Примерное время чтения: 10 минут
139

ГОСТЬ "АиФ". Д. Якубовский: "Я потерял память"

Есть фигуры, притягивающие к себе скандалы, как магнитом. Адвоката Дмитрия ЯКУБОВСКОГО можно смело отнести к их числу.

В 27 лет он стал руководителем рабочей группы Минобороны, занимавшейся вопросами советского военного имущества в ГДР, затем - советник правительства, представитель правоохранительных органов и спецслужб в чине полковника, "разгребатель грязи", которой обросли многие высокопоставленные лица в правительстве России, замешанные в коррупции. Затем отъезд в Канаду и женитьба на красавице, к тому же дочке местного миллионера из бывших "наших".

Спустя некоторое время канадцы обвиняют его в том, что он работает на российскую разведку, русские в том, что он работает на канадскую, а швейцарцы и израильтяне - на ту и другую. Итог: прошла премьера фильма о нем, ему посвящены 215 газетных публикаций, одна скандальнее другой. Эта - 216-я.

- Честно говоря, вы очень похожи на авантюриста. А сами себя вы таковым не считаете?

- Давайте сначала разберемся, а что такое авантюризм: плохое это качество или хорошее? Я лично думаю, что авантюризм как лекарство - в малых дозах полезен, при неправильном употреблении - яд. Считаю, что в любом нормальном человеке должна быть нормальная доза авантюризма. Во мне она тоже есть.

- Сменив массу должностей, сейчас-то вы кто?

- Я простой российский адвокат, работаю в простой юридической консультации, представляю интересы нескольких российских банков.

- Можно узнать, каких?

- Вообще-то у адвокатов не принято говорить о клиентах. Поэтому все банки не назову, а только те, что уже называли в прессе. Да и клиенты не возражают. Такими клиентами являются, например, банки "Столичный" и "Мост", а всего около десятка российских банков, компаний.

- Я был в вашем офисе в гостинице "Метрополь", где вы занимаете весь шестой этаж. У вас дача в самом престижном месте Подмосковья, автомобиль "Линкольн", большая охрана. Кто за все это платит?

- Я сам. Мои гонорары это позволяют. Могу сказать только, того, что мне платит, например, банк "Столичный", хватает, чтобы оплатить счет за аренду "Метрополя".

- Когда ваше имя "всплыло", говорили, что ваш дедушка, или папа, или дядя - маршал Якубовский, и он-то вроде бы и послужил "паровозом" для вашей карьеры. Потом говорили о тесте одной из ваших многочисленных жен, потом приплетали имя маршала Язова, который, как говорили, и сделал вас советником правительства. Так где здесь правда, а где ложь?

- В основном все ложь. Покойный отец мой был простым подполковником, высокопоставленных родственников тоже не было. Всего, что имею, достиг своей головой.

- А как насчет высоких покровителей?

- Хотите - верьте, хотите - нет, их не было. На моем пути встречались действительно хорошие и толковые люди. Им нравился мой подход к делу. Первым таким человеком оказался заместитель Генерального прокурора СССР И. В. Черменский, позднее - Генеральный прокурор СССР А. М. Рекунков. Довелось общаться и с первыми заместителями председателей КГБ генералами армии Ф. Д. Бобковым и Н. П. Емохоновым. Сейчас один из них работает в банке "Мост". В 1990 г. я познакомился с Язовым, Лукьяновым, позднее - со Степанковым, Баранниковым. Дальше вы все знаете.

- То есть, как я понимаю, вас как бы передавали из рук в руки, и таким образом вы поднимались наверх?

- Нет, такого не было. Совершенно ответственно говорю: меня никто ни с кем не знакомил. Просто появлялись реальные дела, и, чтобы решить их, я должен был выходить на этих людей. Но, честно говоря, я сам подвигал эти дела к тому, чтобы на них выходить.

- Кто из людей, с которыми вам приходилось встречаться, произвел на вас наиболее глубокое впечатление?

- Рекунков и Лукьянов.

- Как получилось, что в прошлом году вы оказались на острие скандала, связанного со швейцарской фирмой "Сиабеко", Руцким, Шумейко, Степанковым и еще Бог знает с кем?

- Этот шум был поднят не вокруг лично Якубовского, причина была в его привязке к крупным правительственным чиновникам. Моя ошибка заключается и в том, что я позволил втянуть себя в скандал, и в том, что я оказался в нем "крайним".

- Настолько "крайним", что вас, как писал в "Известиях" писатель Э. Тополь, тайно вывозили из России, потому что министр безопасности Баранников якобы собирался вас посадить или убить.

- То, что писал Тополь, было произведением художественным, хотя, возможно, и основанным на каких-то реальных фактах.

Во всяком случае, я для себя провел в своем прошлом черту 1 января 1994 г. и всем говорю: "Ребята, у меня ретроградная амнезия, что в переводе с медицинского означает частичная потеря памяти. Кроме факта знакомства со своей женой и рождения дочери, остального - не помню..." Это, знаете, как адвокат учит подзащитного: "Существует 4 кита, на которых вы можете выплыть из камеры: не был, не слышал, не знаю, не помню".

- Это в вас инстинкт самосохранения говорит?

- Нет, просто я не могу связывать смысл своей жизни с тем, что уже давно прошло. Смысл моей жизни в том, что еще будет впереди.

- А политика как же?

- У меня давно уже к ней аллергия. Я узкий профессионал. Как в том анекдоте, когда три санитара в больнице несут одну клизму. Их спрашивают, куда вас так много. А они отвечают, что у них узкая специализация. Один знает, как ставить, другой - куда, а третий - надо ли. Так вот я знаю, надо ли, и прошу ко мне обращаться именно по этим вопросам.

- Именно по этим вопросам к вам, говорят, обратился министр обороны Грачев и просил защищать в суде его честь и достоинство в тяжбе против газеты "Московский комсомолец", обвинившей его в убийстве журналиста Дмитрия Холодова?

- Я не знаю, известно ли об этом Грачеву, но я об этом узнал из "Московского комсомольца".

- А взялись бы вы его защищать, если бы он вас об этом попросил?

- Я бы взялся защищать любого человека, у которого есть правовая позиция. А у Грачева она есть. Как человека я его не знаю, но его, похоже, пытаются незаслуженно обгадить. Если сегодня мы позволим это сделать, значит завтра любой офицер или генерал скажет: "Уж если министра ни за что ни про что охаяли, то уж меня-то вообще... высушат и повесят на дереве." Человек не виновен до тех пор, пока его вина не доказана решением суда, вступившим в законную силу.

И еще: смерть Дмитрия Холодова, безусловно, трагедия. Но можно ли использовать человеческое горе для решения каких-то своих задач, например, для привлечения внимания к своей газете, увеличения ее тиража? Я считаю, что нет. Ходить на похороны по политическим мотивам, я считаю, безнравственно, а обвинять в этом Президента просто некорректно. Ощущение, что подобные обвинения - это продолжение старой советской традиции, начавшейся с 30-х гг.: обвинять и приговаривать без суда и следствия.

- Вы считаете себя специалистом по российской собственности в бывшей ГДР. Что вы можете сказать по поводу коррупции в высшем руководстве ЗГВ?

- Это две разные вещи - российская собственность (недвижимость) и армейское имущество. Если на минуту представить себе, что Российская Армия выходила бы из Германии, втридорога продав немцам не только свою технику, но даже сапоги и портянки, то все это не стоило бы десятой части того, чего стоит в бывшей ГДР российская недвижимость. Поэтому те, кто хотел бы приковать слишком уж пристальное внимание к судьбе армейского имущества, обвиняя при этом чуть ли не всех служивших в ЗГВ, начиная от какого-нибудь прапорщика Пупкина и кончая командующим Бурлаковым, пытаются тем самым, умышленно или нет, отвлечь внимание от гораздо более важного вопроса о российской недвижимости в Германии.

- Но в обвинениях против командования ЗГВ фигурируют не только "сапоги и портянки", но и торговля нефтепродуктами, фиктивные банковские гарантии на многие миллионы марок, покупка по дешевке тухлых продуктов для солдат и многое-многое другое.

- И тем не менее это все ерунда по сравнению со стоимостью недвижимости, которая по праву принадлежит России. В ФРГ существует закон о так называемых новых собственниках Германии, регулирующий правопризнание собственников бывшей ГДР в объединенной Германии. В законе говорилось: те собственники бывшей ГДР, которые приобрели эту собственность добросовестно, могут продолжать владеть ею. То есть, если эта собственность до прихода фашизма к власти в Германии в 1933 г. не существовала или существовала у неустановленных лиц, а потом перешла к организациям, признанным преступными по приговору Нюрнбергского трибунала, то получившие ее после войны юридические и физические лица признаются законными владельцами этой собственности.

Когда Советская Армия вошла в Германию, она заняла в основном военные городки, принадлежавшие элитным эсэсовским частям. Таким образом, большинство нашей собственности подпадает под действие закона, принятого самой ФРГ.

- Почему же в конце концов эта собственность все же была передана ФРГ?

- Лучше, конечно, спросить об этом у Горбачева. Но если вы спрашиваете об этом меня, то я отвечу: представьте себе "черный ящик" взаимоотношений Горбачев - Коль. На входе 25 млрд. марок советской собственности, на выходе - 8 (некоторые говорят - 12) млрд. марок кредита (а его еще отдавать надо) и звание "лучший немец года". Представьте себе: президента США объявили лучшим немцем года. Представили? Я - нет.

Те, кто сегодня усиленно пытается привлечь внимание к воровству портянок в Западной группе войск, возможно, стремятся тем самым оттянуть общественное внимание от вопроса о российской недвижимости.

Есть и другая сторона вопроса. На время вывода российских войск из Германии мы могли бы сдать немцам в аренду, например, транспортную сеть, которой мы там владели. Это, в том числе, 28 аэродромов полкового базирования, способных принимать некоторые типы "Боингов". Лучше всего с этой задачей справился теперь уже бывший зам. премьера товарищ Шохин, своим распоряжением передавший несколько аэродромов под какую-то выставку, проводившуюся фондом "Возрождение". Неизвестен, однако, факт прихода денег в госбюджет от использования этих аэродромов. Куда они пошли, остается только догадываться.

- За этот год вас можно было встретить где угодно, только не в суде. То вы тренируетесь на полигонах спецназа, то после ваших 1 - 2-дневных поездок за рубеж половина МВД занимается их изучением. То вас видят в администрации Президента или в силовых структурах, которые менее всего связаны с адвокатской деятельностью. Два последних визита представителей канадских спецслужб тоже заставляют о многом задуматься. Кто вы?

- Адвокатская деятельность настолько многогранна, что в нее вмещается и все то, о чем вы говорили, и еще многое другое - о чем, возможно, когда-нибудь будет сказано.

Беседу вел Дмитрий МАКАРОВ.