Примерное время чтения: 8 минут
203

Белая голубка (Жанна Д'Арк)

Эта давняя (XIII-ХV вв.) война между Англией и Францией вошла в историю под названием Столетней, хотя продолжалась еще дольше. Она принесла обеим странам неисчислимые беды. Труднее всего пришлось Франции. Проигрывая сражения одно за другим, она потеряла почти всех своих рыцарей. Захватывая ее земли, англичане беззастенчиво грабили и притесняли французский народ. Нe меньше страну терзали, рвали на куски ее собственные феодалы. Париж уже был сдан врагу. На очереди остался последний оплот французов - город-крепость Орлеан, окруженный англичанами. Принц (дофин) Карл Валуа, не признанный Англией и мятежными феодалами законным наследником французской короны, со своей свитой и небольшим войском укрылся в небольшой крепости Шинон, бессильно взирая оттуда на страдания и унижения своего народа. Словом, еще немного - и Франция исчезнет с лица Европы как самостоятельное государство...

Поразительно, но именно в этот смертельно опасный для страны час на сцену истории выходит дотоле никому неизвестная юная француженка Жанна Д'Арк. Она возглавила сопротивление французов английским захватчикам. И не просто возглавила, а, проявив недюжинный полководческий дар, сумела переломить ход Столетней войны в пользу Франции. За это ее yже при жизни назвали народной героиней, спасительницей страны, а католическая церковь, пересмотрев к ней свое отношение, в начале XX века причислила к лику святых под именем Орлеанской девы...

Кем она была по происхождению? Что ее подвигло взяться за оружие? Откуда у нее, прежде никогда не воевавшей, талант полководца?.. В жизни Жанны Д'Арк много труднообъяснимых загадок и похожих на сказку эпизодов. К примеру, существует предположение, что она - внебрачная дочь французской королевы Изабеллы.

На самом деле - и это документально доказано - Жанна Д'Арк была дочерью простого французского крестьянина, детство провела в небольшом селе Домреми провинции Лотарингия. По свидетельству односельчан, до поры до времени она ничем особым не отличалась от своих сверстниц: вместе с ними ходила в лес по ягоды, купалась в местной речушке, посещала с родителями по воскресеньям церковь, пасла коров. Но в четырнадцать лет с ней что-то произошло. Самым близким людям она признавалась, что слышит голоса святых Михаила, Маргариты и Екатерины, а иногда видит их наяву. "Они говорят, что сам Господь поручает мне изгнать англичан с нашей земли!" - воодушевленно передает Жанна. Нетрудно представить, что думали те, кому она доверила свою тайну: или девчушка все придумала (а в этом возрасте с людьми чего только не бывает!), или она, бедная, тронулась умом. Родные уговаривали ее забыть про все и жить как прежде. Но ничто не подействовало на Жанну. Отныне она озабочена одним - как можно быстрее попасть в Шинон и встретиться с принцем Карлом!

Словно движимая неподотчетной ей силой, Жанна в конце концов покинула родное село, пришла в крепость, верную дофину, и попросила коменданта месье Бодрикура помочь ей добраться до Шинона. "Одна я боюсь идти, - честно призналась она. - Говорят, в лесах теперь разбойников больше, чем деревьев". Вначале Бодрикур просто-напросто прогнал Жанну. Но она вновь пришла к нему. На этот раз комендант готов был примерно наказать назойливую простолюдинку, но вдруг вспомнил о предании, согласно которому Францию спасет дева, вышедшая из седых лотарингских лесов. Он вызвал к себе солдат и приказал им доставить Жанну живой и невредимой в Шинон.

Приближенные дофина приняли юную пастушку за шарлатанку. Желая подтвердить это, они, прежде чем допустить ее к принцу, попросили его переодеться в платье бедного дворянина и сесть где-нибудь в сторонке. Но Жанна, едва ее ввели в большой плохо освещенный зал шинонского замка, минуя всех, прямиком направилась к принцу и опустилась перед ним на колени. Человек слабый и не очень-то щепетильный в вопросах чести, Карл сказал ей, что она ошиблась, приняв его за дофина.

- Ради Бога, принц! - воскликнула Жанна с укоризной. - Вы и только вы - истинный король Франции!

- Что же тебе нужно от меня? - спросил он.

- Дайте мне отряд рыцарей, и я вместе с ними разгромлю англичан!

В зале, набитом спесивыми и не раз битыми вояками, послышался веселый смех: эк, на что замахнулась эта девчонка!..

Кончилось тем, что Жанне дали-таки небольшой отряд. С ним она прорвалась в осажденный Орлеан. А через некоторое время созданное ею народное ополчение разбило и обратило в бегство отборные английские полки, уже собравшиеся было взять крепость штурмом. Взбешенный этим разгромом английский король бросил против Жанны и ее отрядов огромную армию. И что же? Англичане потерпели такое поражение, какого у них не было за всю Столетнюю войну!

Порядком очистив Францию от захватчиков и мятежников, Жанна сопроводила Карла Валуа в Реймс, где испокон веков короновались французские короли, и венчала его на престол. Но с этих пор юную героиню начали преследовать неудачи. Придворная камарилья настраивает против нее новоиспеченного короля: мол, пастушка сделала свое дело и теперь может убираться к своим коровам. Но Жанна не считает свою миссию законченной. Еще почти половина королевства находится под пятой англичан. Она и ее отряды готовы освободить Париж. Но тщеславный Карл велит ей отступить: ему нестерпима мысль, что в столицу на белом коне победителя въедет не он, а простолюдинка Жанна. Выполняя волю монарха, она отвела отряд от Парижа, а вскоре из-за гнусного предательства оказалась в плену у мятежного феодала, который продал ее англичанам. Увы, король не сделал ничего, чтобы освободить ее.

Точно сильного и опасного зверя, англичане заковали маленькую Жанну в цепи, доставили в еще занятый ими Руан и потребовали от французских церковников осудить ее как еретичку и колдунью. Десятки следователей, прокуроров, богословов, инквизиторов допрашивали ее, угрожая пытками. У нее не было адвоката, хотя как несовершеннолетней ей полагалась защита. Но и перед лицом целой армии сутяг и крючкотворов Жанна осталась верной своей бесстрашной честной натуре. Об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней протоколы cyдилища над ней.

Судья. Ты жалуешься на тяжесть оков, но не ты ли уже дважды пыталась бежать?

Жанна. Как и каждый узник, я по-прежнему хочу это сделать.

Судья. Ты ушла из дома без согласия родителей. Разве это не грех?

Жанна. Даже если бы моими родителями были король и королева, я поступила бы точно так же.

Судья. Почему люди поклонялись тебе так, будто ты святая?

Жанна. Я старалась помочь им, и они за это любили меня.

Судья. Какими колдовскими приемами ты пользовалась, воодушевляя своих воинов на битву?

Жанна. Я говорила им: "Вперед!", и они шли за мной, ничего не боясь.

Судья. На каком языке разговаривала с тобой святая Маргарита? На английском?

Жанна. С чего бы? Она не на стороне англичан...

Ее приговорили к сожжению на костре. Казнь назначили на раннее утро. Уже привязанная к столбу, Жанна все еще не верила, что ее земной путь подходит к концу. Некоторое время она с надеждой смотрит по сторонам: не придет ли откуда-нибудь помощь? (Один из ее отрядов безуспешно пытался прорваться в Руан.) Нет, на главной площади города не было никого, кроме палачей, солдат и угрюмых руанцев, насильно пригнанных сюда наблюдать за казнью. Лишь когда над ней запылал костер, она поняла, что все кончено. Прошла минута, другая - и вот сквозь жуткий треск поленьев, едкий черный дым и жгучее пламя к небу взметнулся запредельно пронзительный отчаянный детский крик:

- Иисус!!!

Говорили, при виде этого страшного зрелища над городом перестало подниматься солнце. У тех, кто наблюдал за казнью, на всю жизнь осталось щемящее чувство, что на их глазах сожгли невинное существо. Несколько человек прямо на площади упали без сознания, а какой-то солдат, как бы окаменев, на всю жизнь лишился дара речи. Впоследствии один из очевидцев казни, положив руку на Библию, поклялся, что видел, как из бушующего пламени костра вдруг выпорхнула и полетела в сторону Франции белая голубка.

Да, маленькая, но великая пастушка, унесенная огнем в бессмертие, осталась верной себе до конца. Ее тело сгорело, обратилось в прах, а вот сердце, наполненное алой кровью, уцелело и осталось как живое. И хотя с того дня прошло уже полтысячи с лишним лет, eщe ни один мудрец не смог толком объяснить, почему всепожирающий огонь пощадил сердце прекрасной юной Жанны...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно