128

ЗНАЕМ ЛИ МЫ ДРУГ ДРУГА. Ревность - "мышиное" занятие

Муж замучил меня своей ревностью. Никому не улыбнись, ни с кем не поговори - сразу упреки, скандалы, подозрения. Мы перестали ходить в гости, потому что он даже при чужих людях не сдерживается, а когда приходим домой, устраивает такие "разборки", что дым коромыслом. Какими только словами меня не обзывает, а ведь не за что! Я и так всегда дома, забот хватает, у нас двое детей, младшему всего 10 месяцев. И мужа своего очень люблю, зачем мне чужие мужчины?! Никто не хочет понять мою беду. Все говорят: "Счастливая, нас бы так любили". Но мне порой кажется, что любви уже никакой нет. Все душевные силы уходят у него - на ревность, у меня - на оправдания. Может, это болезнь? Тогда как ее вылечить?

Татьяна Л., Краснодарский край.

Комментирует психотерапевт Сергей ТРОФИМОВ:

- РЕВНОСТЬ - это чувство, свойственное человеку как личности, его внутренняя особенность. Внешние причины могут только дать стимул, толчок для ее расцвета. К ревности предрасположены люди мнительные, робкие, застенчивые. Причем внешне, по манере поведения, они могут казаться "львами", оставаясь "мышами" в душе. Чем больше этот разрыв, тем чаще и сильнее приступ ревности.

Увы, все идет из детства. Все комплексы, которыми мы страдаем, формируются до 5-летнего возраста, когда ребенок растет как личность. У нас же принято детей как раз до 5 лег усиленно воспитывать, и главным образом - по принципу запретов и условий. "Если ты будешь делать это, я сделаю это", "Если ты не будешь слушаться, я тебя любить не буду". Представляете, какой ужас для ребенка, когда он слышит, что его любить не будут. Он и вырастает с подсознательным ощущением, что любить можно только "за что-то". И человек всю жизнь подсознательно подавляет свою личность, стремясь стать "таким", чтобы его любили, носит маску. Но рано или поздно это может привести к невротическому комплексу, антисоциальному поведению, озлобленности или депрессии... Это компенсаторные реакции организма, чтобы "удержаться на плаву". Но ведь это ненормально!

Причина же ревности обычно заключается в двух особенностях личности: в заниженной самооценке и в чувстве собственника по отношению к другому человеку. Если есть и то, и другое - будет и ревность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно