Примерное время чтения: 4 минуты
125

ЖИТЕЛИ ГОРОДА СТОЯТ ЗА ХЛЕБОМ ПО ПЯТЬ ЧАСОВ. Туркменбаши - город, где трудно выжить

...Русский городок в Туркменистане - Туркменбаши на первый взгляд мало чем отличается от любого провинциального городка СНГовской глубинки. Анекдотов о нем можно рассказать раза в два больше, и все они будут раза в четыре грустнее, чем о любом российском Урюпинске.

ЖИВУТ в Туркменбаши люди, наделенные глубоким чувством юмора, правда, даже не подозревающие о своем таланте. Юмор получается естественным. Туркменбашиец средних лет, ожидающий автобуса, объяснил, как добраться до гостиницы, назвав родной город Красноводском. На замечание: у города давно иное название - без иронии ответил: "Если бы Туркменбаши был слеп на один глаз, глух на оба уха и хром, тогда название бы себя оправдало, а такому нищему городу давать имя вождя было нелепо".

В Туркменбаши можно смело завезти значки с надписью "Хочешь похудеть - спроси у меня". Носить их с гордостью могут почти все горожане. Люди они физически закаленные, спортивные: встают в пять утра и сразу отправляются на утреннюю пробежку - к хлебным магазинам. Займут очередь и ждут привоза хлеба. На работу приходят подтянутые и счастливые от сознания, что хлеб им все-таки достался.

Диету туркменбашийцам соблюдать легче, чем жителям больших городов - той же столицы Туркменистана - Ашхабада. Коммерческих магазинов практически нет, а в государственных продукты можно приобрести только по карточкам. Колбасы горожане не видели со времен распада СССР и приезда Кобзона и Толкуновой, а это случилось уже давненько. Если ехать сюда, нужно брать с собой не только запас еды, но и цистерну пресной воды. В домах туркменбашийцев влага - редкая гостья с первого дня проведения здесь коммуникаций. Нынче же она появляется всего на час утром и на час - вечером, и качество ее оставляет желать лучшего.

У русских, составляющих до сих пор добрую половину населения бывшего Красноводска, собственная гордость - газета "Голос Туркменбаши". Выходит раз в неделю, зато пишет правду о трудностях жизни, хотя и через призму ура- патриотической риторики. Российских газет туркменбашийцев со второго полугодия лишили, предложив за подписку платить в... российских рублях. "Аргументы и факты" на второе полугодие обошлись пожелавшим на них подписаться в 28 тыс. руб., что больше тысячи манатов (по коммерческому курсу) при средней зарплате в 500 - 600.

Те, у кого гордость и патриотические чувства сильнее трезвого расчета, живут на зарплату или пенсию, остальные вербуются челноками в Россию или Турцию. Квартиры выехавших русских, украинцев, казахов занимают недавние жители сел и поселков, которые, однако, не могут приспособиться к городскому быту. Не уезжают из Туркменбаши армяне и азербайджанцы, переселившиеся сюда еще в конце семидесятых годов из Нагорного Карабаха. Паренек- полукровка (мать - русская, отец - армянин), съездил "на разведку" в Ереван, но через месяц вернулся: "У нас хоть электричество и газ не отключают", - объяснил он причину своего возвращения. Главная для него опасность - служба в туркменской национальной армии. Его старшие друзья, направленные в Кушку, на самую южную пограничную заставу бывшего СССР, выдержали издевательства только две недели.

Самая главная достопримечательность Туркменбаши - морской порт. Городская ребятня прибегает посмотреть на зашедшие суда с грузами с соседнего иранского берега. С завистью смотрят они на благополучных иностранцев, принимая иногда за заморских гостей начальника пароходства и членов его семейства. А рабочие и служащие порта и пароходства получают зарплату, которая позволяет семьям краюху хлеба делить пополам.

Что станет с городом через несколько лет, никто не знает. Но одно точно - число нынешних обитателей маленького островка русской жизни в Туркменистане значительно уменьшится. Человек, как известно, ищет, где лучше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно