119

Погребенная под бытом

Известно ли вам, что замужние женщины живут на 2-5 лет меньше, чем их "свободные" подруги, и чаще, чем последние, страдают от различных заболеваний (в частности от депрессии)? При этом у женатых мужчин картина совершенно иная: холостяки живут меньше и болеют чаще, чем "женатики". Вывод сделать несложно: семейная жизнь идёт на пользу мужчинам и травмирует женщин.

И ТЕМ не менее многие представители сильного пола всеми правдами и неправдами стремятся избежать брачных уз, а девушки просто жаждут поскорее выскочить замуж. Но, оказавшись "по ту сторону баррикад", они с горечью обнаруживают, что семейная жизнь вовсе не так привлекательна, как им казалось ещё вчера. Особенно тяжело привыкнуть к хроническому недосыпанию и обилию домашней работы. При этом особенно обидно то, что муж почти не помогает - а на все мольбы отделывается словами о традиционно "женских" обязанностях. Поначалу это вызывает немало ссор - но постепенно молодая жена привыкает тащить тройную, а то и "четвертную" ношу (стирка-готовка для мужа, потом для ребёнка, плюс учёба в вузе, плюс работа). Как показывают те же научные исследования, женщины в целом выносливее мужчин. Но не настолько же!

Запомните: что бы вам ни говорили муж, свекровь и как бы вас ни воспитали родители, вы не обязаны тащить весь воз работы по дому на себе (если, конечно, вы не домохозяйка). Иначе при чрезмерной нагрузке организм может не выдержать, что чревато обострением хронических болезней. Или даже возникновением новых. И уж точно - постоянным ощущением усталости и раздражения на всё и всех.

Приучаем к помощи

ОСНОВНАЯ хитрость "приучения" мужа и детей к хозяйственным делам такая же, как при приучении котёнка или щенка к месту. То есть здесь важны упорство, методичность и выдержка. А также похвала за каждую сделанную работу ("Как ты здорово помыл посуду! Какой талант пропадает!"). Крик здесь не поможет - только постоянные и спокойные напоминания: "Дорогой, не забудь вечером зайти в химчистку. А то завтра тебе будет не в чем идти на работу".

Постоянно напоминайте домашним, как вы устаёте, и подчёркивайте "громадьё" ваших рутинных дел и временные затраты на них (лучше, чтобы близкие ощутили это на собственном опыте - например, проведя генеральную уборку). Договоритесь о распределении функций: я готовлю и стираю, глажу - ты занимаешься закупкой тяжёлых продуктов, уборкой по субботам и мелким ремонтом. Многих мужей можно уговорить даже на "поочерёдное" приготовление завтраков и ужинов. А также на то, что готовите вы - посуду моет он (или наоборот). Но некоторых мужчин воспитывают так, что они ни за что не станут заниматься "бабским" делом (лучше уж разведутся - и тогда ему ничто не помешает заниматься "женской" работой самому и ежедневно. Но это не важно - главное, что этого никто не видит!). К счастью, такие "упёртые" экземпляры - редкость. Многие современные мужчины, наоборот, любят и умеют готовить и с радостью берутся удивить супругу "чем-нибудь этаким". Почаще хвалите такой достойный экземпляр, чтобы он радовал вас как можно чаще!

То же и дети: чем старше дочка или сын, тем больше работы они должны выполнять по дому. Не только для того, чтобы облегчить вашу жизнь, но и для того, чтобы освоить элементарные навыки, дабы переход к самостоятельной жизни не стал слишком резким и тяжелым.

Крайний случай

ВОЗЬМЁМ крайний случай: избалованные муж и дети глубоко плюют на все ваши увещевания о том, как вам тяжело. Есть два выхода: мирный и "военный". При мирном вы берёте путёвку в санаторий и, сославшись на неполадки со здоровьем, спокойно едете отдыхать. Домашние же меж тем в течение месяца учатся обходиться без вас. После чего по возвращении вы застаёте уже гораздо более покладистых членов семьи, которые вам безумно рады (ещё бы!) и которые уже что-то освоили самостоятельно, ну а ко всему остальному их теперь гораздо проще приучить. Ведь они уже осознали на своей шкуре, как вам было нелегко!

"Военный" же способ заключается в следующем: вы говорите с мужем и детьми о необходимости распределения домашних дел. Они вроде бы даже соглашаются, ведь никто не хочет, чтобы их жена и мать превратилась раньше времени в старую больную каргу. Но дальше этого не идёт, и они регулярно "забывают" о своих обязанностях. Ну так и вы забудьте о своих - и ни в коем случае не делайте работу за них! И пусть семья зарастает грязью - раз им всё равно, вам теперь всё равно тоже! Месяц квартиру спокойно можно не убирать вообще - конца света не случится. Но если, например, ванну или туалет не чистить дольше этого времени, это чревато грибковой или какой-нибудь иной инфекцией. Во всяком случае, делайте только то, без чего не обойтись (например, почистите ванну сами для себя, если уж иначе никак. И, разумеется, продолжайте готовить еду и стирать для маленьких детей до 10 лет и для старых и больных членов семьи). Это конфликтный, зато очень действенный способ. Впрочем, если сохранять спокойствие самой, большинства возможных препирательств и ссор можно легко избежать: просто говорить на все упрёки домашних: "Я просто взяла с вас пример. Я не лошадь и не слон, я обычная женщина и не обязана за всех надрываться". Или, если муж привык отговариваться усталостью (занятостью), с честными глазами повторяйте его любимую присказку: "Но я же была так занята! Я тоже вкалывала на благо семьи! Неужели так трудно погладить свои рубашки - тем более что мы договорились?" Будьте уверены: когда мужу будет нечего надеть на работу (всё грязное), а детям не из чего есть (все тарелки и чашки заросли мхом), им поневоле придётся заняться мытьём посуды и другими домашними делами!

Не бросит ли вас муж после этого? Если он не Брэд Питт внешне, не Рокфеллер по окладу и не модная эстрадная звезда - нет. Вам повезло - мальчики привыкают с детства слушаться своих мам. Поэтому внутри каждого взрослого мужчины по-прежнему есть этот маленький мальчик, которого можно заставить слушаться - и который при этом не будет сомневаться, права ли "мама".

Внимание! Не применяйте "военный" метод, если рядом постоянно крутится свекровь (вы всё равно не выдержите конкуренции с настоящей мамочкой).

И пусть вас не гложет совесть за то, что вы "лишаете детей детства" или заставляете мужа заниматься "не своим делом". Про необходимость детского труда мы уже говорили: балованному ребёнку будет намного труднее во взрослой жизни. Что же касается ситуации с мужем: если вы оба трудитесь полный рабочий день, вы не должны корить себя за то, что перекладываете часть домашних обязанностей на мужские плечи (что бы сам супруг и окружающие ни говорили). Никто из нас не двужильный, и всем нужно иметь возможность и немного времени для отдыха. Иначе тело и душа просто не выдержат, и вы превратитесь в замотанную, издёрганную неврастеничку. Как вы думаете, домашним от этого будет легче?

Интересно

СКОЛЬКО можно просить мужа, чтобы он прибил полочку на кухню?! - каждый раз удивляемся мы, когда после очередного напоминания супруг начисто забывает об услышанном. Все дело в том, считают психологи, что мы разговариваем неправильно. Лучше всего люди запоминают то, что они услышали в начале разговора, а выполняют - сказанное в конце. Поэтому, начни разговор с похвалы: "Милый, как прекрасно ты вчера приготовил ужин", в середине сообщи что-нибудь незначительное, и только потом проси прибить злополучную полку, забрать вещи из химчистки и вынести мусор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно