Примерное время чтения: 12 минут
116

[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.06.1983

В редакцию приходят письма, в которых читатели спрашивают о деятельности и целях недавно созданного Антисионистского комитета советской общественности. 6 июня 1983 г. в пресс-центре МИД СССР состоялась пресс-конференция этого комитета для советских и зарубежных журналистов, в которой участвовали: председатель комитета, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, член Центральной Ревизионной Комиссии КПСС Д. А. Драгунский; первый заместитель председателя, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР С. Л. Зивс (интервью с ним было опубликовано: см. "Аргументы и факты" N 23, 1983 г.); заместитель председателя, кандидат юридических наук М. Б. Крупкин; заместитель председателя, заведующий отделом "Литературной газеты", доктор экономических наук И. П. Беляев; заместитель председателя, член Союза писателей СССР Ю. А. Колесников; член президиума комитета, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий М. И. Кабачник; член президиума комитета, шлифовщик Московского завода счетно- аналитических машин, депутат Верховного Совета СССР В. В. Пушкарев; член президиума комитета, главный редактор журнала "Коммунистас", депутат Верховного Совета Литовской ССР Г. О. Зиманас.

Сегодня мы публикуем с некоторыми сокращениями материалы этой пресс- конференции.

- Сионисты в США стараются увязать критику в отношении Израиля с антисемитизмом. В частности, их основным объектом в этой связи является Советский Союз. Они пытаются изобразить СССР антисемитским государством. Пожалуйста, прокомментируйте это.

Д. А. ДРАГУНСКИЙ. Подобный прием западной, сионистской и просионистской пропаганды типичен для системы дезинформации и клеветы в адрес Советского Союза. Хорошо известно, что советские люди решительно выступают против любых форм шовинизма, национализма, таких националистических вывихов, как антисемитизм или сионизм.

Преступления израильской военщины вызвали возмущение, и это хорошо известно, честных людей во всех странах мира - как евреев, так и неевреев. Да и в самом Израиле состоялись массовые демонстрации. Так что же, подобные демонстрации протеста - это тоже проявление антисемитизма?

Утверждения, будто инициатива образования Антисионистского комитета советской общественности есть проявление какой-то антиеврейской политики, абсурдны. Сама по себе легенда о наличии какого-то "еврейского вопроса" в СССР эксплуатируется, как известно, ради того, чтобы подкрепить стандартный тезис, я бы сказал, одну из основных подпорок идеологии сионизма об "извечности антисемитизма".

- Что вы мажете сказать по поводу уменьшения числа выездов из СССР?

- Считаете ли вы, что желание советских евреев выехать в Израиль или другую страну равнозначно предательству? Если да, то почему?

С. Л. ЗИВС. Я попытаюсь ответить на оба эти вопроса вместе. Видите ли, мы давно сталкиваемся с жонглированием цифрами, которые широко применяются сионистской пропагандой. То объявляется, что из Советского Союза желает выехать 50 тыс., то 700 тыс. Недавно в одной книге я увидел такую цифру, запомнил ее: 383528 желающих выехать! Естественно, возникает вопрос: откуда берутся эти цифры? Отсчет ведется не от реального количества лиц, которые обращаются или обратились с ходатайством о выезде, а от тех цифр, которые планируются сионистскими, с позволения сказать, демографами. Скажем, посылают сто тысяч вызовов- немедленно объявляется: сто тысяч человек хотят выехать. Как это делается? Под предлогом "объединения семьи" подобного рода вызовы направляются людям, у которых никогда не было и нет родственников в Израиле. Иногда они посылаются даже реально не существующим советским гражданам, либо - по нескольку одному человеку. Буквально за последние недели, пока существует комитет, советские граждане присылают нам письма, полные возмущения, прилагая вот такого рода "официальные" вызовы. Официальные в каком смысле? Тут и красная печать нотариуса, и сопроводительное письмо израильского МИД, где говорится о гуманном отношении к вопросу воссоединения, указываются даже родственники, которых в действительности нет. Это одна сторона дела.

Вот другой его аспект. Нам действительно известно, что в последнее время, в этом году и в прошлом, происходит значительное уменьшение числа выездов. Я подчеркиваю: именно уменьшение числа лиц, которые обращаются с ходатайством о выезде.

В течение ряда послевоенных лет основным мотивом, который побуждал советских граждан еврейской национальности выезжать, был мотив воссоединения. Вы знаете, что в годы войны многие еврейские семьи были разъединены, и это послужило основанием для ходатайств о воссоединении. Однако воссоединение в основном завершено, и поэтому, естественно, происходит сокращение числа выезжающих.

Но я думаю, что, кроме того, все меньше становится число лиц, которые поддаются на сионистские приманки, становятся жертвами сионистской пропаганды и оставляют нашу страну.

Вот тогда-то и начинается внедрение в западную просионистскую пропаганду клеветы, будто советские власти то ограничивают выезд, то приостанавливают его. Кое-кто даже пытался значительное уменьшение выездов связать с образованием нашего комитета. Я должен еще добавить, что решение вопроса о выезде - это дело компетентных государственных органов, Наш комитет, естественно, может только разъяснять, помогать советским гражданам разобраться в лживости, в ядовитости сионистской пропаганды и стараться уберечь их от этого.

В записке со вторым вопросом подчеркнуто слово "предательство". Я думаю, что из моего ответа вы поняли: в том случае, когда имеет место воссоединение членов семьи, когда действительно воссоединяются отец и дети, которых он потерял во время войны или они его потеряли, никакого предательства нет.

Но когда речь идет о том, что человек попал в сети лживой сионистской пропаганды, я, как юрист, сказал бы, что это антипатриотический поступок, который не соответствует нашим моральным принципам, который не встречает поддержки советского общества, абсолютного большинства евреев - граждан нашей страны.

- Одним из лейтмотивов на провокационном сборище "в защиту советских евреев", прошедшем в марте этого года в Иерусалиме, было утверждение о дискриминации советских евреев в области образования и науки. Что вы можете сказать по этому поводу?

М. И. КАБАЧНИК. Сионистская пропаганда неизменно отличалась беспардонностью и не останавливалась перед грубыми подтасовками. Я начну с того, что у нас в Советском Союзе существует всеобщее среднее образование, обязательное для всех детей, независимо от их национальности, пола, имущественного положения. Все дети получают образование. В том числе и еврейские. И значит, никакой дискриминации здесь нет и не может быть. Если же перейти к следующим ступеням образования - среднему техническому и высшему, то о какой дискриминации может быть речь, если по уровню образования советские евреи занимают одно из первых мест в Советском Союзе среди других национальностей. Далее, можно смело утверждать, что по уровню образования советские евреи стоят на первом месте по сравнению с уровнем образования евреев во всех других странах.

Возьмем высший уровень. Среди советских евреев значительное число выдающихся ученых, избранных в высший научный орган Советского Союза - Академию наук. И это было во все годы Советской власти. Я вспоминаю, что в 20-м году был избран академиком замечательный физик, глава советской физической школы А. Ф. Иоффе, вскоре после того был избран А. Н. Фрумкин, глава советской школы электроники, блестящий ученый с мировым именем, целый ряд других... А после Великой Отечественной войны я могу перечислить очень большое количество имен - скажем, физик В. Л. Гинзбург, кристаллограф Б. К. Вайнштейн, физик И. М. Франк и его брат биофизик Г. М. Франк, биохимик А. С. Браунштейн, физик А. Б. Мигдал. Я этот список мог бы продолжить. А академики Я. Б. Зельдович и Ю. Б. Харитон, кроме того, являются еще трижды Героями Социалистического Труда. И все это сионистская пропаганда называет дискриминацией! То же относится и к профессорам и преподавателям вузов и техникумов. Таким образом, разговор о дискриминации евреев в образовании- это попросту провокационная выдумка сионистской пропаганды.

- В западной печати нередко фигурирует утверждение, будто в Советском Союзе запрещено преподавание языка иврит. При этом иврит называется национальным языком евреев в СССР. Каково действительное положение?

Г. О. ЗИМАНАС. Древнееврейский язык никогда не был национальным языком лиц еврейской национальности ни в царской России, ни в Советском Союзе. Таким языком был идиш. В настоящее время около 14 проц. евреев в Советском Союзе считают его своим родным языком.

Что касается языка иврит, возрожденного и адаптированного к условиям современной жизни в Израиле, то он преподается в высших учебных заведениях Советского Союза, там где готовятся специалисты - филологи, востоковеды. Например, в Институте стран Азии и Африки при МГУ, в Тбилисском и Ленинградском университетах.

Я не буду останавливаться на том, что сионистские лидеры делают особую ставку на внедрение иврита. Они хотели бы добиться изучения и принятия иврита как общего языка для пропагандируемой сионистами единой "всемирной еврейской нации". Иврит видится лидерам сионизма и как инструмент, который должен облегчить распространение сионистской идеологии.

Но вернемся к языку идиш. Со всей ответственностью можно утверждать, что сионистские самозванцы - "защитники еврейской советской культуры" абсолютно безразличны к национальному языку советских евреев - идиш. Назовите мне любое западное книжное издательство, которое было бы готово переиздать книги советских еврейских писателей, пишущих на идиш! Или хотя бы опубликовать антологию произведений, напечатанных на идиш в издаваемом в Москве журнале "Советиш геймланд". Назовите мне фирму грампластинок на Западе, которая готова выпустить диск с записью песен на еврейском языке идиш в исполнении Иосифа Кобзона или Галины Каревой. Назовите мне ведущую западную газету - от "Монд" до "Нью- Йорк таймс", - которая написала бы вот об этом утвержденном отделом народного образования Еврейской автономной области и изданном Хабаровским книжным издательством в 1982 году прекрасном букваре на языке идиш.

Почему все это замалчивается? Да потому, что стоит об этом написать, как любому человеку на Западе станет абсолютно ясным подлинный смысл так называемой "защита еврейской культуры в СССР".

- Сионистская пропаганда пытается убедить западную аудиторию, будто в Советском Союзе имеет место ущемление граждан еврейской национальности. Прошу прокомментировать это.

С. Л. ЗИВС. Попытка поднять "еврейский вопрос" в СССР - это элемент психологической войны против нашей страны. Я хотел бы обратить Ваше внимание в связи с этим на то, что западная печать систематически наводняется клеветой о дискриминации евреев в Советском Союзе. Регулярно выходят книги, специально посвященные этому вопросу. Вот передо мной две из них, совсем недавно вышедшие во Франции. Одна называется "Антисемитизм в России от истоков до наших дней" и вторая - "Быть евреем в СССР". Причем обе вышли в престижном, я бы сказал, серьезном академическом издательстве "Университетская пресса".

Если полистать книгу "Быть евреем в СССР", там есть и цифры, и таблицы, и подсчеты, и сноски. Нет одного - правды. Ну, скажем, открываем страницу 86. Там говорится о том, что преподавание религии малолетним наказуемо по статье 119 Уголовного кодекса вплоть до смертной казни. Посмотрите сами, о чем говорит статья 119 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она говорит о наказуемости за половое сношение с малолетними.

- Что вы можете сказать о нынешней роли Еврейской автономной области с центром в Биробиджане?

И. П. БЕЛЯЕВ. Мы имеем дело с успешным опытом создания и развития в восточной части Советского Союза, в Хабаровском крае, Еврейской автономной области. Участникам пресс-конференции будет полезно узнать, что почти за полвека ее существования ни один человек еврейской национальности не выехал оттуда в Израиль.

- В связи с некоторыми деталями, всплывшими по делу гитлеровского палача Барбье, хотелось бы узнать, известны ли вам факты связи нацистских преступников с сионистами.

Ю. А. КОЛЕСНИКОВ. Разумеется. И я о них расскажу. Мне довелось находиться в глубоком тылу гитлеровских войск, куда был специально направлен советским командованием. Я видел, что творилось на оккупированной гитлеровцами территории.

Адольф Гитлер дал своим группенфюрерам СС и гаулейтерам, генералам и прочим палачам весьма лаконичную, но емкую установку: один только еврей должен остаться... Но лишь как экспонат! Следует отметить, что нацистские палачи этот дьявольский приказ своего фюрера выполняли четко, методично, скрупулезно...

Сегодня мы вправе вынести самый строгий и суровый приговор сионизму. Ибо в то страшное время деятели международного сионизма не только не защищали евреев, но, напротив, они предавали их, вступая в сговор с главарями гестапо и СС.

Свидетельство тому - действовавший в столице "третьего рейха" - Берлине так называемый "палестинский оффис", во главе которого стоял один из лидеров международного сионизма Леви Эшкол, ставший впоследствии премьером Израиля.

Именно Леви Эшкол и его подручные занимались выкупом у эсэсовских заправил крупных богачей евреев, имевших "особые заслуги" перед сионизмом, обрекая многие сотни тысяч простых евреев на гибель в гитлеровских печах- крематориях...

Характерно и то, что до сих пор сионистские правители Израиля не присоединяют своего голоса к требованиям о выдаче и наказании нацистских преступников, нашедших убежище в Соединенных Штатах Америки.

- В последнее время наметилась тенденция сокращения иммиграции в землю обетованную. В самом Израиле наблюдается рост эмиграционных настроений. Не свидетельствует ли это о кризисе сионизма?

С. Л. ЗИВС. Я думаю, что можно было бы говорить не просто о кризисе сионизма, а скорее о крахе одной из основных его концепций - "собирания евреев всего мира на землю Израиля". Что происходит на практике? За все годы существования этого государства туда на постоянное жительство съехалось со всего мира примерно полтора миллиона человек. И примерно 600 тыс. из них, то есть треть, покинули его, попросту сбежали. Что это, как не новый "исход"!

Среди причин, которые толкают людей покидать эту страну, и невероятный рост инфляции: 135 проц. в прошлом году - своего рода рекорд для капиталистических стран, и атмосфера шовинистического угара, и давление религиозных кругов, и, наконец, состояние перманентной войны, когда ни одна семья не знает, кого из своих членов она потеряет в ходе очередной агрессии. Сейчас в израильском парламенте обсуждается вопрос о санкциях против тех, кто пытается выехать из Израиля. Я думаю, это говорит красноречивее всяких слов о сионистском мифе, который с треском лопнул.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно