилетний сын подходит и серьезно так спрашивает: "Мама, ужас, да?" Ну как ребенку объяснить, что сейчас в стране происходит?!

О. Б е з л е п к и н а, Москва

Комментарий психолога Веры СИТНИКОВОЙ.

-КРИЗИС в стране - это не детская проблема, поэтому не стоит особенно "грузить" 5-7-летнего ребенка подробностями ситуации. Очень важно не заниматься самозапугиванием - "вот папу могут уволить с работы, маме не будут платить зарплату, как мы будем жить..." Тревога присутствует в обществе и так, не стоит ее усугублять и драматизировать в семье, потому что для психики ребенка это тяжело. Наоборот, надо убедить ребенка, что его семья (какой бы она

ни была - многодетной или одна мама) всегда что-нибудь придумает и с ним самим все будет хорошо. Взрослые просто обязаны своим поведением показать ребенку модель управления своими чувствами.

Поэтому помните железное правило - не стройте мрачных перспектив при ребенке! Защитить детей от реальности, от стрессов и страхов мы не можем. Но нужно разделить - для ребенка - проблемы общества и проблемы семьи. Это возможно, только если перейти от панических настроев к конструктивным. "Давай вместе подумаем, без чего мы обойтись не можем, а с чем сейчас можно и подождать".

С порога вываливать на близких свои самые пессимистические предположения и ощущения - это способ психологической защиты, свойственный детям. Кризис "бьет" нас больше всего тогда, когда мы начинаем уподобляться детям. Но ведь вы уже не дети, вы родители! Значит, контролируйте себя. А дети ваши как раз ждут от вас уверенности и спокойствия.

Даже если вы понимаете, что какие-то ограничения будут неизбежны, например, из-за того, что действительно с деньгами трудно и от многого придется отказаться. Все равно мы с вами будем отказывать во многом прежде всего себе. Поэтому не надо причитать: "Кушай, сынок, яблочко, а то через неделю, глядишь, купить будет не на что..."

У взрослых есть определенный жизненный опыт, который подсказывает, что кризис - это все-таки не трагедия, которую нельзя

поправить. Мы переживем и это. Но помните, что рядом с вами дети, которые тоже приобретают свой жизненный опыт. Обратите внимание, что всегда есть кто-то рядом, кому еще хуже, чем вам. Поэтому, если есть возможность помочь (близким, бабушкам, соседке, знакомым), помогите. Пусть ваши дети запомнят из тяжелого времени кризиса не ощущение беззащитности и страха, а урок доброты и заботы о ближних.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно