Примерное время чтения: 3 минуты
338

Ты казачка, я казак...

Насколько свободны были молодые казаки в выборе невесты или жениха? Если парень и девушка жили на одном "краю" ("конце") станицы, они могли общаться беспрепятственно. Если на разных, то жених должен был дать отступного (водку или папиросы) парням того "края", где жила невеста. Летом молодёжь собиралась на улице, в степи или в лесу и до поздней ночи веселилась. Зимой устраивали посиделки в каком-нибудь доме.

Девушкам разрешалось посещать такие собрания лет с четырнадцати. Там они обзаводились "ухажёрами". Можно было даже обниматься и целоваться, но та, которая позволяла себе больше дозволенного, считалась опозоренной и редко выходила замуж.

Парни женились в 17-18 лет, девушки выходили замуж в 16-17 лет. Двадцатилетнюю девушку считали чуть ли не старой девой! Право выбора принадлежало родителям, и они далеко не всегда считались с чувствами детей. Браки старались заключать внутри казачьего сословия. Не разрешалось жениться на женщине другого вероисповедания или выходить замуж за иноверца (мусульманина и т. д.) - требовался переход будущего супруга в христианство.

В свадьбе терских казаков (казаков, которые жили на реке Терек) выделяются два этапа: предсвадебный и собственно свадебный. Первый начинался сватовством. Сватами обычно выбирали почтенных пожилых родственников отца жениха. В доме родителей невесты они заводили, примерно, такой разговор: "У вас телушка продаётся?"... (Очаровательное и очень лестное для девушки сравнение, не правда ли?)

Поначалу им отказывали и обычно давали согласие лишь на третий раз. А если не давали, то, случалось, парень по взаимному уговору с девушкой "крал" ее.

После сватовства родня невесты "осматривала печь", то есть хозяйство семьи жениха. Затем обговаривали расходы на свадьбу. Иногда вносили брачный выкуп - деньгами или натурой, например скотом. Выкуп, как правило, тратился на свадебные нужды. Жених делал невесте подарки; чаше всего дарили одежду.

Сама свадьба помимо венчания включала в себя много старинных обрядов: "выкуп" невесты и её приданого, осыпание молодых хмелем, орехами и зерном, раздел свадебного каравая и др. Руководили всем так называемые "свадебные чины". Со стороны жениха ("князя") это был "боярин" (глава свадебного пиршества), со стороны невесты ("княгини") - "старшая дружка". Жених был одет в полную казачью форму, а невеста - в длин-ное белое платье. Лицо ее закрывала фата. Подвенечное платье хранили всю жизнь: считалось, что оно обладает магической силой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно