Примерное время чтения: 6 минут
140

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. "ВРАГИ СВОЕГО НАРОДА"

Так называется книга Мунтерса, вышедшая в Риге вторым изданием почти через двадцать лет после ее публикации. О чем и о ком она? А главное - почему и сегодня не потеряла своей актуальности?

Книга посвящена разоблачению неприглядной деятельности одного из порождений политики "холодной войны", так называемой "Ассамблеи порабощенных народов Европы". Автор издания Вильгельм Мунтерс два десятилетия работал в министерстве иностранных дел, а с 1936 по 1940 год возглавлял внешнеполитическое ведомство буржуазной Латвии. В конце 50-х и в 60-е годы В. Мунтерс активно участвовал в общественной жизни республики.

Газета "Советская Латвия" напечатала недавно статью доцента Латвийского государственного университета имени П. Стучки Ф. РАЕВСКОЙ, посвященную книге "Враги своего народа". Сегодня мы публикуем ату статью с некоторыми сокращениями.

НА СЛУЖБЕ У "СВОБОДНОГО МИРА"

В СОСТАВ СОЗДАННОЙ по инициативе Центрального разведывательного управления США "ассамблеи" вошли представители из так называемых "Комитетов освобождения" Латвии, Литвы, Эстонии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Румынии, Болгарии и Албании, народы которых были объявлены "порабощенными коммунизмом". Эти "представители" были выходцами из наиболее реакционных кругов эмиграция. В их лице империалистические подрывные центры, названные В Мунтерсом "покровителями и вдохновителями", получили надежных исполнителей антикоммунистических акций. Достаточно сказать, что во главе многочисленных "комитетов" и "ассамблей" встали махровые антикоммунисты, многие из которых запятнали себя сотрудничеством с гитлеровским фашизмом.

Хозяев такое обстоятельство ничуть не смущало: в расчет брали и этот "опыт". Например, руководителем "Комитета освобождения Латвии" и "представителем" Латвии в "ассамблее" был В. Хазнер, в прошлом штурмбанфюрер СС, один из командиров и организаторов добровольческих карательных рот и батальонов, начальник полиции в Абрене, на совести которого множество невинных жертв. Вместе с ним Латвию в "ассамблее" "представляли" военные преступники В. Янумс, А. Крипенс, В. Майковский - палач деревни Аудрини, Майковский и по сей день благоденствует под защитой властей США.

Деятельность "ассамблеи", особенно ее верхушки с претенциозным названием "Генеральный комитет", из 9 членов, сводилась к принятию всякого рода призывов, деклараций, резолюций, апелляций антисоветского характера. Эти "документы" направлялись в Организацию Объединенных Наций, представительствам стран - участниц ООН, правительствам и организациям, газетам и радиостанциям ряда государств. В. Мунтерс отмечает, что в повестке дня многочисленных (иногда по два раза в неделю) заседаний Генерального комитета постоянными были такие вопросы: "агрессивность" СССР, протесты против участия в работе сессий ООН "фальшивых представителей" стран народной демократии, жалобы на "несоблюдение прав человека" в "порабощенных странах" и т. п.

Какова же была цель широко рекламируемой деятельности "ассамблеи"? Эта цель - пропаганда среди населения социалистических стран неизбежности восстановления старых, дореволюционных порядков. Кроме того, ее деятельность, как и многих других реакционных эмигрантских организаций, была направлена на подчинение своему влиянию массы соотечественников за рубежом, поддержанию в них ненависти к социализму. Антисоветский и антисоциалистический дух, по замыслу тех, кто содержал всяческие "центры", должен был определенным образом влиять и на общественное мнение стран проживания эмигрантов.

Для стимулирования эффективности антисоветской деятельности конгресс США в резолюции от 17 июля 1959 г. постановил проводить ежегодно в июле "неделю порабощенных народов", каждый раз выливавшуюся в пропагандистский спектакль антисоветского характера. С нарастанием мирового революционного процесса круг "угнетенных народов" включил в себя и народы Азии и Западного полушария.

В ТУПИКЕ

В 60-е ГОДЫ трезвомыслящие люди на Западе начали понимать, что "доктрина освобождения", лежавшая в основе политики США по отношению к социалистическим странам, завела в явный тупик. И эти настроения тонко подмечены в книге. С иронией и сарказмом именуя деятелей "ассамблеи" "мировыми политиками". В. Мунтерс указывает не только на их бессилие и неверную оценку соотношения сил в мире, но даже на неумение правильно оценить позицию правящих кругов и настроение общественного мнения стран проживания эмигрантов.

Коренное изменение сил в пользу социализма, обусловленное успехами Советского Союза и других социалистических стран, рост миролюбивых сил во всем мире предопределили переход руководящих кругов ведущих капиталистических стран от догм "холодной войны" к позициям политического реализма, к признанию необходимости мирного сосуществования государств с различным социальным строем. Акции "Ассамблеи порабощенных народов" в этот период резко падают. На страницах эмигрантских газет в 60 - 70-е годы все больше появляется сетований на уменьшение интереса со стороны самой эмиграции к "неделям порабощенных народов", утверждений, что эти "недели" представляют собой рутинные мероприятия.

РЕАНИМАЦИЯ

НОВЫЙ ВСПЛЕСК активности в рядах реакционной эмиграции вызвала милитаристская имперская политика администрации США, объявившей "крестовый поход" против СССР и стран социализма.

В этой ситуации ожила и совсем было зачахнувшая "ассамблея". Подписание президентом США ежегодной прокламации по случаю "недели порабощенных народов" в 1983 г. было проведено с большой помпой. Одна из эмигрантских газет с умилением писала: "Такого внимания мы не видели долгие годы".

Книга В. Мунтерса помогает лучше понять суть антикоммунистической агрессивной политики империализма и верно служащей ему реакционной эмиграции - эмиграции, которая сеяла и продолжает сеять семена раздора, являясь верной служанкой наиболее агрессивных империалистических кругов, готовых ради своих корыстных интересов сжечь всю планету в термоядерном пожаре.

* * *

В ТОМ ЖЕ РЕПЕРТУАРЕ

Президент Р. Рейган провел 21 марта в Белом доме встречу с различного рода эмигрантским отребьем, в том числе с главарями кубинской контрреволюционной эмиграции. Речь главы вашингтонской администрации изобиловала обычными измышлениями в отношении политики Кубы и Советского Союза. При этом президент пугал, что если США не предоставит необходимые средства эмигрантским кругам, которых он назвал своими друзьями, находящимися "рядом с домом", то кто же в мире поверит в то, что США будут оказывать друзьям военную помощь на Ближнем Востоке или в Европе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно