164

С рождения до 3 лет (14.02.2007)

Паховая грыжа

В начале января сыну исполнилось три года и мы пошли к хирургу на плановый осмотр. Врач обнаружил у ребенка паховую грыжу, сказал, что нужна операция. Но сын ни на что не жалуется, поэтому я думаю: а нужно ли это, может быть, и так получится вылечить? Меня удивило, что нас даже не отправили на УЗИ, разве можно определить проблему после простого ощупывания? Спасибо.
Елена Т и м о х и н а, Красноярский край

УЗИ при грыже обычно не назначается, так как для постановки диагноза вполне достаточно обычного осмотра. Оперативное лечение этого заболевания показано начиная с одного года, то есть вам все-таки придется оперировать сына. Это неприятно, но, если не принять меры, могут быть серьезные последствия. Например, грыжа может ущемиться в самый неподходящий момент, когда врача рядом не будет. Конечно, никто не может вас заставить идти на операцию, но вы должны знать о последствиях и понимать, что "бабушкиными" методами это заболевание не лечится.

Ягодичные складки

Я обнаружила у дочери (1,5 месяца) асимметрию ягодичных складок, понесла ее к врачу. После осмотра врач сказал, что ребенка необходимо правильно пеленать, делать гимнастику и массаж. Иначе будет дисплазия. Я все это делаю, но прошел месяц, а сдвигов никаких. Я не знаю, может быть, сделать рентген, но боюсь лишний раз облучать дочку. Ребенок подвижный, в остальном развивается нормально. Что посоветуете?
Тамара, Ярославская обл.

ДЕЛО в том, что асимметрия ягодичных складок совсем не обязательно указывает на дисплазию тазобедренных суставов, причины этого явления могут быть и совсем другие. Однако этот недуг совсем исключать нельзя, поэтому необходимо пройти обследования, и, если дисплазия все-таки обнаружится, надо приступать к более серьезному лечению. Массажем и гимнастикой от этой проблемы не избавиться, а если не вылечить эту болезнь, то в дальнейшем у ребенка могут быть проблемы. Но не стоит пугаться заранее, сначала пройдите необходимые исследования и точно установите диагноз.

Проблемные кисти

У новорожденной дочки серьезные патологии обеих кистей рук: на правой руке нет пальца, на левой - гипоплазия большого пальца. Проблемы с суставами остальных пальцев, а также лучезапястными суставами. Мы ходим от врача к врачу, толком не поймем, что делать, как избавиться от этих проблем. Нужна ли операция? Мы носим ее на массаж, в бассейн. Спасибо большое.
Семья К о л г а н о в ы х, Липецк

ПОКА вы делаете все правильно, сейчас ребенку необходимы массаж, лечебная физкультура - одним словом, любые разумные действия, помогающие улучшить кровоснабжение и питание тканей кисти. Конечно, все процедуры необходимо проводить только по рекомендации врача, никаким самолечением заниматься не следует. Если тщательно выполнять рекомендации специалиста, то функцию конечностей можно восстановить быстрее и дальнейшее лечение будет эффективнее. Операцию, а она все-таки является основным методом лечения, назначают в более старшем возрасте, когда кисти немного подрастут и сформируются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно