Примерное время чтения: 5 минут
720

НАШ КОНКУРС. Кто лучший в мире человек

Кто бы мог предположить, что по-детски наивный вопрос, кто лучший в мире человек, заданный победительницей нашего конкурса 13-летней Надей Ивановой из Сочи ("АиФ" N 47), вызовет у читателей такую бурю эмоций.

Почти в двух тысячах писем, пришедших в редакцию, - не просто мнения, а порой и философские размышления о смысле жизни, добре и зле, верности и честности.

ЧТО значит "лучший"? По каким критериям оценивать достоинства человека? Поистине - сколько людей, столько и суждений.

Юной скрипачке Наташе ответ подсказала первая любовь.

- Недавно, - пишет она, - наша учительница в музыкальной школе заболела, а на замену прислали человека, который стал для меня самым лучшим в мире. Е. С. - талантливейший музыкант, в руках которого контрабас превращается в доброе и ласковое существо с красивым низким голосом.

Меня порой одолевает желание кричать, орать, вопить на весь белый свет, что есть на земле такой человек, как Е. С., чтобы об этом узнали все-все - начиная с генерального секретаря ООН и кончая последним туземцем...

- Надин вопрос мне четвертый день покоя не дает, - признается Флора Эрнст из Волгограда, - родилась я в 1927 г., и с детских лет у нас самыми лучшими были Ленин, Сталин, Киров... Теперь, когда я вспоминаю об этой любви, краска стыда заливает лицо. Как же нас дурачили! Сейчас я уверена, что лучшим на свете человеком был мой отец, простой бухгалтер Генрих Генрихович Эрнст.

Он нежно любил нас, своих детей, любил природу и честно делал свое дело. По нелепому обвинению в создании некой повстанческой организации его расстреляли в 38-м.

Преподаватель детдома А. Пархомлюк из С. -Петербурга считает отношение к детям мерилом лучших человеческих качеств. А потому он называет лучшим Януша Корчака, замечательного врача, педагога и сказочника, не предавшего своих воспитанников даже на пороге газовой камеры в лагере смерти Треблинке.

Целый трактат о жизни лауреата Нобелевской премии мира Альберта Швейцера прислала нам А. Дедовская из Комсомольска-на-Амуре. Имя другого нобелевского лауреата, нашего соотечественника академика А. Д. Сахарова назвали В. Попова из Воронежа и киевлянин А. Петушков.

Читательница из Твери А. Яковлева образцом нравственной чистоты, гармонии с природой и самоотверженности считает таежную затворницу Агафью Лыкову. А вот Аня Якимова из Новоузенска за те же качества чтит исследователя Жака Ива Кусто.

Похоже, повезло в супружестве одному из жителей поселка Красное, что в Архангельской области. Из всех читательниц "АиФ" только его подруга жизни на вопрос о лучшем в мире человеке ответила: мой муж. Правда, фамилию свою она почему-то указать постеснялась и подписалась скромно - Л. С.

Зато ученика школы N 38 г. Курска Мишу Криволапова, напротив, в скромности не упрекнешь. Как, впрочем, и еще шестерых наших читателей, назвавших лучшими самих себя.

Весьма неожиданным оказалось письмо пенсионера Ф. Филатова (г. Энгельс). Достойнейшим человеком он считает... начальницу местного горсобеса С. Романову. Искренне поздравляем, Светлана Михайловна, ведь это поистине редчайший случай.

Королеву Елизавету II выделил Е. Ягунькин из Подмосковья, мотивируя это тем, что она "ничего плохого и ничего хорошего человечеству не делает, просто живет в свое удовольствие, и все". Москвич И. Бобров считает совестью России писателя А. Солженицына. Жителю Обнинска Ю. Бобылеву по душе канцлер Коль, поскольку "он объединил свою страну без единой капли крови". А вот российские политики явно не в чести. Лишь в одном письме, пришедшем из Хакасии, упоминается Элла Памфилова.

Весьма категоричен Е. Яшин (г. Суворов Тульской обл.), отказавший в доверии всем:

"pre" Быть самым лучшим очень трудно. Хорошим быть нигде нельзя, Кроме единственного места - В утробе матери, друзья! "/pre"

Тем не менее круг ваших симпатий очень широк - Мать Тереза и офтальмолог Святослав Федоров, Джон Леннон и Юрий Никулин, Дед Мороз и Золушка.

Примечательно, что почти четверть читателей называет лучшим из людей Иисуса Христа, Сына человеческого. И все же максимальное число голосов в этом заочном референдуме отдано не ему.

Более 600 писем со словами искренней любви к матерям легло на редакционный стол! "Прочитал я ваш вопрос и сразу подумал, что самый-самый лучший в мире человек - МАМА. Самый добрый, веселый, заботливый и самый дорогой. Вот так-то! Игорь Данченко, 15 лет".

Авторы многих писем рассказывают биографии своих матерей - умниц, тружениц, терпеливиц. Ну а второклассница Анечка Смирнова из С. -Петербурга в доказательство того, что именно ее мама самая добрая и красивая, нарисовала ее портрет.

Не правда ли, здорово получилось?

Письма читал Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно