143

Как подружиться с детдомовцем?

Мне так жалко бывает детдомовских детишек, хочется хоть что-то сделать для них. Усыновление - это очень серьезный шаг, наша семья пока не готова. Но мы могли бы подружиться с кем-нибудь из ребят, брать на выходные и каникулы, куда-то вместе ходить. Думаю, от этого была бы польза и нашему, домашнему ребенку, и детдомовскому. Как это можно сделать?

Р.Н., по интернету

ДЛЯ НАЧАЛА наладьте регулярный контакт с ближайшим к вам приютом, интернатом, детским домом. Поскольку опекуном всех находящихся там детей является директор, то познакомьтесь сперва с ним или одним из его заместителей. В случае отказа не отчаивайтесь, зайдите в другой раз, не получается контакт - найдите другое учреждение.

Поначалу лучше общаться с группой детей: вести кружок, помогать делать домашние задания, устраивать викторины, праздники. Не забывайте, что дети, особенно маленькие, часто надеются увидеть в вас своих родителей. Поэтому сразу объясните, что вы пришли лишь как друг, чтобы организовать увлекательное занятие, расширяющее их познания о мире.

Со временем и у администрации, и у детей появится к вам доверие. А кто-то из ребят потянется к вам больше других. Решившись на помощь конкретному ребенку, заранее проконсультируйтесь с психологом, ведущим его, какая именно помощь возможна. Узнайте, какие требования необходимо соблюсти, чтобы приглашать в гости, брать домой на выходные и каникулы. Начиная индивидуальное общение, обрисуйте ребенку вашу роль, рамки общения и перспективу, иначе недопонимание может сильно травмировать его.

Если вы чувствуете в себе силы дать тепла нескольким детям, то, чтобы не вызывать между ними излишнюю конкуренцию за ваше внимание, возьмите под патронаж братьев-сестер.

Не пытайтесь добиться расположения ребенка подарками, сначала установите с ним личностный контакт. Иначе оценка встреч будет происходить по количеству и качеству подаренного, претензии могут начать стремительно расти, а отношения быстро переродятся из духовных в коммерческие. И непременно вскоре рухнут с глубокими моральными травмами для обеих сторон. Заинтересуйте ребенка вниманием к его личности, вашими человеческими качествами, знаниями и умениями, тогда и подарок будет иметь другой вес, цениться и беречься.

Если вы решитесь работать с детьми, делайте это регулярно, а не от случая к случаю. Необходимо, чтобы ребенок знал, когда вас ждать, и не обманывался в ожиданиях.

Не пытайтесь заменять детям отца-мать, вы ими не станете, если, конечно, не усыновите. Оставайтесь им другом, всегда свободным от вечных обязательств. Вам может надоесть, а ребенок получит еще одну порцию разочарования и недоверия к взрослым. Помните, для детдомовцев вы можете быть только наставником, помогающим, а не решающим все вопросы за них.

Ведите себя естественно, но ограничьте проявление эмоций - взгляды, вздохи и т. п. Более всего опасна жалость, она либо унижает ребенка, либо провоцирует его использовать вас. Помните, хорошо ему или плохо, но он нуждается в принятии и уважении, а не в жалости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно