Примерное время чтения: 8 минут
743

Как увеличить рождаемость в России?

Рождаемость в России с каждым годом падает всё ниже и ниже. Правительство решило принять меры по улучшению демографической ситуации: пособие на второго ребёнка увеличится. Как вы думаете: это поможет исправить ситуацию или нужны иные способы выхода из кризиса?

Его мнение

Антон, 45 лет, инженер:

- Уверен, что все эти предложения президента насчёт того, что за второго ребёнка будут платить 250 тысяч рублей, - пустые обещания. На моей памяти ни один нормальный закон, который сулил нам какие-то деньги, так и не был принят. Если вдруг эти субсидии станут реальностью, что, конечно, маловероятно, это могло бы помочь. Я знаю много молодых семей, которые с удовольствием завели бы детей, но их останавливает отсутствие средств и неуверенность в завтрашнем дне. А когда есть некая, причём достаточно немалая сумма, которой хватит хотя бы для начала: на врачей, питание, обувку-одёжку, то многие, я уверен, завели бы не по два, а может, даже по три ребёнка.

Сергей, 30 лет, охранник:

- Сегодня в нашей стране семья исчезает как вид. Я говорю о нормальной семье, где родители состоят в официальном браке. Оглянитесь, большинство людей предпочитают так называемый гражданский брак: легче сходиться-расходиться и никакой ответственности. Люди живут в своё удовольствие, и дети им не нужны. Женщины предпочитают строить свою карьеру, и ребёнок этой карьере - первая и главная помеха. Так что, какие бы деньги ни сулило правительство, это никак не поможет разобраться с проблемой. Пока люди сами не придут к тому, что семья - это важно, ничего не изменится. Помочь в этой ситуации, мне кажется, может только религия. Вспомните дореволюционную Россию: люди верили в Бога, были целомудренны, почитали родителей. И рождаемость была на уровне. И не разводились и не сходились по прихоти, а были ответственны за свой выбор, за свою жизнь и жизнь своих близких.

Иван, 34 года, автослесарь:

- Мне кажется, эти деньги - какой-то варварский метод. Люди, которые хотят детей, заводят их, даже не имея огромных капиталов. Есть деньги или их нет - второстепенный вопрос. А вот для всяких алкашей и криминальных элементов это может стать лакомым куском. Запойные мамаши и без того плодятся как кролики, обрекая ни в чём не повинных малышей на нищету и грязь. А тут, зная о том, что на ребёнке можно заработать, они начнут рожать с утроенной силой. Ведь в нашей стране творится такой бедлам! Кто будет отслеживать, потрачены эти деньги по назначению или ушли в карман к очередной авантюристке?!

Андрей, 38 лет, механик:

- Да дело не в деньгах! Я жену уже несколько лет уговариваю родить второго ребёнка. С финансами у нас всё в порядке, жилплощадь позволяет. А она против. Следит за фигурой и боится располнеть. Я уверен, что многие женщины не рожают именно по этой причине. Пока у нас в обществе не закончится культ худосочных фотомоделей с нереальными параметрами, а внешность будет играть первостепенную роль, женщины рожать не будут.

Её мнение

Анна, 40 лет, домохозяйка:

- Причин, почему женщины в России рожают всё меньше, - множество, и одна из них, естественно, финансы. Но отсутствие денег, на мой взгляд, - лишь верхушка айсберга. Решив только эту проблему, мы рождаемость не поднимем! Нужно реформировать все отрасли нашей жизни, и в том числе здравоохранение. Ведь наши роддома - это просто филиал гестапо, где не гарантируют жизни ни матери, ни ребёнку. Знаю, сама рожала. Испытала страшный шок и ужас. Повторить экзекуцию не готова. А на платные дорогие клиники денег хватает далеко не у всех. Поэтому, когда наше здравоохранение станет качественным и доступным, женщины будут меньше бояться за своё здоровье и здоровье малюток, возможно, и демографическая ситуация улучшится.

Ирина, 32 года, визажист:

- Деньги никогда лишними не бывают. И это, конечно, здорово, что таким образом правительство пытается помочь матерям. Только мне кажется, что ничего путного из этого не выйдет. Я не завожу второго ребёнка не потому, что мне не хватает денег, а потому, что я не уверена ни в его, ни в своём будущем. Что бы ни случилось у нас в стране завтра, одного ребёнка я сумею прокормить всегда. А вот двоих или даже троих - намного сложнее. В России возможно всё, начиная от инфляции и заканчивая дефолтом. Пока обстановка не станет более стабильной, нормальные люди не будут рожать. Кроме того, иногда просто бывает страшно за жизнь детей: кругом криминал, в армии дедовщина, на улицах фашисты безнаказанно убивают иностранных студентов. Нет, мне свои нервы дороже. Я за одного ребёнка страшно переживаю, и мне этого достаточно.

Татьяна, 25 лет, офис-менеджер:

- Этот закон - дискриминация. У меня один ребёнок, и я с трудом свожу концы с концами. Детское пособие - копейки, на него не то что обуть малыша, йогурт купить невозможно. Почему наше замечательное правительство собирается платить деньги только за второго ребёнка? А первый что - не человек, что ли?! Он разве не улучшает эту пресловутую демографическую ситуацию?! Чтобы родить второго, мне нужно первого на ноги поставить! Мне кажется, меры, которые собираются предпринимать, слишком однобокие и узкие. Нужно решать проблему в целом: повысить дотации и пособия, ввести льготы, увеличить количество детских садов, сделать образование более доступным - одним словом, реформировать систему в целом, а не отдельные её части.

Алина, 44 года, художник:

- Пока не поменяется менталитет современной молодой женщины, демографическая ситуация в России не улучшится. А менталитет этот формируют многие составляющие. Общественное мнение: ты что, глупая?! Куда третьего рожать? Средства массовой информации: живи в своё удовольствие, ты этого достойна! Государственная антиподдержка: начиная с врачей, которые не рекомендуют, и кончая крохотными денежными подачками. Система воспитания: девушки готовить не умеют, а тут уход за младенцем. Система образования девочек: как и мальчики, мы нацелены в первую очередь на карьеру, а не на семью. Ну и конечно, материальные трудности: мужчины мало зарабатывают, а заботиться нужно не только о семье и детях, но и о пожилых родителях, которые получают гроши. Финансовая помощь правительства - мера необходимая, но без специальных программ, которые поменяют приоритеты в нашем обществе, бесполезная.

Мнение звёзд

Александр Носик, актёр:

- Чтобы воспитать и вырастить, поднять на ноги ребёнка, требуется намного большая сумма, нежели 250 тысяч рублей. Кроме этого, деньги - это лишь частичное решение проблемы. На мой взгляд, самая главная цель государства - сделать жизнь в стране стабильной. Люди боятся заводить детей в современной России с её переменчивой, неспокойной обстановкой.

Жанна Эппле, актриса:

- Это замечательно, что государство наконец-то озаботилось такой проблемой. Единственное, на что очень хочется надеяться, - что это будет не последний шаг в решении демографического вопроса. Людей нужно не только стимулировать материально, но и в общем создавать в стране обстановку, благоприятствующую росту населения, решать какие-то проблемы в социальной, экономической сфере, области здравоохранения. Чтобы люди действительно хотели заводить детей, хотели рожать их в нашей стране и были спокойны за их будущее.

Интересно

ЯПОНСКИЕ политики, обеспокоенные снижением рождаемости, решили разместить на ТВ рекламу брачных агентств в надежде, что повышение "встречаемости" японок с японцами поспособствует появлению большего количества детей. "По сравнению с газетами, где печатаются такие объявления, ТВ окажет намного более сильное воздействие, - сказал один из чиновников. - Одна из причин снижения рождаемости - поздние браки или вовсе нежелание создавать семью. Реклама семейной жизни - отличный способ справиться с проблемой".

По данным японского минздрава, средний возраст японок при первом вступлении в брак постоянно увеличивается - если в 1998 году он равнялся 26 годам, то сегодня планка опустилась до 28 лет. Однако эксперты считают, что требуются более фундаментальные изменения, чем просто разрешение телевизионной рекламы брачных агентств. Недавние исследования показывают, что большинство японцев считают, что в родной стране очень трудно родить и воспитать даже одного-единственного ребёнка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно