Одно из главных проявлений родительской любви - постановка границ дозволенного. Действительно, если взрослые не научат малыша ухаживать за собой, не покажут, как принято вести себя в обществе, и не научат его жить так, чтобы не причинять вреда себе, окружающим и природе, то вряд ли можно говорить о том, что такие родители по-настоящему любят своего ребенка.
В СОВРЕМЕННОМ обществе очень разное отношение к этому вопросу. Педагоги, психологи и родители сходятся, пожалуй, только в одном: если мы, когда были маленькими, еще слушались родителей, то нынешние дети, в большинстве своем, не слушаются. Авторитета мамы и папы практически не существует, а о бабушке и дедушке и говорить нечего.
Попробуем разобраться: можно ли поддерживать дисциплину, сохраняя при этом любовь и уважение к ребенку? Что делать родителям, которые хотят, чтобы дети их слушались?
10 основных правил
1. Не отменяйте требования и распоряжения без крайней необходимости.
2. Просьбы и распоряжения должны быть сформулированы ясно и четко.
3. Приучайте детей сразу же выполнять порученное задание и слушаться с первого слова.
Наверное, многие из вас сейчас подумали: "Ну и что тут нового? Мы так и делаем, а толку никакого!" Ничего, дорогие друзья, наберемся терпения, потому что самое главное - впереди.
4. Родителям важно взаимно поддерживать свой авторитет. Для этого у них должно быть полное согласие между собой. Один из родителей не может отменять распоряжений другого, при детях нельзя спорить о необходимости и характере распоряжений. В присутствии детей у родителей вообще не должно быть разногласий, так как это разрушает авторитет обоих...
Пожалуй, немногие родители могут похвастаться таким поведением. Как правило, когда начинается выяснение отношений, родители вообще не думают, где в этот момент их дети. А дети, удивленно смотрят то на маму, то на папу, не понимая, почему они так кричат.
Я очень признательна своим родителям за то, что они никогда не выясняли отношений в присутствии меня и брата. Если назревала "гроза", то они одевались и уходили "прогуляться", а когда возвращались, то мир был уже восстановлен.
Что же делать, если родители все же поссорились в присутствии детей? Тогда нужно обязательно помириться тоже в присутствии детей, постаравшись восстановить мир и согласие, искренне простить друг друга.
5. Не оставляйте без наказания непослушание, усиливая наказание при повторном непослушании.
6. Не изменяйте требований, разрешая сегодня то, что было запрещено вчера. То разрешая, то запрещая, взрослые не только лишают ребенка четких ориентиров, но и способствуют развитию таких качеств, как хитрость, изворотливость и упрямство.
7. Не командуйте постоянно детьми и не давайте им слишком частых приказаний (иначе ваш дом будет похож на казарму).
8. Давайте ребенку посильные задания, не требуя выполнения слишком сложного для него поручения и в то же время не поручая заданий, справиться с которыми ему будет очень легко. Если задания и поручения взрослых оказываются слишком легкими, то ребенок постепенно приучится избегать всего, что требует усилий и труда.
Некоторым педагогам кажется, что если ребенок не добивается успехов во всех делах, то он будет страдать от комплекса неполноценности (само слово "добиваться" имеет недобрый оттенок, есть в нем что-то от "добивать"). На самом деле наша задача - не только научить ребенка достигать прекрасных результатов, проявляя при этом усердие, но и уметь с достоинством проигрывать и с чистым сердцем поздравлять победителя. Кроме того, очень важно, чтобы ребенок научился терпению, смирению, перенесению неприятностей и трудностей.
9. Не позволять детям фамильярного к себе отношения. Любовь, ласка и нежность должны сочетаться с требованием полного к себе уважения и почтения. Маленьким детям нельзя позволять трепать вас за волосы или дергать за уши, ударять, даже в шутку. А теперь, пожалуй, самое трудное:
10. Самим давать пример послушания - например, жены мужу и обоих, если они люди верующие, своему духовному отцу.
Чем раньше родители начинают правильно воспитывать в детях послушание, тем легче им будет в дальнейшем. Если они решат заняться этим вопросом, когда ребенок уже достиг школьного возраста, то будет поздно. Хотя, как говорится, лучше поздно...