Примерное время чтения: 7 минут
391

Кому мыть посуду?

То, что мужчина - единственный добытчик в семье, - миф, неоднократно и успешно развенчанный женщинами. Сегодня слабый пол наравне с сильным зарабатывает деньги и занимает руководящие посты. Интересно, а как это отразилось на домашних обязанностях? Поменялось ли семейное разделение труда или по-прежнему удел женщины - плита и половая тряпка, ну а мужчина раз в году забивает свой коронный гвоздь?

Его мнение

Кирилл, 44 года, экономист:

- Мне просто отвратительна позиция, когда мужчина тычет жене в лицо своей зарплатой и заявляет: "Я зарабатываю больше, значит, ты вылизывай дом и готовь еду". Когда люди женятся, они обещают друг другу делить всё пополам, и домашние хлопоты, я уверен, входят в это "всё". Какие у мужчины основания устраивать такую тиранию, если жена работает наравне с ним, но просто меньше зарабатывает? Рабовладельческий строй какой-то. К тому же обеспечивать свою семью - это прямая обязанность любого нормального мужика, а вовсе не козырь в борьбе со своей второй половиной. Если жена готовит и стирает, муж должен помогать с уборкой и детьми. Это нормальный и правильный подход. Другое дело, когда жена - домохозяйка. Естественно, она и заботится о доме полностью, ведь это - её работа.

Евгений, 36 лет, электрик:

- Вы можете себе представить мужчину, который регулярно моет в квартире пол? Вот я не могу. И никогда не мою. Потому что считаю, что такие вещи, как мытьё полов, стирка, глажка и перемена подгузников детям, - работа женская. У мужчины в семье должны быть свои, но совершенно другие обязанности. Я чиню то, что вышло из строя, выношу мусор, иногда готовлю, занимаюсь нашей машиной. Но чтобы я когда-нибудь взял тряпку в руки?!

Антон, 33 года, инженер:

- В нашей семье нет каких-то исключительно женских или же мужских обязанностей. Мы делаем всё вместе. Тот, кто возвращается с работы первым, готовит еду, другой, соответственно, моет посуду. Если жена стирает, я глажу, и наоборот. Она моет полы, я ванну. Естественно, если кто-то из нас устал или занят, другой не станет его заставлять. Мы во всём стараемся помогать друг другу, и это, на мой взгляд, залог наших долгих и, не побоюсь сказать, счастливых отношений. Ведь многие молодые семьи разрушаются именно из-за быта и пресловутых домашних обязанностей.

Её мнение

Ольга, 39 лет, бухгалтер:

- То, что женщина может зарабатывать ничуть не меньше, чем её муж, совершенно не даёт ей никакого права снимать с себя домашние обязанности. Ведь изначально женщина, как бы это банально ни звучало, хранительница домашнего очага и мать. Хорошая жена - та, кто может совместить свою работу и дом. Я сейчас не говорю о тех бизнес-леди, которые могут позволить себе домработницу, я говорю об обычных россиянках среднего достатка. Так вот, несмотря на то что они, как и их мужья, заняты, я всё-таки считаю, что стирка, готовка, уборка и прочее по-прежнему должны оставаться исключительно женскими обязанностями. Да и вообще, мне лично не понравится мужчина в фартуке с половой тряпкой в руках. Своего мужа я привыкла видеть сильным, волевым человеком, который принимает решения, а не хлопочет по хозяйству. Весь дом на мне, и я, поверьте, отлично с этим справляюсь.

Полина, 24 года, продавец-консультант:

- Главная обязанность моего молодого человека - не мусорить или хотя бы постараться не делать этого. Все мои попытки приучить его к созидательному домашнему труду не принесли никаких положительных результатов. После того как мой благоверный мыл посуду, мне всё приходилось перемывать. Он просто не мог понять, зачем тарелки споласкивать с обеих сторон, если мы всё равно едим только с одной. О том, чтобы он вытер пыль и пропылесосил, не могло быть и речи. Во-первых, он всё делал ужасно небрежно и неаккуратно, а во-вторых, мне приходилось тратить столько времени на уговоры, что проще было сделать всё самой. Зато, чувствуя свою вину из-за минимального участия в хозяйственных делах, он не устаёт баловать меня маленькими приятными подарками. Так что букеты цветов и всевозможные сюрпризы в нашем доме не редкость, а вполне обычное явление.

Ирина, 30 лет, банковский служащий:

- У моего мужа навязчивая идея, что абсолютно все домашние дела мы должны делать вместе. На мои возражения, что это занимает слишком много времени и гораздо удобнее делать все эти вещи одновременно, разделившись, он отвечает обидой. Говорит, что я уделяю ему мало внимания. С одной стороны, очень приятно, что муж не только помогает, но ещё и готов проводить со мной 24 часа в сутки. Но, с другой стороны, я не понимаю, почему должна присутствовать при починке водопроводного крана, когда у меня своих дел по горло. Впрочем, я думаю, в скором времени его пыл поутихнет. Нашему браку меньше года. Пройдёт несколько лет, и ему самому всё это надоест.

Мнение звёзд

Игорь Старыгин, актёр:

- Я дома не делаю вообще ничего, кроме мытья посуды, просто потому, что ненавижу горы тарелок в раковине. Более того, даже когда я прихожу к кому-нибудь из своих друзей в гости и вижу грязную посуду, сразу становлюсь к раковине и начинаю мыть. Я по-человечески общаться не могу, когда мне все эти ложки и поварёшки взгляд мозолят. Только наведя порядок, успокаиваюсь и начинаю нормально беседовать. А вообще я считаю, что супруги должны распределять обязанности по желанию, чётких правил, которые как-то могли бы регламентировать этот процесс, не существует, всё строго индивидуально. Как не существует и исключительно женских или мужских обязанностей.

Ольга Прокофьева, актриса:

- Мой брак распался именно потому, что не получилось у меня правильно распределить обязанности в нашей семье. В какой-то момент мои плечи перестали выдерживать весь груз, который оказался на мне: семья, дом, работа. Я посмотрела на ситуацию со стороны и поняла, что мной в открытую начали пользоваться. А разве есть хоть какой-то смысл в отношениях, когда один человек садится на шею другому и сидит там, мило свесив ноги? Женщина не может быть счастливой, сексуальной, привлекательной, её глаза не будут искриться от радости, если она к вечеру от усталости еле волочит ноги и у неё ни на что не остаётся сил. Просто потому, что все на неё повесил мужчина. Сначала я пыталась изменить положение вещей, но ничего не менялось. Видимо, мужа всё устраивало. Так что расставание было логическим, единственно верным завершением нашего союза.

Интересно

Вместо того чтобы ругаться из-за того, кто сегодня будет убираться и мыть посуду, смело берите тряпку в руки. Ведь она вкупе с пылесосом и веником - замечательный тренажёр, который позволит долгое время сохранять фигуру. По подсчётам учёных, два с лишним "сверхнормативных" часа, проводимых в кресле или на диване ежедневно вместо уборки или мытья посуды, дают дополнительно порядка 4,5 килограмма ненужного привеса в год. Поэтому, считают учёные, человек, приходя домой после работы, должен энергично включаться в семейные дела. И тогда без диет и спортзалов вы обретёте желанную стройность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно