Примерное время чтения: 3 минуты
95

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ТЕЛА. Посмотрел и... выздоровел

Еще великий Гете подметил, что желтый цвет пробуждает светлые чувства, синий - вызывает ощущение холода, сиреневый - чего-то безотрадного, а красный создает целую гамму впечатлений. Дальнейшие исследования ученых позволили использовать цветовую гамму для лечения и профилактики многих заболеваний. Рассказывает главный офтальмолог Военно-космических сил МО РФ полковник медицинской службы Виталий ЗВЕРЕВ.

НАЧНУ, пожалуй, с красного цвета, который стимулирует нервные центры, левое полушарие, заряжает энергией печень и мышцы. Однако при длительном воздействии может вызвать усталость и улащение сердцебиения. Он применяется для лечения малокровия, бронхиальной астмы, пневмонии, заболеваний эндокринной системы, меланхолии и апатии, ревматизма, простудных заболеваний и половых расстройств, а также патологии сетчатки глаза, косоглазия, близорукости, амблиопии. Противопоказан красный цвет при лихорадке, нервном возбуждении, гипертонии, воспалительных процессах, невритах, плохо воздействует он и на ярко-рыжих людей.

А вот желтый и лимонный цвета активизируют двигательные центры, генерируют энергию для мышц, стимулируют и очищают печень, кишечник, кожу, обладают слабительным и желчегонным действием, вызывают радостное настроение, повышают сексуальное влечение. Эти цвета используют при лечении диабета, нарушении пищеварения, дисфункции желчного пузыря, печени, кишечника, а в офтальмологии - при исправлении косоглазия, слабовидении, заболеваниях сетчатки и сосудов глаза.

Желтый и лимонный цвета противопоказаны при повышенной температуре тела, невралгиях, перевозбуждении, воспалительных процессах и зрительных галлюцинациях.

Зеленый цвет устраняет спазмы кровеносных сосудов и понижает кровяное давление, расширяет капилляры, стимулирует гипофиз, способствует хорошему настроению и повышает потенцию. Поэтому рекомендуется при лечении болезней сердечнососудистой системы, нервной системы, астмы, остеохондроза, ларингита, геморроя, бессонницы, импотенции, а также для лечения глаукомы, близорукости, болезней сетчатки и зрительного нерва.

Синий же цвет, наоборот, способствует спазму сосудов и повышает кровяное давление, а потому противопоказан при гипертонической болезни, тахикардии, ревматизме. Обладает противомикробным действием. Используют при дезинфекции помещений, лечении болезней уха, горла и носа, желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний роговицы, начальной катаракты, близорукости. Однако следует помнить, что темно- синий цвет при длительном воздействии на человека может вызвать усталость и депрессию.

Фиолетовый и индиго цвета стимулируют паращитовидную железу, функцию селезенки, повышают мышечный тонус. Показания и противопоказания к использованию этих цветов в клинике - примерно те же самые, что и для синего цвета.

В лечебной практике уже появился оригинальный аппарат для лечения заболеваний глаз. Воздействуя определенным сочетанием цветовых гамм, он позволяет при одних заболеваниях добиться стопроцентного положительного результата, при других - значительного улучшения.

Одновременно, как правило, улучшается общее состояние, исчезают головные боли, улучшается аппетит, нормализуется сон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно