Примерное время чтения: 3 минуты
167

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (04.10.1994)

110 лет назад

"ВОЛЖСКИЙ ВЕСТНИК" (г. Казань) 20 сентября (2 октября) 1884 г. сообщает: "Из всех пароходов, совершающих рейсы по нашим рекам, построенными в России считается 61%, за границей - 31%. Происхождение остальных неизвестно".

100 лет назад

"ВОРОНЕЖСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ" 26 сентября (8 октября) 1894 г. публикуют рекомендацию покупателям по определению маргарина в масле. "Для этого надо распустить небольшое количество масла, им пропитывается фитиль, который и зажигается. Если его потушить, то масло издает весьма характерный запах, если же к маслу будет примешан маргарин, то дым будет отдавать копотью сальной свечи".

85 лет назад

"МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ" 2 (15) сентября 1909 г. Из "Слова" протоиерея И. Восторгова. "Общественная жизнь вся пропитана развратом. Отвратительными рисунками, порнографией заполнен весь книжный рынок; картин уже больше нельзя показывать детям; литературные страницы изображают с наслаждением и похвалами самый отвратительный и голый разврат; стихотворцы, даже женщины, из прогрессистов, воспевают блудную страсть, -страшно сказать, - к животным, рисуют блудные связи между ближайшими родственниками; молодежь в летах отрочества и первой юности образуют кружки самого грубого разврата, в которых не раз суд открывал убийства; политические преступники и преступницы, оказывается, жили и живут в свальном пороке и распутстве... Разводов стало чуть ли не больше, чем браков..."

"РУЛЬ" (Москва) 14 (27) сентября 1909 г. пишет: "Ожесточенная и крайне резкая полемика по поводу проведения линий трамвая по Красной площади и появившиеся сообщения о проекте тоннеля под этой площадью вызвали среди полуграмотного населения Москвы слухи о том, что открыт какой-то преступный умысел сделать подкоп через Красную площадь под Кремлевские дворцы и соборы и взорвать их при помощи мин и что соучастником этого преступного замысла оказался, между прочим, городской голова Н. И. Гучков. Некоторые обращались даже с вопросами о том, правда ли, что Гучкова будут расстреливать на Красной площади?"

60 лет назад

"РАБОЧАЯ МОСКВА", 21 сентября 1934 г. "С юношеским задором работает старик Мичурин. За последние 3 года он выполнил заказ пищевой промышленности, он вывел красящие сорта вишни и смородины, особый сорт крыжовника... Новые мысли вспыхивают в голове великого садовода. Он спит и видит вишню без косточек, которую нужно создать по заказу советской промышленности. Советский каучуконос тау-сагыа ждет на грядке, когда Иван Владимирович укоротит ему корень, затрудняющий его эксплуатацию".

30 лет назад

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" 20 сентября 1964 г. в корреспонденции из Вологодской области поднимает проблему заготовки клюквы. "Устанавливать цены на овощи, грибы и ягоды имеют право только облисполкомы. Но в Вологодской области каждый заготовитель чувствует себя "хозяином". Вместо того, чтобы лучше организовать обслуживание сборщиков, заготовители наперегонки вздувают цену. Конечно, урожай такой ценной ягоды, как клюква, должен быть снят, но делать это надо организованно и разумно, без конкуренции".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно