Примерное время чтения: 4 минуты
139

ОСЕНЬ - ВРЕМЯ СВАДЕБ. Тили-тили тесто - жених и невеста

Если вы решили жениться или же собираетесь выйти замуж, но не знаете ничего о брачных церемониях, то этот материал - для вас. Начнем с самого начала.

ИТАК, СВАТОВСТВО, выражаясь казенным языком, представляет собой обряд предложения брака, согласно которому будущий жених "просит руки" своей избранницы у ее родителей. Участвовать в этом обряде будущий жених может либо непосредственно сам, либо посылая к родителям своей избранницы сватов. Это могут быть родители жениха, крестные, родители или близкие родственники.

В назначенный день будущий жених наносит визит родителям своей избранницы. По такому случаю ему следует надеть костюм и иметь два букета цветов, один из которых он преподносит матери своей невесты, а второй - будущей жене.

По русскому обычаю жених говорит родителям своей невесты о своих чувствах и "просит ее руки". Если родители принимают просьбу жениха, то отец невесты вкладывает правую руку дочери в руку своего будущего зятя. После сватовства будущие молодожены договариваются об объявлении помолвки и определяют ее дату.

ПОМОЛВКА - это обряд объявления будущих молодоженов женихом и невестой. Обычно она объявляется в день подачи в загс заявления на регистрацию брака. Этот день можно отметить либо в узком кругу, либо устроить праздничный ужин, пригласив близких людей. Невеста надевает на помолвку светлое праздничное платье, жених - строгий костюм.

Желательно, чтобы к этому дню жених приобрел обручальное кольцо, которое он может подарить своей избраннице в день помолвки. На внутренней стороне колец можно выгравировать имена жениха и невесты. В ЗНАК того, что они помолвлены, будущие молодожены могут носить обручальные кольца на безымянном пальце левой руки.

В этот день родители будущих молодоженов договариваются о проведении предстоящей свадьбы. Раньше большую долю расходов несли родители невесты, в наше же время этот вопрос решается в соответствии с традициями и возможностями каждой семьи.

По старинному обычаю накануне свадьбы устраиваются так называемые ДЕВИЧНИК и МАЛЬЧИШНИК. Этот вечер перед свадьбой невеста проводит в кругу своих подруг, жених - в кругу своих друзей. Это как бы обряд прощания с холостой жизнью.

НА СВАДЬБУ принято посылать письменные приглашения обычно в закрытом конверте. Свадебное платье невесты может быть как белого, так и любого другого светлого цвета. Если платье без рукавов, допускаются перчатки или браслет из искусственных цветов.

С древних времен НЕВЕСТА появлялась на свадьбе с покрытой головой. Сначала это было покрывало, затем его сменила фата. Однако в настоящее время фата не является обязательной принадлежностью, ее заменяют искусственными цветами, заколками, лентами, бусами.

ЖЕНИХ надевает на свадьбу темный костюм и белую рубашку. По существующему в России обычаю сорочку дарит жениху невеста.

БУКЕТ невесты должен быть не тяжелым. Цветы в него подбирают белые или розовые: белый цвет символизирует чистоту, нежность, розовый - молодость. Не рекомендуются ярко-красные цветы, гладиолусы, нарциссы, камелии.

ВЫКУПАТЬ невесту в день свадьбы может сам жених или его друзья. "Выкупают" обычно цветами, конфетами (можно и деньгами). Раньше в день венчания мать передавала дочери талисман, который был у невесты в момент бракосочетания.

ТАК как жених и невеста должны следовать в загс в разных машинах, то СВАДЕБНЫЙ КОРТЕЖ должен состоять как минимум из двух машин. Заказные машины подаются к дому жениха, их можно украсить лентами, флажками, цветами.

Когда жениха и невесту приглашают в чал, где будет проведен обряд бракосочетания, жених идет по правую руку невесты. После подписания женихом и невестой актовой записи о браке, молодожены вместе садятся в первую машину свадебного кортежа.

Собравшиеся около дома соседи могут потребовать, чтобы муж "выкупил" дорогу. Следует помнить об этом обычае и заранее запастись конфетами и хорошим вином. Затем молодоженов приглашают к столу.

Первый танец принадлежит молодоженам. По традиции это должен быть вальс. Затем молодой супруг танцует с тещей и своей матерью, а молодая жена - со свекром, а потом со своим отцом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно