Примерное время чтения: 7 минут
280

МЫ НЕ СОМНЕВАЕМСЯ, ХОТЯ ИНОГДА И НЕ ПОНИМАЕМ ДЕЙСТВИЙ НАШЕГО РУКОВОДСТВА. Соколята Жириновского: первым делом - партия, а девушки потом...

О молодых соратниках Владимира Вольфовича изумленная Россия узнала, когда группа юных добровольцев вызвалась отправиться в Ирак, чтобы оказать военную помощь Саддаму Хусейну. Торжественные проводы в "Шереметьево-2" несколько дней мелькали на телеэкранах. На самом же деле НИКТО НИКУДА НЕ УЛЕТАЛ, - блеснув перед журналистами выправкой, "соколы" организованно погрузились в автобус и вернулись в Москву.

"Мы не ставили задачу напугать весь мир, - объясняет руководитель молодежной организации при ЛДПР Алексей Попов, - нужно было лишь громко заявить о себе, привлечь внимание прессы. И это удалось. Сегодня либерал-демократы - та партия, о которой больше всего говорят и в России, и за ее пределами".

МЫ СИДИМ с Алексеем и его заместителем Петром Бакши в молодежном отделе при штаб-квартире ЛДПР в центре Москвы. Обстановка довольно спартанская, но занятная: мебель школьных пионерских комнат времен застоя, видавший виды магнитофон, самодельные стеллажи. На стенах - множество фотографий Жириновского, предвыборных плакатов; большой портрет Саддама Хусейна, флаг Ирака, эмблема ЛДПР. На стеллажах - кипы партийной литературы, чайник и пластмассовые чашки.

НЕ ХОДИТЕ В БИЗНЕС! ХОДИТЕ В ЛДПР!

ЛИДЕРЫ ЛДПРовского завтра, в отличие от былых комсомольских вождей, очень молоды. Петру - восемнадцать, он второкурсник экономического факультета МГУ. Алеше и вовсе шестнадцать. Закончив в этом году школу, полностью сосредоточился на партийной работе. Ребята одеты в строгие костюмы, на груди значки членов ЛДПР, держатся солидно.

А. П.: Мы хотим объединить молодежь вокруг ЛДПР, чтобы ребята не попадали в криминальную среду, коммерческие структуры и к экстремистам типа Баркашова, а работали на благо России.

- И в чем же конкретно состоит эта работа?

А. П.: Мы принимаем участие в митингах, партийных конференциях, встречах Владимира Вольфовича с людьми, распространяем газеты. Пикетировали посольство Германии, российский МИД...

- И что, много находится желающих что-нибудь попикетировать?

А. П.: В Москве у нас 300 - 400 активистов, которых мы всегда можем собрать, но вообще-то в 14 - 16 лет скучно только ходить на митинги - кровь-то бурлит. Поэтому под эгидой партии действует спортивный клуб, где есть секции борьбы, бокса, атлетизма, бассейн и сауна. Планируют еще пулевую стрельбу добавить...

- Любой "молодой сокол" может прийти и заниматься?

А. П.: К сожалению, зал не резиновый и несколько сотен человек вместить не может. Предпочтение отдается наиболее активным. Для них же организуются туристические поездки по стране - недавно, скажем, по Волге ездили. И спорт, и экскурсии - бесплатные, все финансирует партия. Пока эти блага только для своих, но когда мы придем к власти, будет возможность весь спорт сделать бесплатным, равно как и образование, и медицинское обслуживание, а путешествовать студенты и школьники смогут за нормальные деньги. Нынешние "демократы" отобрали у молодежи все. Даже коммунистическая власть в свое время не покушалась на подвалы, а эти сдали их коммерсантам. Мы вот никак не можем выбить помещение, чтобы устроить бесплатную дискотеку, все начинания блокируются правительством Москвы. Ничего, когда Владимир Вольфович станет президентом, все отнятое вернем - кафе, дискотеки. И Дворец молодежи у мафии заберем!

Этажом выше расположился рок-магазин с неофициальным названием "У Жириновского". Тут продаются кассеты, диски и куча металлистской атрибутики - от перстней в виде черепа и напульсников до крутых кожаных косух. Изображений лидера ЛДПР здесь тоже в изобилии, а на прилавке нет- нет да и появляется партийная пресса. По словам Алексея Попова, ассортимент либерал-демократы не контролируют - хоть металл продавай, хоть "Во поле березонька стояла". А то, что В. В., придя к власти, запретит рок, - так это выдумки прессы. Кстати, сам Алексей непатриотично любит группу "Металлика", а из наших - "Любэ".

- На молодежь каких социальных слоев делает ставку ЛДПР?

П. Б.: Мы работаем со всеми - со студентами, с курсантами, пролетариатом, теми, кто вообще ничего не делает, и т. д. В московской организации преобладают учащиеся техникумов и вузов, причем не только обездоленные, но и вполне обеспеченные.

- По моим наблюдениям, Владимир Вольфович в студенческой среде популярен мало...

П. Б.: Это где же, например?

- Скажем, в МГУ.

А. П.: Ну, в престижных, элитных вузах типа МГУ или МАИ, где учатся ребята, у которых водятся деньги, отношение к нему, может быть, и не очень. А в более скромных институтах, особенно технических, - хорошее. Там много патриотов, которые нас поддерживают.

П. Б.: Выступление Владимира Вольфовича в МГУ вызвало большой ажиотаж - интерес к его фигуре огромный. Русскому народу давно не хватает национального лидера, а ведь в России мало что хорошего делалось без сильного царя.

Кстати, о сильных личностях. На вопрос об их идеале политического деятеля (помимо Жириновского) мои собеседники назвали Ивана Грозного, Столыпина, Александра III, Наполеона, Бисмарка. К Петру I отношение неоднозначное, так как, совершив много славного, он "привил России преклонение перед всем западным"...

НО ОТОРВАТЬСЯ ВСЕ ЖЕ ТЯНЕТ...

АЛЕКСЕЙ и Петр назвали много причин, по которым являются убежденными либерал-демократами, - это и соответствие их взглядов программе ЛДПР, и незапятнанная, по их мнению, биография ее лидера, и истинная внутрипартийная демократия. Несгибаемость ребят подкрепляется материально - получают они по 150 тысяч рублей, но, по их словам, работают не за деньги (разве это сумма по нынешним временам!), й по убеждению.

- Сомнения в правильности выбора бывают?

А. П.: Нет, мы не сомневаемся, хотя иногда и недопонимаем некоторых действий руководства. Но нам все растолковывают.

Будущее свое юные ЛДПРовские вожди связывают исключительно с политикой, возможно, с работой в аппарате президента России В. В. Жириновского. Впрочем, Алексей сказал, что карьера для него - дело десятое, и счастлив он будет лишь тогда, когда станет счастливым его народ, т. е. мы с вами. Первыми шагами на пути к будущему всеобщему благоденствию сейчас являются официальная регистрация "нового комсомола", проведение первого съезда, открытие банковского счета и прочая партийная текучка.

- Мужики! Вы ребята совсем молодые. Ну не осточертело ли вам все одно - партия, партия. Не скучно? Не тянет оторваться как следует, на дискотеку пойти, к девчонкам, а?!

А. П.: Изредка можно и оттянуться. Ничто человеческое нам не чуждо. Но от партийной деятельности не устаем, мы ее выбрали, нам нравится, хоть это и занимает почти все время. Вот и с девушкой у меня из-за этого проблемы.

П. Б.: Увы, у меня тоже сложности. Не понимает меня - зачем, говорит, тебе это нужно...

- Ага! Так они у вас, как я понял, не члены ЛДПР?

А. П.: Еще не хватало! Женщины в политике все озлобленные, как Новодворская или Старовойтова, лучше им туда не лезть. Нет, девчонки у нас, слава Богу, нормальные и к ЛДПР отношения не имеют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно