129

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Сионистская ловушка для легковерных (часть 1)

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ в адрес многих советских учреждений и отдельных лиц направляется постоянно растущий поток писем от бывших советских граждан еврейской национальности, проживающих ныне в Израиле и некоторых других странах. Искалеченные и трагические судьбы, в том числе молодежи и детей, отчаянье и незаживающая душевная боль у подавляющего большинства бывших советских граждан, оказавшихся в чужих краях, настойчиво побуждают сделать некоторые выводы. Это тем более необходимо, так как ни на один день не прекращаются усилий враждебных социализму сил, направленные на то, чтобы увеличит число несчастных, опустошенных, потерявших правильные ориентиры людей.

Следует также отметить, что империалистическая и, в частности, сионистская пропаганда систематически распространяет в отношении положения лиц еврейской национальности в СССР и выезда некоторой их части из Советского Союза всевозможную клевету.

Чтобы правильно разобраться а этом вопросе, умышленно запутанном врагами социализма (на удочку которых попадаются на Западе подчас даже отдельные субъективно честные и прогрессивно настроенные люди), надо вспомнить о некоторых в общем-то хорошо известных фактах.

ИЗ ИСТОРИИ

Первый премьер-министр Израиля Д. Бен-Гурион неоднократно говорил, что сионисты создали "государство, нетленное на экспансию". Недавний израильский премьер, еще более реакционный политик М. Бегин, открыто ратовал за "великий Израиль", т. е. за аннексию минимум почти всех захваченных в 1967 г. арабских земель. Империалисты при поддержке международных сионистских центров превратили современный Израиль в своего жандарма на Ближнем Востоке, проводящего колонизаторскую политику в отношении арабского народа Палестины и неоколониалистский курс по отношению к своим арабским соседям. Взяв курс на глобальную гегемонию, установление мирового господства, американский империализм в качестве своего главного опорного пункта в ближневосточном регионе рассматривает руководимый сионистами Израиль.

Чтобы проводить сионистскую, проимпериалистическую политику, Тель-Авив нуждается в постоянном притоке рабочей силы, свежего "пушечного мяса". Именно в этом реальный смысл, подлинное содержание и цель тщательно маскируемого сионистского лозунга о "собирании евреев" на "земле обетованной". Коль скоро речь идет о советских евреях, этот сионистский лозунг представляет собой также идеологическую диверсию, направленную на подрыв единства советского народа.

Сразу же после образования государства Израиль (май 1948 г.) пропагандистский аппарат международного сионизма при активнейшей поддержке других враждебных нашей стран" сил империализма и правой социал-демократии активизировал деятельность по разжиганию эмиграционных настроений среди евреев различных стран мира. Особенно широкие масштабы эти многоплановые пропагандистские и организационные акции приобрели после агрессивной войны Израиля в 1967 г. против соседних арабских государств. К началу 70-х годов основным объектом сионистской и всей империалистической пропаганды и идеологических диверсий мировой реакции становится еврейское население социалистических стран и прежде всего Советского Союза. В ход было пущено все: тезис о воссоединении семей и игра на религиозных чувствах и настроениях части евреев, посулы райской жизни на "земле предков" и клевета об "извечности антисемитизма", повседневная психологическая и политическая обработка еврейского населения средствами массовой информации Израиля и Запада.

Стремясь закамуфлировать подлинную классовую сущность сионизма, этой идеологии и политики крупной буржуазии еврейского происхождения, сионисты демагогически заявляют о стремлении создать в Израиле "образцовое" государство, всеми силами спекулируют на лозунгах о "возвращении евреев к земле и физическому груду" и о "расцвете в Израиле еврейской культуры". Вовсю сионисты стремятся паразитировать на трагической судьбе миллионов евреев, погибших в годы второй мировой войны от рук гитлеровцев. Одним словом, сионизм тщится выставить себя "спасителем евреев" всего мира, а Израиль - инструментом этой политики.

Как известно, некоторая часть советских евреев в 70 - 80-е годы решила выехать в Израиль. Немало было среди уехавших тех, кто принял это нелегкое для них решение под влиянием сионистской и всей империалистической пропаганды и по различным причинам чисто эмоционального, причем нередко совершенно случайного характера.

В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ

Понятно, что советские органы, в частности ОВИР, оказались в далеко не однозначной, а весьма сложной и противоречивой ситуации. С одной стороны, любому человеку, разбирающемуся в современной международной политике, ясно, что сионизмом движет отнюдь не "забота" о советских евреях, а желание увеличить людские ресурсы агрессивных правящих кругов государства Израиль. Абсолютно ясны также антикоммунистическая и антисоветская сущность как сионизма " целом, так и его полностью поддерживаемой империалистическими кругами фарисейской кампании "в защиту советских евреев". Советские общественные организации, компетентные государственные органы, трудовые коллективы аргументированно и терпеливо разъясняли лицам, подавшим ходатайства о выезде, что их ждет на чужбине, пытались раскрыть им глаза на то, что представляют собой сионизм, капитализм и нынешний Израиль.

Следует напомнить далее, что, с другой стороны, проблема воссоединения семей в тот период реально существовала. СССР как страна, поддерживавшая и затем ратифицировавшая в числе первых Международный пакт о политических и гражданских правах, как страна, подписавшая хельсинкские договоренности, действует в строгом соответствии с этими авторитетными международными документами.

Таким образом, коль скоро речь шла и идет о воссоединении семей, советские органы предоставляли и предоставляют полную возможность выезда, строго руководствуясь принципами гуманности и названными выше международно- правовыми актами. Ограничения, связанные с прежней работой ходатайствующих о выезде лиц на режимных предприятиях и службой в Вооруженных Силах, также всецело соответствовали и соответствуют указанным международным документам. Одновременно СССР твердо и последовательно разоблачал и разоблачает все и всякие идеологические и политические авантюры и спекуляции сионистов и других кругов мировой реакции в связи с так называемым "еврейским вопросом", "правом евреев СССР на выезд на их "историческую родину".

Сначала у многих, даже, наверное, у большинства "олим" (т. е. вновь прибывших), была своего рода эйфория, исключавшая трезвую оценку реалий Израиля. Радиоголоса, органы печати и телевидение Запада подавали "возвращение евреев к Сиону" как тему номер один. Израильские власти всячески заигрывали с прибывающими в страну, организовывались торжественные встречи, на аэродром Лод приезжали члены правительства Израиля и иногда даже "сам" премьер-министр. Чего не сделаешь для демонстрации "еврейской солидарности"!

Как же встретила в действительности "земля обетованная" приезжавших из Советского Союза? Об этом - рассказ в последующих номерах "АиФ".

Л. ДАДИАНИ, кандидат юридических наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно