Примерное время чтения: 2 минуты
99

С 3 до 7 лет. Не бойтесь, у вас туберкулез

Я в панике - у моего 5-летнего ребенка подозрение на туберкулез! Это ужасная болезнь, не могу поверить, что нам придется лежать в туберкулезной больнице. Что же мне делать, помогите советом.
А. Р., Калуга

Вот что сказала по этому поводу руководитель детско-подростковой клиники Центрального НИИ туберкулеза РАМН, главный специалист по детскому туберкулезу Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор меднаук, профессор Елена Сергеевна ОВСЯНКИНА:

- ПОДОЗРЕНИЕ - еще не болезнь. Нужно провести все необходимые обследования, прежде чем вынести окончательный диагноз: это и рентген грудной клетки, и компьютерная томография, и лабораторные исследования. Однако, как бы там ни было, давно прошло время, когда туберкулез нужно было воспринимать словно чуму. Да, в начале прошлого века такой больной был практически обречен, а теперь от туберкулеза и его последствий умирают редко - в основном это непривитые дети самого раннего возраста или люди с запущенными, тяжелыми формами болезни. А вовремя выявленное заболевание лечится очень хорошо и не накладывает никакого отпечатка на последующую жизнь. Об этом мы можем судить, наблюдая наших пациентов, которые впоследствии обзаводятся детьми и внуками и живут здоровой полноценной жизнью.

Поскольку появились новые эффективные препараты, сроки лечения туберкулеза сегодня сокращены: раньше такого больного лечили год-полтора, сегодня - 6-9 месяцев, при этом часть лечения может проходить в стационаре, часть - в санатории, а часть ребенок получает амбулаторно, находясь дома. Эпидемически неопасных детей даже в период нахождения их в больнице на выходные отпускают домой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно