Примерное время чтения: 3 минуты
124

В ЛЕСУ РОДИЛСЯ "ВРАГ НАРОДА". Реабилитация елки

Сейчас уже трудно поверить, что бывали времена, когда веселая новогодняя елка вызывала у наших соотечественников совсем не веселые чувства...

НАПАДКИ на елку начались во второй половине 20-х гг. - сначала в партийно- комсомольской прессе, затем к делу подключились парткомы предприятий и даже... органы ОГПУ. Елочные торжества были отнесены к разряду вредных религиозных пережитков, поскольку ассоциировались с праздником Рождества. Елку не спасло ни то, что даже в годы "военного коммунизма" к ней относились вполне терпимо, ни то, что елку в Сокольниках когда-то посетил сам товарищ Ленин.

В первой половине 30-х гг. за "поклонение елке" советскому человеку грозили если не тюрьма, то большие неприятности на работе. Старожилы провинциальных городков еще помнят, как органы брали на карандаш" даже не за то, что принес домой маленькое деревце, а за то, что не сообщил, "куда следует", о том, что это сделал сосед.

А во второй половине 30-х гг. елку реабилитировали - причем с не меньшим энтузиазмом, чем запрещали. По парткомам и профкомам всей страны пошли "разъяснения" о том, что в елке нет политического вреда. Среди москвичей эти послабления связывались с именем Булганина. А на Украине говорили о "письме Павла Петровича Постышева" (тогдашнего 2-го секретаря ЦК КПУ), где елка бралась под защиту. По слухам, одесские остряки дали этому документу свое название: "четыре Пэ".

В конце декабря 1937 г. в Колонном зале Дома союзов в Москве впервые установили то, что впоследствии стали называть "Главной елкой Страны Советов" (после 1976 г. она переместилась во Дворец съездов). В первый год она представляла собой 15-метровое дерево с 10 тысячами украшений. В дальнейшем подбирались более высокие ели - до 25 - 30 метров в высоту, а новогодние представления посещали десятки тысяч детей.

Правда, на смену запрету пришла идеологизация детских праздников. В играх и игрушках непременно присутствовали мотивы того, "чем жила страна". Например, в предвоенные годы активно использовалась тематика, связанная с освоением Арктики, а начиная с 60-х годов - с покорением космоса.

Но "советизация" елочных торжеств - это было уже не так страшно. Главное, что прекрасный новогодний праздник получил шанс уцелеть и дойти до нас - пусть в немного видоизмененном виде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно