Примерное время чтения: 3 минуты
85

Если старший не хочет быть старшим...

Как только у нас родился второй ребенок, со старшим, а ему скоро будет три, начались проблемы. И самая большая: он ни в какую не хочет быть старшим. Мы говорим сынишке: ты теперь наш помощник, но он ведет себя абсолютно как маленький. По ночам начал плакать, на улице просится на ручки...

Виноградовы, Брянская обл.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что ваш старший на самом деле еще маленький. Он только начал познавать мир и чувствует себя в нем неуверенно. Многие дети в этом возрасте дичатся чужих, плачут, когда мама собирается куда-то уйти, тяжело переносят сбои в режиме дня.

В 2-3 года ребенок еще, как правило, не дозрел до желания обзавестись братишкой или сестренкой. Роль покровителя ему пока не по плечу, ведь он даже в компании сверстников еще особо не нуждается, довольствуясь ближайшими родственниками. Так что рассчитывать на энтузиазм двух-трехлетки по отношению к новорожденному брату или сестренке не стоит.

И главное, не следует муссировать тему старшинства. Наоборот, старайтесь подчеркивать, что теперь у вас два малыша. И хотя один, конечно, немного побольше, он тем не менее все равно малыш. Иначе у старшего довольно быстро появится ревность к младшему и подспудная обида на вас за урезанное детство.

У многих детей 2-3-летнего возраста вскоре после рождения братика или сестренки намечается явный психологический регресс. Они становятся плаксивыми, могут прекратить пользоваться горшком, требовать соску, от которой давно отказались... Короче, желая отвоевать у соперника внимание матери, ведут себя, как младенцы.

Почаще берите первенца на руки, сажайте к себе на колени. Желательно, чтобы и спал он в той же комнате, что и младший. Подробно объясняйте смысл своих действий по отношению к новорожденному, это тоже будет создавать у старшего чувство покоя. Причем старайтесь подчеркивать, что вы действуете в его интересах ("сейчас перепеленаем крошку, положим в кроватку и пойдем готовить тебе ужин..."). Это нужно потому, что дошкольникам свойственна так называемая центрированность мышления: они ощущают себя центром происходящего и на любые смещения в этой области реагируют болезненно. А тут все остается на привычных местах, но горизонты расширяются.

Годам к четырем-пяти детям обычно приедается роль всеми опекаемых крошек, и они с удовольствием начинают заботиться о младших.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно