Примерное время чтения: 6 минут
591

"ЦАРСКАЯ" СОБСТВЕННОСТЬ РОССИИ ЗА РУБЕЖОМ В 50 РАЗ ДОРОЖЕ "СОВЕТСКОЙ". Золото русских царей

"Россия - попрошайка, Россия - должница..." - так нередко представляют нашу страну за рубежом. И напоминают об огромных кредитах, царских долгах, отнятой большевиками собственности. Но мало кому известно, что российскому народу до сих пор не вернули около пятисот (!) тонн золота, не говоря уже о других драгоценностях, островах и недвижимости.

МАДАМ ПОМПАДУР - "ОСНОВОПОЛОЖНИК" РОССИЙСКОЙ ЗАГРАНСОБСТВЕННОСТИ

ПРИНЯТО считать, что российское богатство за рубежом начало формироваться в эпоху Петра I. Тогда один из его сподвижников, граф Шереметев, купил у фаворитки французского короля мадам Помпадур роскошный дворец в центре Парижа. По нашим оценкам, вся заграничная царская собственность по стоимости раз в 50 превосходит советскую. Скажем, в списке недвижимости, принадлежавшей Дому Романовых: остров у берегов Шотландии, подаренный в 1908 г. британским королем лично Николаю II, "казенная" дача в Ницце, подаренная "в прижизненное пользование" Николаем II графу Сергею Витте.

Крупное наследство оставили вдовствующая императрица (жена Александра III) Мария Федоровна, его брат великий князь Сергей Александрович. Главным образов на личные средства этих трех членов Дома Романовых в "святых местах" (г. Иерусалим в Палестине, Св. гора Афон в Греции, г. Бари в Южной Италии) были заново выстроены или реконструированы соборы Св. Троицы, Св. Николая Угодника, несколько подворий (гостиниц) для паломников, школы, больницы. Были также подарены огромные ценности - золотая церковная утварь, редкие иконы, книги и т. д.

Причем в дарственных членов Дома Романовых отмечалось, что они безвозмездно дарят всю эту недвижимость и драгоценности "русскому православному народу".

Масштабы владений впечатляют, но никто точно не знает, сколько же замков, дворцов и драгоценностей находится за границей.

ЗОЛОТИШКОМ - ЗА ПОРТЯНКИ

ВПРОЧЕМ, мало что известно и о судьбе российского золотого запаса, который в 1915 - 1922 гг. на две трети (а это около 500 т) оказался за границей. Напомним: по оценке Лондонской биржи металлов, один грамм золота в конце сентября 1994 г. стоил 12,7 долл. Как же это произошло?

В свое время и "белые", и "красные" щедро платили союзникам золотом за благосклонность и оружие. С 1915 г, как залог под покупку оружия его начало отправлять в Англию, Францию и США царское правительство, с февраля 1917 г. - временное. Последняя партия в 50 тонн прибыла в Швецию за 3 дня до свержения этого правительства. Кстати, оружия успели получить едва ли на 25% от стоимости, оплаченной драгметаллом, - остальное лежит в подвалах западных банков.

В сентябре 1918 г. большевики подрядились послать в Германию (в обмен на ее вооруженный нейтралитет) 4 эшелона с 250 тоннами золота. Правда, успели отправить лишь два - в ноябре Брестский мир был денонсирован ВЦИКом.

Французская общественная организация Национального общества держателей русских ценных бумаг (облигаций) еще в 1992 г. предъявила России иск на 48 млрд. долл. Но о почти 100 тоннах золота, что Ленин в сентябре 1918 г. отправил в Берлин кайзеру, где они были захвачены французами и перевезены в Париж, - ни гу-гу. Возможно, адвокаты этого общества не читали Версальский мирный договор, где в статье 259 черным по белому написано - "ленинское" золото взято Францией лишь "на хранение"...

Не лучше распорядились золотом и "белые". Они захватили в августе 1918 г. в Казани половину оставшегося от царского и временного правительств золотого запаса (вторая половина осталась в Нижнем Новгороде у "красных"). Правительства Комуча (эсеры и меньшевики) и Колчака начали платить "дань" чехословацким легионерам за вооруженную защиту, посылать золото в Японию и Гонконг для закупки оружия и амуниции. В итоге японцы обманули Колчака так же, как Антанта - Николая II и Керенского: золото взяли, а оплаченное оружие на Дальний Восток не пропустили - наложили эмбарго. В результате еще более 100 тонн "сгинули" в подвалах токийских банков...

Сегодня японцы требуют "северные территории" - четыре острова Южно-Курильской гряды, которые американцы недавно оценили в 26 млрд. долл. А о почти 100 тоннах золота, что с 1918 - 1920 гг. находятся в подвалах их банков, почему-то молчат.

Столь откровенный грабеж возмутил даже белую эмиграцию в Харбине. В 1923 - 1941 гг. ее уполномоченные представители судились с японскими властями и проиграли свои процессы только потому, что не имели официальных полномочий от правительства СССР.

ПОХРАНИЛИ - И ХВАТИТ

ПРОДОЛЖИТЬ дело белых эмигрантов из Харбина предложил в 1992 г. российским властям наш Международный экспертный совет по российскому золоту и недвижимости за рубежом, в который, кстати, входят не только отечественные ученые, но и их коллеги из США, Франции, Великобритании, Чехии, Японии и других стран. Но, похоже, никому до российской недвижимости и золота нет дела. Один "мидовец" предложил предварительно представить ему... план-график возвращения золота по тоннам и месяцам, другой чиновник из Госкомимущества - оценить "на общественных началах" за счет иностранной юрфирмы стоимость зданий, третий - из Минфина -призывал подключить к этому благородному делу потомков белой эмиграции, обещая "пробить" им за это (а заодно - и себе) орден Дружбы народов.

Не получив поддержки от госструктур, экспертный совет обратился за помощью к президенту Международной ассоциации руководителей предприятий М. Масарскому, председателю Торгово-промышленной палаты РФ С. Смирнову, президенту Ассоциации российских банков С. Егорову и другим российским предпринимателям. Они направили письмо Президенту РФ и получили его "добро", но все снова "утонуло" в правительственных канцеляриях.

Что же мы предлагаем? Да самую малость - создать комиссию по золоту, недвижимости и царским долгам по типу уже существующей комиссии по ценным бумагам при Президенте РФ.

Причем наши бизнесмены 50% ее финансирования предлагают взять на себя. В проблеме возврата России ее достояния много щепетильных моментов, выяснение которых разумнее поручить не госструктуре, а общественным экспертам. Комиссия также собирается нанимать независимых отечественных и зарубежных оценщиков золота и недвижимости. Найденную собственность предлагается брать на баланс и затем передавать "по принадлежности": Госкомимуществу, МИДу, Минфину, Центробанку и т. д. Мы понимаем, что что-то придется выбивать через суд, а что-то, возможно, вернут и добровольно. Так, кстати, получили свое золото государства Балтии в 1992 - 1993 гг. Ведь, как указано в документах о русском золоте, например, во Франции и Японии оно было взято этими странами "на хранение" Настала пора возвращать его законному владельцу - российскому народу.

Владлен СИРОТКИН, председатель Международного экспертного совета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно