Примерное время чтения: 2 минуты
89

РЕЙТИНГ. Оставайтесь в постели!

Телекритики оценивают по 5-балльной системе утренние программы.

КРЫЛАТАЯ фраза, запущенная в эфир Дмитрием Дибровым и вынесенная в заглавие рейтинга, могла бы стать эпиграфом ко всем утренним передачам (см. таблицу).

Право же, не стоит вскакивать с постели, чтобы включить телевизор. И уж тем более не стоит его включать, если спешишь на работу. Телевизионное утро не бодрит, а утомляет, не поднимает настроение, а раздражает, "съедая" к тому же драгоценные утренние минуты. Исключение составляет только российская "Формула-730", но и то потому, кажется, что большинство критиков просто не успевает проснуться к моменту ее окончания. Претензии, предъявляемые к качеству утренних программ, сводятся к следующему: необаятельные, многословные, косноязычные ведущие, недостаток свежей информации, сбои в ритме и темпе, настойчивое желание получить максимум зрительского внимания вместо того, чтобы просто развлечь и отвлечь.

Новый канал Дмитрия Диброва упрекают в недостаточной информативности и в том, что он похож на "2 х 2" периода раскрутки, отдавая, правда, должное режиссерским изыскам и ритмичности. "Утро" называют "донельзя заболтанным" и вялым. Но явным аутсайдером при всех раскладах выступает мастер мимики и жеста Леонид Лейкин. Тут критики не стесняются в выражениях.

Вообще успех любой утренней передачи критики впрямую связывают с четким ритмом, свежей информацией, лаконичными дикторскими связками, хорошей музыкой. С одной стороны, такой передаче противопоказаны рассуждения и публицистичность, с другой - у нее должен быть насыщенный и продуманный аудиоряд. "Человек, собираясь на работу, не должен быть привязан к телеэкрану. Только услышав что-то экстраординарное, он может обратиться к картинке", - говорит Нина Тараян.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно