Примерное время чтения: 5 минут
84

ПОХОЖЕ, СТУДЕНТОВ СЕГОДНЯ ВОЛНУЕТ ТОЛЬКО СТИПЕНДИЯ. Равнодушные

Семнадцатого октября военно-государственная мафия расправилась в центре Москвы с корреспондентом "Московского комсомольца" Дмитрием Холодовым. Погиб отличный честный парень, которому было не плевать на то, что только ленивый чиновник не грабит сегодня Россию. Страна отреагировала на гибель журналиста равнодушно.

ПОДОЗРЕВАЮ, что после этой фразы на меня посыпятся гневные упреки - как же, мол, так?! А взбудораженная пресса? А сотни соболезнующих писем в редакцию "МК"? А люди, мерзшие в длинной очереди у Дворца молодежи, чтобы проститься с Димой?! Все так, но будем до конца откровенны: широкий резонанс страшное происшествие вызвало только среди имеющих отношение к средствам массовой информации и, частично, к армии. (О политиках разговор особый.) Увы, сотни тысяч людей первого политического убийства в "демократической" России не заметили. Особенно молодежь... В день похорон неподалеку от места траурного митинга бодро и невозмутимо топали на Лужниковский вещевой рынок плечистые ребятки с баулами; кукольные женские личики улыбались из окошек коммерческих киосков, студенты привычно посапывали на лекциях. Нет, я не говорю, что все поголовно должны были скорбеть, сжимать кулаки, пристраиваться к траурной процессии на Комсомольском проспекте, но хотя бы знать, знать! Я спрашивал у граждан от 18 до 25 лет, в курсе ли они, что произошло? Кто такой Дима Холодов? Почему его убили? - и ...

Рашид, 19 лет, торговец: - Я телевизор нэ смотрю, газет нэ читаю. Работа - нэкогда...

Марина, за 20, служащая банка: - Из разговоров на работе узнала, что в редакции "МК" был взрыв и погиб политический обозреватель. По-человечески его жалко, но политикой я не интересуюсь...

Наталья, домохозяйка: - Теперь каждый день кого-нибудь взрывают...

Дмитрий, 24 года, студент: - Да, слышал, что чеченская мафия разделалась с журналистом, который что-то не то про них написал...

Сергей, 22 года, студент: - Кто такой Дмитрий Холодов? Фамилия вроде знакомая... Нет, не знаю...

Я, наивный, предполагал, что на прощание с Димой соберется, по крайней мере, вся студенческая Москва - все-таки корреспондент самой популярной молодежной газеты, писал о нарушениях и произволе в армии - над многими ведь висит опасность туда "загреметь". Нет. Не пришли. Армейские проблемы начинают волновать здоровых лбов, только когда им приходит повестка из военкомата, да и то не очень - надеются "закосить" от службы или откупиться, теперь ведь каждый второй - "предприниматель"... Декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский отменил в день похорон занятия, чтобы ребята смогли пойти и оказать последние почести погибшему товарищу по профессии. Увы, изрядная часть студентов моего родного журфака воспользовалась этим, чтобы просто погулять или поспать, и у Дворца молодежи появились в основном учащиеся младших курсов, выпускники, преподаватели. И вообще, преобладали люди среднего возраста и пожилые - у старших поколений, вероятно, выше духовный потенциал.

Страна все больше и больше погружается в пучину равнодушия. Это было наглядно продемонстрировано еще в октябре прошлого года, когда толпы зевак пришли поглядеть на танковый обстрел "Белого дома". Мы словно разучились воспринимать боль, если только она не касается нас самих. Власть приучила к наличию рядом с нами распоясавшейся безнаказанной преступности, к грабежам, террору, взрывам, заказным убийствам. Эти кошмары стали обыденными и обыденно же воспринимаются. Известиям о катастрофах, смертях мы теперь внемлем, спокойно попивая утренний кофе. Виноваты и журналисты, преподносящие порой кровавую информацию с ужасающим спокойствием, бесстрастно, а то и цинично. Скорблю о Диме, искренне соболезную коллегам из "МК", но ведь в субботней рубрике происшествий популярного издания о гибели людей часто говорится чуть ли не в игровом тоне - "оторвало голову", "раздавило в лепешку", "двое умерли сразу, а третий еще помучился"... Строки, написанные о смерти Димы Холодова, сочатся болью, но разве не заслуживают такого же отношения простые наши соотечественники, "вина" которых лишь в том, что они не воевали с коррупцией и не швыряли перчатку власти!

На митинге, который порой мало напоминал траурный, с придыханием произносились речи об угрозе, нависшей над гласностью, о первом ударе по Свободе слова. Не очень понимаю, на кого при этом кивали пламенные демократические ораторы - те же Костиков, Юшенков и т. д. Сегодня, когда по делам коррупции в высших эшелонах власти еще не арестован ни один человек, более всего в удушении гласности может быть заинтересована сама власть, а уж никак не оппозиция, коммунисты, патриоты, жириновцы и т. п. Демократию, по всей видимости, тоже нужно защищать от тех, кто сидит ныне в царственных креслах.

Никакой критики не выдерживают слова Президента, произнесенные в Санкт-Петербурге. На армию нападают, потому что хотят отомстить за ее позицию во время октябрьских событий? О чем вы, господин Президент? Об "МК", газете резко демократической направленности, которая всегда поддерживала курс реформ?! И потом - говорить, что министр обороны не чист на руку, - не значит "нападать на армию".

Президент равнодушен к тому, что в Вооруженных Силах все более чем неблагополучно. Правительство равнодушно наблюдает, как судорожно барахтается в житейском море большинство граждан страны (налоги, скачки доллара и цен, преступность). Средства массовой информации равнодушно сообщают о десятках расстрелянных, взорванных, взятых в заложники... Стоит ли удивляться равнодушию нашей молодежи, торгующей импортным шмотьем в двух шагах от траурной процессии?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно