Примерное время чтения: 2 минуты
74

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. Я ли отец?

Полгода назад у нас с женой родилась дочь, и с тех пор кончилось мое счастье. Дело в том, что моя жена - блондинка с голубыми глазами, у меня глаза серые, а у дочки -карие. Сосед говорит, что такого быть не может. Правда ли это.

И. Мослаковский, Тамбов.

ВОТ мнение специалистов Медико-генетического научного центра при Российской Академии медицинских наук.

Считается, что темная окраска глаз, объяснила нам ученый секретарь В. Ижевская, является доминантным признаком, который подавляет светлые тона. Поэтому теоретически, если у обоих родителей светлые глаза, значит, в обоих организмах нет "темных" генов и у ребенка им взяться неоткуда.

Однако на деле все гораздо сложнее. Цвет глаз наследуется не так просто, и радужка имеет огромное количество промежуточных оттенков, так что сразу и не определишь, темные это глаза или светлые, и даже теоретически возможны мутации. Поэтому утверждать на основании цвета глаз, что ребенок не ваш, нельзя. В центре проводят специальные тесты, позволяющие определить отцовство. Для этого достаточно сдать анализ крови всех троих: предполагаемого отца, матери и ребенка (или плода). Наиболее современным методом, с наивысшей степенью достоверности, является исследование ДНК. Однако этот метод и самый дорогой: для всей семьи анализы обойдутся в 180 тыс. руб. Существуют тесты и попроще. Так что, если сомнения не дают уснуть, обращайтесь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно