Примерное время чтения: 5 минут
257

ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ НА "ВЕЧНУЮ ТЕМУ". Янтарную комнату закопали?

О Янтарной комнате написано много. Однако, пока ее судьба не прояснится окончательно, неизбежно будут появляться очередные версии. Сегодня мы публикуем документы, полученные редакцией из Российского государственного военного архива.

Главное управление немецкой народной полиции, отдел Ф, отделение К - старшему советнику МВД СССР в ГДР генерал-майору Волкову

23 февраля 1958 г.

СПРАВКА

Относительно Янтарной комнаты Екатерины

...Через одно доверенное лицо отделу розыска в 1956 г. стало известно, что большое количество янтаря, стоимость которого исчисляется будто бы в несколько миллионов марок, было закопано неподалеку от города Кенигсберга... Ниже описываются обстоятельства дела:

В ноябре 1944 г. бывший капитан фашистской армии Цакрцевский получил от директора завода по обработке янтаря в населенном пункте Пальмникен задание своим транспортным парком (он был начальником подвоза 20-й дивизии) вывезти янтарь, как в сыром, так и в обработанном виде, и закопать его в ближайшем лесу.

Транспортная колонна Цакрцевского не имела понятия о перевозимых ценностях, т. е. все было упаковано в бочки и ящики. Цакрцевский сам организовал транспорт и отвез груз на указанное в эскизе место.

Цакрцевский описал место зарытая следующим образом: бор Грюнвальде, лесосека, которая засажена годовалым молодняком. Поблизости находится пограничный столб.

Эти показания Цакрцевский дал одному из сотрудников отдела криминальной полиции и набросал эскиз предполагаемого места, где закопан янтарь. Этот эскиз соответствует местности на топографической карте...

Так как то место, где должен находиться янтарь, лежит к западу от Кенигсберга, то можно предположить, что советское культурное достояние также закопано там.

Совершенно секретно

министру внутренних дел СССР

тов. Дуборову Н. П.

8 марта 1958 г.

В 1956 г. в Главное управление немецкой народной полиции МВД ГДР поступило заявление от гражданина Калиновского Рудольфа, проживающего в местечке Радебойль около г. Дрезден (ул. Леденвег, д. 22), о том, что, отбывая наказание, он сидел в одной камере с бывшим капитаном гитлеровской армии, который рассказал ему следующее:

В 1945 г. при спешном отступлении немцев из района Кенигсберга Цакрцевскому было поручено вывезти с завода янтарных изделий (расположен на окраине г. Пальмникен) большое количество янтаря, как в сыром, так и отделанном виде, и все это ценное имущество стоимостью в несколько миллионов марок закопать в лесу.

Цакрцевский предложил Калиновскому организовать группу, перебраться через границу и совершить грабеж части янтарных изделий, с которыми затем уйти в Западную Германию.

Принятыми мерами розыска Цакрцевский Франц был обнаружен в г. Деммин и опрошен по существу.

В беседе с сотрудником криминальной полиции Цакрцевский рассказал, что действительно по поручению директора завода янтарных изделий он вместе с ним, двумя рабочими и группой солдат вывез из Пальмникена на 40 конных повозках несколько десятков упакованных бочек и закопал их в лесном бору в районе населенного пункта Грюнвальде. Причем Цакрцевский пояснил, что в то время, когда янтарь вывозили с завода и закапывали его в землю, ему и солдатам не было известно, что это янтарные изделия. Он узнал об этом от директора завода только по возвращении в Пальмникен.

Франц Цакрцевский в январе 1958 г. умер, незадолго до смерти он составил чертеж места, где закопали янтарь, и передал его сотруднику народной полиции, который перенес схему маршрута обоза с янтарем и место закопки на карту, которую я прилагаю.

Красными чернилами показан маршрут следования обоза и обозначен квадрат, где были закопаны ценности.

В ходе проверки изложенного факта отдел криминальной полиции получил данные от начальника отдела государственного секретариата по высшим учебным заведениям ГДР доктора Мюллера о том, что он осведомлен о работе советских органов и советских научных сотрудников по поиску изделий из янтаря, похищенных фашистами в петергофских дворцах и музеях.

Учитывая изложенное, немецкие друзья в лице начальника Главного управления народной полиции ГДР генерал-майора Домбровского не исключают того, что похищенные фашистами янтарные изделия могут быть действительно закопаны в районе местечка Грюнвальде, но, поскольку данный район находится на территории СССР, передали этот материал нам для дальнейшей проверки и реализации.

Приложение: карта района Пальмникен.

Старший советник МВД СССР в ГДР генерал-майор Волков

Наш комментарий: В просмотренной литературе о Янтарной комнате и ее исчезновении нет сведений о работах, связанных с поиском комнаты в 1958 - 1960 гг.

К сожалению, ввиду того, что документы секретариата МВД СССР за эти годы находятся на секретном хранении, нам не удалось установить, сохранилась ли карта-схема и приняты ли были какие-либо меры по этой докладной записке.

Вполне возможно, что это место уже раскопано "черными следопытами", может быть, это вовсе и не изделия из Янтарной комнаты. А вдруг в лесу у Грюнвальде действительно закопаны сокровища Петергофского дворца?..

* * *

ЗАМАЛЧИВАЕМЫЕ события, забытые персонажи, новое видение известных фактов давней и недавней истории - все это вы найдете в приложении к журналу "Родина" журнале "ИСТОЧНИК". Здесь впервые публикуются только что рассекреченные документы из архивов КПСС, спецслужб, спецхранов, "особых палок"...

Впервые в "Источнике" станет выходить журнал в журнале - "Вестник Архива Президента Российской Федерации".

Стоимость подписки на полугодие -4500 рублей (без стоимости доставки).

Индекс журнала в каталоге Роспечати -73187.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно