Примерное время чтения: 6 минут
282

Идеальная фигура - дело тонкое...

Красота - страшная сила. Представительницам прекрасной половины человечества смысл этой фразы объяснять не нужно. С тех пор как моду на милых домашних "плюшек" бесцеремонно потеснило увлечение барбиподобными женщинами-вамп, жизнь многих дам превратилась в сплошной кошмар. Стремясь соответствовать модным стандартам, одни измождают себя садистскими диетами, другие поглощают в больших количествах всевозможные сжигатели жира. Или идут за помощью к пластическим хирургам - делать идеальную фигуру.

Битва за формы

18-летняя Марина мечтала стать пациенткой пластического хирурга с детства, с тех самых пор, как за ней закрепилась обидная кличка Жиртрест. С возрастом обиды ушли, но комплексы остались. Показаться на пляже в открытом купальнике, прийти в институт в мини-юбке для пухленькой Марины было равносильно самоубийству.

Когда к моральным терзаниям добавились сердечные (от Марины ушел молодой человек), ее родители стали копить деньги и подыскивать клинику, где страданиям их единственной дочери придет конец. Итогом поисков стала одна из новомодных клиник в центре Москвы. Ее роскошный антураж и количество дипломов, красующихся в кабинете здешнего пластического хирурга, внушили доверие. Вот только цены... Они оказались очень высокими. В прейскуранте престижной клиники значились только шестизначные цифры. Но на что не пойдешь ради любимой дочери! Повздыхав и поохав, Маринины родители заключили с клиникой договор на проведение липосакции - одной из самых распространенных эстетических операций. И самых востребованных.

Чаще всего мечтающие постройнеть дамы стремятся избавиться от брюшка и жировых "галифе", на втором месте - двойной подбородок, оплывшая жирком внутренняя часть бедер и закрывающие талию крутые бока (фланки). По желанию клиенток врачи проводят также липосакцию молочных желез, плеч, рук, подмышечных впадин и щиколоток. Суть метода заключается в одномоментном удалении излишков жировой ткани через помещенную в подкожное пространство специальную трубку (канюлю). Были случаи, когда таким способом пациенток избавляли от 6-12 литров (!) жира зараз.

Сегодня уважающие себя клиники к столь радикальным способам коррекции фигуры не прибегают. По словам известного московского пластического хирурга, главного врача эстетического центра Swiss Perfection, кандидата медицинских наук Евгения Макарова, принудительная эвакуация даже 4-6 литров жира - довольно серьезное вмешательство в организм. А посему больше 6 литров жира Евгений Владимирович своим пациенткам старается не убирать. Многим из них накануне операции советует... посидеть на диете. Врачи давно подметили: чем меньше жировых отложений у пациента, тем лучше результат липосакции.

И тем легче она переносится. Хирурги (во всяком случае, самые добросовестные из них) не скрывают: операция эта серьезная. Перечень возможных осложнений впечатляет: от чрезмерной кровопотери до инфекционных осложнений и повреждения введенными глубоко под кожу канюлями жизненно важных органов. В последнее время технологии популярной косметологической операции, правда, стали более щадящими. На смену травматичной и чреватой осложнениями "сухой" липосакции (когда при помощи вакуум-аспираторного аппарата жир эвакуируется из тела пациентки в чистом виде) или ультразвуковой (когда жировые клетки предварительно разжижаются теплом, а затем отсасываются) пришла более мягкая - тюминисцентная липосакция, когда в место удаления жира закачивается большое количество жидкости, в состав которой входят лекарства, способствующие разбуханию жировой клетки и сужению кровеносных сосудов. В этом случае и жир удалять легче, и кровопотеря меньше.

Операция "Реабилитация"

Но возможность осложнений и форс-мажора все равно остается. Евгений Владимирович Макаров убежден: в маленьких клиниках, не оснащенных хорошим реанимационным и анестезиологическим оборудованием, липосакцию делать нельзя. Это большой риск. И для врача, и для пациентки. Прежде чем взять женщину на подобную процедуру, опытный врач обязательно должен выяснить, можно ли ей вообще ее делать. Липосакция противопоказана тем, кто страдает сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, инфекционными заболеваниями (в стадии обострения). Учитывают врачи и возраст пациенток. Молоденьких девочек-подростков на липосакцию стараются не брать (в период роста их фигура может сильно измениться). Не решит проблем эта процедура и у очень пожилых дам, чья кожа уже утратила былую эластичность.

У Марины никаких противопоказаний к проведению липосакции не было. Но желаемого эффекта эта процедура ей, увы, не принесла. После операции у девушки появились новые проблемы: на ее похудевших животе и бедрах остались некрасивые бугры.

По словам нашего уважаемого консультанта, узнавшего про Марину, это могло быть связано как с нарушением методики проведения липосакции, так и с некачественным процессом реабилитации, от которого во многом зависит успех хирургической коррекции фигуры. В этом смысле самыми капризными считаются верхняя и средняя треть спины, передняя поверхность бедер, плечи и голени. В силу анатомических особенностей после удаления жира кожа в этих местах может повиснуть складками. Риск высок - 50 на 50. Дабы этого не произошло и кожа в зоне липосакции сокращалась равномерно, всем без исключения пациенткам в течение месяца после операции приходится ходить в специальном компрессионном белье или в стягивающей маске (после липосакции щек и подбородка). Помимо этого, желательно как можно раньше начать восстановительные процедуры, включающие в себя лимфодренаж и физиолечение (УВЧ, ультразвук), уменьшающие и рассасывающие послеоперационные отеки и синяки.

Пациенткам подобные мероприятия влетают в копеечку. Если за саму липосакцию придется выложить от 1 до 3 тысяч долларов, то почти столько же может уйти и на реабилитацию. Но, по словам Евгения Макарова, игра стоит свеч. Эффект, полученный после успешно проведенной липосакции, сохраняется практически пожизненно. При одном условии: постройневшая хирургическим путем дама должна за собой следить. Ведь липосакция - это лишь один из шагов совершенствования своей фигуры. Сделать операцию мало. Не поменяв образа жизни, не наладив питания, не занимаясь спортом, природу не победить.


Кстати

Брак сохраняет молодость

СОТНИ лет люди бьются над решением вопроса, как продлить молодость и сохранить красоту. Как показывают последние исследования датских ученых, для того чтобы оставаться молодым и красивым, вовсе не обязательно пить пачками витамины и таблетки, бегать по врачам и спортклубам. Для этого достаточно просто в свое время удачно создать семью - и жить долго и счастливо. Именно счастливый супружеский союз может стать залогом вашего долголетия и красоты. Естественно, врачи отмечают, что при этом желательно не злоупотреблять алкоголем, сигаретами и вредной пищей. Особенно заметно это сказывается на женщинах. Удачное замужество помогает им в среднем возрасте выглядеть на два года моложе тех, кому не столь повезло в поисках мужа или кто сознательно в свое время отказался от брака. У мужчин средний показатель "брачного омоложения" составляет порядка года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно