Примерное время чтения: 8 минут
4121

Печень на двоих

Есть заболевания внутренних органов, при которых их невозможно вылечить. Их нужно менять. На медицинском языке это означает трансплантацию. Такие операции еще называют жизнеспасающими. Если никакое консервативное лечение не в состоянии "заставить" важный орган нормально работать, спасти человека может только пересадка здорового органа. О возможностях и эффективности современных операций по трансплантации печени и поджелудочной железы наш разговор с руководителем отдела трансплантации органов РНЦХ РАМН, профессором Сергеем Владимировичем ГОТЬЕ и ведущим научным сотрудником отделения трансплантации печени РНЦХ РАМН Ольгой Мартеновной ЦИРУЛЬНИКОВОЙ.

Российский научный центр хирургии РАМН - клиника, где родилась отечественная трансплантология. Именно здесь еще в 1965 году академик Б. В. Петровский сделал первую пересадку почки. Руководит центром академик Б. А. Константинов - известный кардиохирург, успешно выполнивший не одну операцию по трансплантации сердца.

Донорские органы

ПАЦИЕНТ, нуждающийся в замене "испорченного" органа (реципиент), проводит какое-то время в ожидании. "Лишний" и подходящий найти не так просто. Традиционно для трансплантации используются органы умерших людей. К примеру, человек получил тяжелую черепно-мозговую травму. Если реанимационные мероприятия оказались бесполезными и сердце не удалось заставить сокращаться, мозг погибает от недостатка кислорода. Наступает необратимая биологическая смерть. Бывает и так, что мозг уже мертв, а сердце еще не остановилось. В этом случае умерший может стать донором сердца, печени, легких, поджелудочной железы. Исключением является почка. Ее можно использовать и после остановки кровообращения. Вся эта система - заключение о смерти мозга, изъятие органов и т. д. - должна быть четко организована. У нас, хотя существуют соответствующие законы, она работает плохо. Хирурги нашли иной выход - использовать для пересадки органы от живых доноров - родственников реципиентов. Это не значит, что кому-то не нужна, к примеру, собственная печень. В качестве трансплантата берется только часть органа. "Оставшееся" со временем само восстановится до нужных размеров - это в случае с печенью. А здоровой поджелудочной железы взрослого человека вполне хватает на двоих. Но невозможно пересадить, например, кусочек сердца.

В мире такие операции начали делать больше тридцати лет назад. Кстати, в странах, где использование трупных органов запрещает религия, в Японии, на Ближнем Востоке, родственная трансплантация - единственно возможная.

Показания и эффективность

- ПОКАЗАНИЕ к трансплантации печени - тяжелое заболевание, не поддающееся лечению лекарствами. Например, цирроз печени, - говорит хирург Сергей Владимирович Готье. - И плохой прогноз этого заболевания. То есть, если мы знаем, что прогрессирование болезни смертельно опасно, необходима пересадка. Практически все больные (97 процентов) после такой операции у нас выздоравливают и могут жить полноценной жизнью. Кстати, за границей эти показатели несколько ниже. Может быть, потому, что у них подобные вмешательства поставлены на поток. Впрочем, сравнивать наши и мировые статистические данные не совсем корректно, поскольку операций там делается значительно больше. На сегодняшний день в мире зафиксировано выживание после трансплантации печени, выполненной 35 лет назад.

Доноры

- ДОНОР, у которого забирают часть печени, не страдает, - объясняет Сергей Владимирович. - Ему нужно перенести операцию, выздороветь, и все. Дальше он здоровый, работоспособный человек, не инвалид. Как после любой хирургической операции, дней 10-12 доноры находятся у нас. После выписки мы их регулярно наблюдаем. Очень пристально следим за их дальнейшей судьбой, потому что мы ответственны за то, что оперируем здоровых людей. Осложнений не бывает.

- Как правило, донорами становятся близкие родственники. Например, родители или взрослые дети. Девушка приводит маму, которая уже еле ходит, и говорит, что будет донором. Мы всегда спрашиваем: "Ты понимаешь, на что идешь? Тебе замуж выходить, у тебя будет шрам на животе". Она говорит: "Но мама же умрет, если я этого не сделаю!" Вот так дети спасают родителей. У нас было несколько случаев. Две дочери были донорами и двое сыновей. Все это характеризует нашу молодежь с хорошей стороны.

- Донорами иногда бывают дальние родственники, - рассказывает Ольга Мартеновна Цирульникова. - У нас недавно выписалась девочка, живет с мамой в Ижевске. Папы нет. У мамы другая группа крови, поэтому она не могла стать донором для дочери. 17-летней девочке оставалось умирать. Но выяснилось, что у мамы есть двоюродный брат с такой же группой крови, как у девочки. Дядя, военнослужащий МВД, живет в Челябинске. У него своя семья, дети. Казалось бы, не такая уж близкая, двоюродная племянница. Стал донором. Все прошло очень хорошо. Девочка выписалась через три недели. Сейчас она приехала на амбулаторный контроль. А дядю выписали на девятые сутки совершенно здоровым. Поначалу многие боялись стать донорами. Был у нас тяжелый больной. Приезжает его родная сестра. Смотрит, пугается и уезжает. Говорит, что она донором не будет. А через несколько месяцев появляется, говорит, что все эти месяцы не спала, жить больше не может - решила.

- Бывали случаи отказов, правда, очень редко, - продолжает Сергей Владимирович. - Конечно, донорство - дело добровольное...

Перспективы

РАНЬШЕ трансплантация органов считалась "операцией отчаяния". Сейчас трансплантология стала одной из привычных областей медицины. В мире выполнены сотни тысяч подобных вмешательств. Операции стали "серийными". Правда, у нас они пока, скорее, "штучные", поскольку делаются в одном центре. Пересадка родственной поджелудочной железы - вообще первая в России. И трансплантацию печени впервые в стране сделали в Центре хирургии в 1990 году, а недавно здесь прошла 80-я, "юбилейная". Раньше делали одну-две операции в год, сейчас - каждую неделю. Конечно, это немало, тем более для одного центра. Но нуждающихся больше. По словам профессора Сергея Владимировича Готье, чтобы проводить родственную трансплантацию, клиника должна располагать соответствующей инфраструктурой:

- Это широкие возможности в диагностике, терапии различных заболеваний, совершенная общая хирургия, то есть хирургия живота, и в то же время современное отделение трансплантологии. В других клиниках пока этого нет. Что-то хромает. Еще один важный момент. Трупную трансплантацию можно делать во многих заведениях. Не только у нас и в Институте Склифосовского. Родственную - только там, где обеспечена безопасность донора. Пришить печень можно. А вот так, чтобы с донором ничего не случилось, для этого нужны очень хорошие знания того, что может быть с человеком. Это терапия, реанимация, профилактика всего. И если эти условия обеспечены, то родственная трансплантация таких органов, как печень, почка, поджелудочная железа, легкое, спасет жизнь многим людям.

После операции

- ПОСЛЕ трансплантации любого органа пациентам назначают лекарства, понижающие иммунитет, чтобы не произошло отторжение. В это время больные особенно восприимчивы к различным кишечным инфекциям, респираторным заболеваниям. Поэтому они должны точно соблюдать все рекомендации врача, правильно питаться. Но это ни в коем случае не диета. Нужно есть хорошие, доброкачественные продукты, мыть руки перед едой. Если мы съедим что-нибудь несвежее, у нас возникнет расстройство кишечника и пройдет. У них это может вылиться в гораздо большие неприятности. Через год после операции пациенты становятся практически здоровыми людьми и получают минимальную дозу лекарств. Конечно, эти люди всю жизнь наблюдаются в том учреждении, где сделана трансплантация.

Прооперированным пациентам врачи не советуют заводить домашних животных. В кабинете Сергея Владимировича фотография девушки. Рядом с ней на снимке - здоровый пес. Врачи рассказали, что после операции она завела щенка и два с половиной года скрывала это от них. Но все обошлось, а в палате, где она лежала, все стены были увешаны ее рисунками собак.

Сахарный диабет излечим

- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ поджелудочной железы - тоже жизнеспасающая операция, - рассказывает Ольга Мартеновна. - Она менее сложная и напряженная, менее травматичная, чем пересадка печени. Единственное показание к пересадке - сахарный диабет первого типа. При этом заболевании гибнут клетки, вырабатывающие инсулин. Тогда как все остальные функции поджелудочная железа сохраняет, например, она вырабатывает пищеварительные ферменты. Сахарный диабет первого типа - смертельное заболевание. Больные умирают от осложнений - слепнут, теряют конечности. Если у человека с детства диабет, то уже к 30 годам он становится абсолютным инвалидом. Поэтому пересадка здорового органа для больного спасительна.

- Перед трансплантацией поджелудочная железа донора проходит специальные тесты, - говорит профессор Готье. - Выдержит нагрузку - значит, годится. Этот орган в мире пересаживают с 70-х годов прошлого века. Мы недавно сделали первую такую операцию. Прооперировали девочку с сахарным диабетом. Донором была мать, которой во время операции по взятию трансплантата заодно удалили желчный пузырь с камнями. Все прошло удачно. Сейчас обследуем еще несколько человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно