Примерное время чтения: 8 минут
80

[Есть ответы] Ваши вопросы от 09.08.1994

В N 17 вы написали, что всем инвалидам раздадут оставшиеся невостребованными приватизационные чеки. Я обошел все инстанции, начиная с райсобеса, но никто ничего об этом не знает. Получается, ваша газета запустила "утку"?

М. В., Хабаровск.

Читателю отвечает экономический советник Госкомимущества РФ С. ГОРШКОВ:

НЕТ, это не "утка". Действительно, распоряжением ГКИ от 14 февраля (N 328- р) областной администрации дано право распорядиться лишними чеками в интересах особо нуждающихся категорий граждан. Вместе с органами социальной защиты, образования, здравоохранения администрация должна определить, кто относится к этой категории. Но может так статься, что лишних чеков вообще не осталось (как, например, в Москве). Наиболее точную информацию о ситуации в вашей области вы можете получить в областном управлении Госкомимущества.

* * *

Прогноз на выращенный урожай нынче самый противоречивый. Очень пессимистичную картину рисуют депутаты-аграрии. Они считают, что больше 80 млн. тонн Россия едва ли сможет собрать. Что все же нас ждет? Сколько будет стоить хлеб?

И. Легостаев, Новгород.

ПОЯСНИТЬ ситуацию с уборкой мы попросили заместителя председателя Правительства РФ Александра ЗАВЕРЮХУ.

Я НЕ ПОНИМАЮ, на чем основываются такие прогнозы депутатов. По оценкам же экспертов правительства, мы должны собрать 90 - 95 млн. тонн. Плюс миллионов 15 старых запасов. Так что этого вполне достаточно, чтобы обеспечить россиян хлебом. И волноваться по этому поводу не нужно.

Не планируем мы пока закупать хлеб и за границей. Не подписано еще ни одного контракта. Наоборот, мы планируем открыть сегодня свой рынок, чтобы наши товаропроизводители занялись экспортом зерна. И опыт такой у нас уже есть. В конце 1993 - начале 1994 г. Россия продала странам СНГ и Восточной Европы свыше 3 млн. тонн.

Батон хлеба, естественно, подорожает. Но я не могу сейчас со всей определенностью сказать о том, сколько он будет стоить -1000 или 1500. Все будет зависеть от того, как пойдет инфляция и как региональные власти будут смотреть за всеми остальными структурами: заготовителями, переработчиками и хлебопеками.

Товаропроизводители опасаются, что не получат вовремя денег за собранный урожай. Надеемся в этом году провести цивилизованную заготовку всех видов сельскохозяйственной продукции. В бюджете заложено свыше 6 триллионов для формирования региональных фондов. Это приличная сумма, так что 60 - 70% закупленной продукции мы можем оплатить сразу.

Хочется еще два слова сказать об урожае фермеров. Я настоял, чтобы в постановлении правительства фермеры были выделены отдельной строкой. Когда оно принималось, то меня критиковали и справа, и слева. Но давайте посмотрим на вещи реально: если государство у них не примет зерно, то куда они его денут? А их доля в общем объеме немалая - около 5%. Колхозы, совхозы и АО имеют возможность положить его в зернохранилища, на крытые тока, в освободившийся коровник, на крайний случай. Вот поэтому правительство обязало глав администраций принять зерно у фермеров. Никто от этого не пострадает, а дело только выиграет.

* * *

Можете ли дать совет, куда наиболее выгодно, а главное, надежно вкладывать свои деньги?

М. Почукаев, Москва.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, этот вопрос сейчас волнует многих. Во всем мире наиболее надежными считаются фирмы, занимающиеся реальным, полезным для всех делом - не спекуляцией на бирже или игрой с акциями, а, например, производством, торговлей, строительством жилья.

"АиФ" в прошлых номерах сообщал о "Юнисстрое" (см. также "Известия" и "Коммерсант" от 27 июля, "Вечернюю Москву" от 22 июля). Фирма ведет строительство жилого комплекса на Сивашской улице в Москве. Финансируют строительство будущие жильцы, покупая квартиры заранее. "Тот, кто решил приобрести у нас квартиры и доверил нам свои деньги, застрахован от всякого риска, - говорит директор по строительству С. Федоренко. - "Юнисстрой" имеет утвержденные проект и генеральный план застройки микрорайона, решение правительства Москвы по данному строительству есть. Строительство уже идет, и в 1995 г. мы должны сдать три 17-этажных жилых дома с подземными гаражами, магазинами и домом быта. Владельцы наших квартир спокойны: деньги работают на них - им строится прекрасное жилье".

Давайте посчитаем. Трехкомнатная квартира общей площадью 74 м"sup"2"/sup" обойдется вам в 48 тыс. долл. плюс индивидуальная отделка по желанию и бокс в подземном гараже. Через год после завершения строительства такой "набор" будет стоить в два раза больше. Вот они, реальные ваши 100% годовых в валюте. Убедительно? Звоните!

Телефоны фирмы "Юнисстрой": 174-02-74, 174-08-74.

* * *

Прочитала в последнем номере статью "Панама" по-российски", повествующую о скандале вокруг АО "МММ", и тут же, на 10-й странице - письма в защиту этого акционерного общества. Кому верить? М. Кучеров а, Московская обл.

ОБЪЯСНЕНИЕ этому довольно простое: в статье "Панама" по-российски" изложены факты. А письма были опубликованы как рекламный материал, предоставленный нам АО "МММ", о чем можно прочитать в "бегущей строке". Дело в том, что договор с рекламодателем был заключен еще до разразившегося скандала вокруг этого общества, и если бы мы отказались от публикации рекламных материалов, редакции пришлось бы платить существенную неустойку.

Да, нам, как и многим читателям, тоже не очень нравится довольно внушительное количество рекламы на наших страницах. Но без нее нам просто невозможно выпускать газету - расходы на бумагу, полиграфические услуги, доставку растут катастрофически быстро, а деньги, полученные от читателей за подписку, инфляция съедает за один - два месяца. Никаких дотаций из госбюджета мы не имеем. Нет у нас и богатых спонсоров.

Так что, уважаемые подписчики, без рекламы нам пока не обойтись. Зато благодаря этому подписная цена на "АиФ" и приложения на первое полугодие будущего года остается прежней, то есть на уровне второго полугодия 1994 г. Таким образом, редакция пытается внести свою лепту в борьбу с инфляцией. Надеемся, вы нас поймете и поддержите.

* * *

Говорят, что в Дагестане появилась холера. На наших рынках немало торговцев фруктами из тех мест. Не опасно ли это?

И. Пономаренко, Ростовская обл.

В МАЕ - ИЮНЕ этого года 5 тысяч дагестанцев совершили паломничество в Саудовскую Аравию. Некоторые горцы привезли домой холеру. Ее распространению помогли местные условия: отсутствие во многих местах канализации и централизованного водоснабжения. Как нам сообщила зам. начальника Управления госкомсанэпиднадзора России Елена КОТОВА, наиболее сложная ситуация наблюдается в Шамилевском районе и в ряде населенных пунктов других районов республики. Карантина на этих территориях нет, однако установлены милицейские посты для предотвращения массового въезда в опасные зоны и выезда из них, вывоза сельхозпродуктов. Железнодорожное и воздушное сообщение с Дагестаном не прервано, но все поезда укомплектованы медицинскими бригадами, а проводникам в вагонах и бортпроводникам в самолетах дано указание следить за состоянием здоровья пассажиров и передавать соответствующую информацию медицинским службам. Введен досмотр автотранспортных средств, покидающих республику. Запрещен вывоз из Дагестана жидких продуктов питания: молока, сметаны, соков, нива и т. п. Кроме нескольких случаев завоза инфекции в Москву и Ессентуки, других достоверных сведений о холере в России и СНГ нет. По мнению Е. Котовой, на этот раз эпидемия России не грозит. Овощи и фрукты из Дагестана есть можно, если тщательно вымыть, тем более что на всех разрешенных рынках обязан действовать усиленный санитарный контроль. Разумеется, следует чаще мыть руки, пить только кипяченую воду и не купаться в подозрительных водоемах.

* * *

В последнее время в школы все активнее проникает религия. А как обстоит дело с религиозным образованием в других странах?

С. Никоноров, Пермь.

КАК РАССКАЗАЛ нам диакон Андрей КУРАЕВ, декан богословско- философского факультета Российского православного университета, за рубежом существуют различные модели взаимоотношений религии и школы. Например, в США, где нет преобладающего вероисповедания, деятельность любых религиозных объединений в государственных школах запрещена. Иная ситуация в Финляндии. В этой стране три религии - католицизм, лютеранство и православие - по закону считаются государственными. Такой статус не означает какого-либо насильственного навязывания, просто эти три конфессии пользуются определенной поддержкой государства. В частности, только представители этих вероисповеданий могут преподавать закон Божий в школах, причем если в классе есть хотя бы один православный ребенок, то школа обязана по требованию родителей пригласить православного священника. Аналогичная система действует в Германии, где государственными объявлены католическая и лютеранская конфессии.

Материалы подготовили: Игорь КАРАУЛОВ, Татьяна КОРОСТИКОВА, Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН, Людмила НОВИКОВА и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно