Примерное время чтения: 6 минут
222

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Об этом надо помнить!

Сионистская пропаганда, которой отводится особое место в клеветнической кампании Запада против СССР, выдвигает сегодня фальшивую версию о том, будто спасение узников концлагерей и гетто в годы второй мировой войны не входило в планы советского командования. Сионисты утверждают, что в Советском Союзе замалчивается сам факт гитлеровского геноцида.

Разоблачению этих искажений истории и была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 9 апреля 1985 г. в Москве. В ней приняли участие свидетели событий Великой Отечественной войны, граждане зарубежных стран, бывшие узники концлагерей и гетто, освобожденные и спасенные от смерти Советской Армией.

Приводим отрывки из некоторых выступлений.

Г. Д. ЕЛИСАВЕТСКИЙ, командовал полком, который освобождал Освенцим:

Наша 60-я армия спешила овладеть районов Освенцим. К тому времени мы уже многое знали о зверствах фашистов и трагизма положения узников концлагерей. Но то, что мы увидели, услышали из уст чудом оставшихся в живых, нельзя передать никакими словами.

...Обходим территорию. Людей не видно. Всюду запорошенные снегом трупы женщин, детей, стариков, застреленных в упор. В одном из бараков мы увидели в сумраке на трехярусных нарах, как в складе на стеллажах, полуживых изможденных людей. Это были евреи из разных стран.

Искалеченных физически и морально людей надо было срочно спасать. Передать невозможно, что делали наши врачи, медсестры, офицеры, солдаты. Они не спали, не ели, отхаживали несчастных, боролись за каждую жизнь. К сожалению, многие были уже обречены. Неимоверными усилиями медикам удалось вырвать у смерти 2819 человек.

Врач-еврей из Белостока, всю семью которого (родителей, жену, двоих детей) прямо из транспорта направили в газовую камеру, сохранил поименный список почти 800 тыс. умерщвленных. На вопрос: как вы не побоялись хранить списки? - был ответ: "Великая вера в силу Красной Армии, что она способна уничтожить фашистов, поддерживала наш дух".

И сегодня вновь и вновь решительно и во всеуслышание заявляю: советские офицеры и солдаты сделали все возможное и даже сверхвозможное для освобождения, а потом возвращения к жизни узников концлагерей.

С. Л. ЗИВС, доктор юридических наук, профессор, первый заместитель председателя Антисионистского комитета советской общественности:

20 января 1942 г. в Берлине, на вилле по адресу: Ам гроссен Ванзее, дом 56/58, было проведено межведомственное совещание на уровне статс-секретарей ряда министерств и высших чинов имперского управления безопасности (РСХА).

Совещание было посвящено вопросу "подготовки к осуществлению окончательного решения еврейского вопроса в Европе". Необходимо отметить, что это была лишь часть более обширного плана геноцида в отношении всех "низших", по оценке нацистских "сверхчеловеков", рас и народов.

В протоколе совещания зафиксировано: "При осуществлении окончательного решения еврейского вопроса в Европе необходимо иметь в виду примерно 11 миллионов евреев". И далее следует распределение числа будущих жертв по странам. Вот этот документ. Обращаю ваше внимание на то, что среди стран, в которых должны быть, в соответствии с решением нацистских палачей, умерщвлены евреи, фигурировали не только страны, с которыми нацистская Германия вела войну (СССР, Англия), - нет, в этом перечне фигурировала вся Европа...

И только победа над гитлеровским нацизмом спасла от смерти многие миллионы людей в Европе, да, наверное, и не только в Европе.

Необходимо также напомнить, что Советский Союз репатриировал 817 844 освобожденных Советской Армией из фашистской неволи граждан союзных государств. Было, в частности, отправлено на родину 24 422 англичанина, 22 279 американцев, 294 690 французов, 33 155 бельгийцев, 32 464 голландца.

Пользуясь случаем, я бы хотел сказать еще об одном. Сионисты пользуются тем, что мертвые не могут им возразить, и пытаются посмертно зачислить в свои ряды миллионы загубленных нацистами людей. Не чем иным, как грубой провокацией, является намерение сионистских правителей Тель-Авива в канун 40-летия Победы над нацизмом объявить о посмертном предоставлении статуса граждан Израиля шести миллионам евреев, погибших от рук нацистов.

Соответствующий законопроект одобрен. Его принятие и обнародование приурочивается к Дню 40-летия Победы. Погибших граждан Советского Союза, Польши, Чехословакии, Венгрии, Франции, Бельгии, да и самой Германии и других стран хотят по воле и прихоти сионистских фигляров от истории превратить в граждан Израиля. История не знает другого подобного надругательства над памятью мертвых.

200 тысяч советских воинов еврейской национальности - солдат, офицеров и генералов - сложили свои головы в боях с фашизмом за свою Советскую Родину. До последнего вздоха они были советскими патриотами, и такими они всегда останутся в нашей памяти. И мы никому не позволим посягнуть на самое святое для каждой семьи, потерявшей на войне отца, брата, сына.

К нашим победам сионисты никакого отношения не имеют.

Ю. А. КОЛЕСНИКОВ, бывший партизанский командир, писатель:

Все, чему я был свидетелем, начисто опровергает клевету сионистов, будто бы "на оккупированных территориях население враждебно относилось к евреям...".

Я позволю себе рассказать об одной из операций белорусских партизан, в которой лично принимал участие.

Было это в Чечерском районе Гомельской области. Шёл тяжелый 1943 год. В деревне Самотевичи оккупанты и их пособники создали "еврейское поселение". Поддерживать в нем "порядок" фашистам помогали несколько старцев, во главе которых стоял бывший учитель, уверявший всех, что он сионист. Он без устали твердил, что, участвуя в сопротивлении, жители гетто лишь навлекут беду на себя, на родных и близких. Уверял, что оккупационные власти никого не тронут, что за примерный труд и повиновение отправят всех обитателей гетто на "историческую родину" - в Палестину. Эти старцы то и дело повторяли: "Будем надеяться, что бог поможет и все мы в будущем году встретимся в Стране Израиля".

Между тем оккупанты установили вооруженную охрану вокруг гетто. Сомнений не оставалось - фашисты готовят расправу.

Поздно ночью партизаны совершили налет на охрану и ворвались в гетто. К ним примкнула местная молодежь. Вместе они стали уговаривать остальных обитателей гетто уйти с партизанами в лес... Но послушались не все. Немало оказалось и таких, кто поверил "учителю"...

Через день утром сюда прикатили на грузовиках эсэсовцы и расстреляли всех обитателей - 1246 человек. Своего агента-сиониста вместе с женой и ребенком гитлеровцы увезли.

Тем временем в лесу собрались семьи, спасенные партизанами, - 314 человек. Это были обессиленные длительным голодом и непомерно тяжким трудом женщины, дети, пожилые люди. В любой момент оккупанты могли начать прочесывание леса. Положение осложнялось тем, что люди были не в состоянии совершить мало-мальски длительный переход. А чтобы погрузить их на подводы, потребовался бы большой обоз. Где его взять? Об этом сообщили по рации в Москву, и там было решено отправить спасенных на Большую землю. И вот каждую ночь стали прилетать самолеты и вывозить на Большую землю людей...

Факты неопровержимо свидетельствуют о том, что Коммунистическая партия, Советское правительство, советские люди разных национальностей делали все, что было в их силах, чтобы спасти всех узников фашизма.

Подготовила М. ШТЫНИНА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно