Примерное время чтения: 3 минуты
95

НА РАДИОВОЛНЕ (05.06.1991)

Кто побежит к ним?

КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ о предстоящей в связи с принятием в СССР закона о въезде и выезде эмиграции из страны, называются разные цифры - от 500 тыс. до 20 млн. человек. После того, как Верховный Совет СССР принял закон, предоставляющий советским гражданам право без выездной визы совершать путешествия за границу, западные страны насторожились в ожидании крупной волны эмиграции из Советского Союза. Один из опросов общественного мнения, проведенный в ряде стран Восточной Европы, в том числе в СССР, подтверждает опасения Запада. Для проведения анкеты в Советском Союзе международные исследования выбрали жителей Москвы и ее пригородов.

Как выяснилось, 10% опрошенных москвичей в течение ближайших трех лет намерены сложить чемоданы и покинуть родную страну как минимум на несколько лет. Причем каждый из желающих выехать граждан намерен взять с собой семью или друзей.

Среди имеющих университетское образование желающих уехать вдвое больше, нежели среди окончивших только среднюю школу. Если среди рабочих лишь 7% готовы покинуть родину, то среди предпринимателей или высших кадровых служащих это число достигает 25%. А вот среди высших руководящих работников, то есть людей, лучше всего устроенных в советском обществе, только 8% желают выехать за границу.

Когда задается вопрос, куда же они хотят поехать, то тут после США Европа остается самой притягательной для желающих покинуть Советский Союз. В Израиль готовы ехать только 3% советских граждан.

"Немецкая волна" - Интерсепт

* * *

А кто бежит к нам?

БОЛГАРСКОЕ информационное агентство сообщило, что бывший руководитель разведывательных органов страны генерал Владимир Тодоров бежал в СССР. Генерал Тодоров возглавлял разведывательное управление МВД Болгарии. Именно его подозревали в уничтожении важных документов, которые могли бы пролить свет на обстоятельства смерти в Лондоне в 1978 г. болгарского писателя - эмигранта Георгия Маркова. Он умер от капсулы с ядом, попавшей ему в ногу. Произошло это в уличной толпе: прохожий уколол Маркова зонтиком, в который и была вмонтирована злополучная капсула. Основная версия всегда состояла в том, что убили Маркова сотрудники госбезопасности бывшего коммунистического режима Тодора Живкова, возможно, с помощью КГБ, из-за антикоммунистических выступлений Маркова, транслировавшихся радиостанцией "Свободная Европа".

Пока сообщений из Москвы о месте пребывания генерала Тодорова нет, однако сведения о его бегстве вновь вызовут критику в адрес советских властей за то, что они предоставляют убежище бывшим политическим деятелям восточноевропейских стран, людям с сомнительной репутацией. В марте командование советских воинских частей вывезло в СССР из военного госпиталя бывшего руководителя компартии ГДР Эриха Хонеккера. Власти Германии заявили в связи с этим протест, поскольку в стране готовился суд над ним. По некоторым сообщениям, Хонеккер в настоящее время находится в одной из московских больниц.

Би-би-си - Интерсепт

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно