Примерное время чтения: 3 минуты
174

ПРЕМЬЕРА В БОЛЬШОМ. Новая постановка Григоровича - забастовка

Большой театр на днях опять преподнес нам новости, и снова - нетворческого характера. Во-первых, долгожданная забастовка (точнее, "предупредительная акция протеста") состоялась: спектакль "Жизель" был задержан на двадцать минут. Правда, публике толком так ничего и не разъяснили. Из-за кулис, как из подземелья, донесся анонимный голос (В. Райкова, бывшего солиста оперы), который, не представившись, поведал о притеснении артистов, о невнимании к их проблемам руководителей всех рангов и о главном требовании - отстранении генерального директора театра В. Коконина от должности.

РУКОВОДИЛ акцией, из-за кулис же, лично Ю. Григорович. Сам он к народу не вышел, равно как и никто из солистов. Публика в полной тишине терпеливо дождалась начала представления.

Вторая новость полюбопытнее: именно в этот вечер в ложу Большого пожаловал лидер ЛДПР В. Жириновский. Казалось бы, зашел политический деятель в театр, балет поглядеть - что тут такого, с кем не бывает? И все же совпадение примечательное. Тем более что, по слухам, в паузе перед спектаклем все тот же Райков побывал у политика в ложе и, что любопытно, с букетом цветов. И даже будто бы стал перед ним на колени и чуть ли не к ручке приложился со словами благодарности и восторга. Тогда воодушевленный политик решил пойти в народ, а именно - в буфет. Там он взывал к редкой публике, от имени депутатов Государственной Думы выражая поддержку притесненным артистам, и, разойдясь, почему-то даже пообещал напоследок вернуть вкладчикам деньги, вложенные в "Чара-банк".

После спектакля, как опять-таки стало известно из "информированных источников", политик (В. Жириновский) с букетом и художник (Ю. Григорович), оба сильно навеселе, пошли навстречу друг другу, да, не узнав, так и разминулись.

А если серьезно - получается, что встретились, да еще как! Случайно ли, защищая собственные интересы, Юрий Николаевич не гнушается прибегнуть к самым разнообразным формам поддержки. И артистов использует, их руками пытаясь спасти собственное руководящее кресло. И с Владимиром Вольфовичем задружился (один из приближенных которого, А. Шипов, в прошлом - артист оперы Большого).

Так прошла забастовка в постановке главного балетмейстера Большого, чье заявление о добровольном уходе, кстати, уже давненько лежит у директора театра.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно