Примерное время чтения: 5 минут
158

Детская психология (16.05.2005)

На вопросы отвечает педагог-психолог Анжела КИРИЧЕНКО

Ругать ребенка?

Недавно мой четырехлетний сын устроил мне истерику, что я его часто ругаю. И я задумалась: как правильно себя вести, когда хочется наказать за что-то, накричать? Как скажется это на дальнейших взаимоотношениях с сыном?
Ирина Марочкина, Санкт-Петербург

МЫ НАХОДИМ повод поругать ребенка несколько раз в день. И каждый раз у него мысль: "Меня не любят". А что ему еще думать, если он слышит: "Ты плохой. Я тебя больше любить не буду".

И что делать? Не ругать? А как показать границы дозволенного?

Есть замечательный выход из этой ситуации. Нет плохих людей - есть плохие поступки. Надо ругать поступок, а не ребенка.

"Зачем ты рассыпал сахар? Ты плохой!" или "Сахар рассыпал? Да, неприятно. Веник у стиральной машины". Видите разницу? Есть оценка поступка и, самое главное для ребенка, во втором варианте есть подсказка для него - как он может исправить ситуацию. Ведь он тоже переживает. Но часто он не знает, как можно исправить последствия. Подсказать ему (именно подсказать, а не принуждать) - это наша обязанность.

Кроме того, не надо вешать ярлыки на ребенка: "ты ленивый", "ты неуклюжий", "ты жадный". Ведь ребенок видит себя и нашими глазами тоже. Услышав первый раз "ты жадный", он может и возмутиться, но, услышав это в 20-й раз, он с этим согласится и станет таким. И ведь мы сами убедили его в этом.

"Малыш психует!"

Моему ребенку три года и три месяца. Был спокойный малыш, а тут его словно подменили - упрямится, дерзит, замахивается кулачками. Что с ним? Может, с психикой что-то не так?
Анна Мосина, Воронеж

ТРИ ГОДА для ребенка - возраст критический, когда он по-новому начинает смотреть на мир. В это время нужно очень чутко отнестись к некоторым воспитательным моментам. Чтобы ничему не удивляться, следует знать психологические особенности этого периода - примерно с трех до четырех лет. Американка Эльза Келлер уже давно описала несколько основных моментов "кризиса трехлетнего возраста".

Негативизм. Это отрицательная реакция, связанная с отношением одного человека к другому. Ребенок отказывается вообще подчиняться определенным требованиям взрослых. Негативизм нельзя смешивать с непослушанием. Непослушание бывает и в более раннем возрасте.

Упрямство. Это реакция на свое собственное решение. Упрямство не следует смешивать с настойчивостью. Упрямство состоит в том, что ребенок настаивает на своем требовании, на своем решении. Здесь происходит выделение личности и выдвигается требование, чтобы с этой личностью считались.

Строптивость. Близка к негативизму и упрямству, но имеет специфические особенности. Строптивость носит более генерализованный и более безличный характер. Это протест против порядков, которые существуют дома.

"Боюсь оставить дочь одну"

Моей дочери 5 лет. Иногда, когда мне нужно отлучиться в магазин или по срочным делам, не с кем ее оставить, и я, рискуя, запираю ее одну дома. Нормально ли это с точки зрения психологии и безопасности?
Инна К., Мариуполь

БОЛЬШИНСТВО психологов сходятся в едином мнении, что оставлять ребенка дома одного можно лет с шести-семи, когда он уже достаточно повзрослеет для этого. В этом возрасте он уже понимает многочисленные "нельзя" и догадывается, что никаких "злых бармалеев" дома нет. Более того, это даже необходимо - оставлять 6-летнего ребенка одного в квартире. Это даст ему возможность почувствовать себя "большим", поможет воспитать в нем самостоятельность и чувство ответственности.

Начинать стоит с небольших отлучек, и лучше предупредить ребенка заранее. Скажите, например, что завтра мама с папой должны будут на полчаса сходить в магазин, а он может в это время посидеть дома. Если чадо протестует и просится с вами, перенесите эксперимент на следующий раз, как бы ни были для ребенка скучны и утомительны походы по магазинам и какие бы полезные и интересные занятия ни ждали его дома. Потому что, оставшись один через силу, он почувствует себя не взрослым, а маленьким и испуганным. А если еще и каждый раз настаивать, что "ты уже большой и можешь побыть без взрослых", то могут развиться страхи, от которых долго придется избавляться.

Первый раз лучше оставить ребенка одного не больше чем на 15-20 минут - этого времени вам как раз хватит сходить за хлебом. Постепенно ваши уходы могут становиться длиннее, но все же старайтесь лет до 10 не оставлять детей совсем без присмотра взрослых больше чем на 3-4 часа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно