Примерное время чтения: 3 минуты
49

ВЫЗЫВАЕМ ОГОНЬ НА СЕБЯ. Кто судится с "АиФ"

В 1994 г. через нашу газету ежемесячно проходило 4 - 5 судебных дел. Это и понятно. Газета печатает "острые" политические и социальные материалы, вызывая, что называется, "огонь на себя". Не будем хвалиться, но, как правило, судебные споры, связанные с ними, заканчиваются в пользу редакции, так как журналистская этика не позволяет нам публиковать непроверенную информацию.

НАРЯДУ с очень серьезными делами встречаются и просто курьезные случаи. Так, один из наших читателей представил в суд "свое авторское изобретение", которое фактически очень напоминало обычный журналистский прием газеты - опрос видных деятелей на определенную тему, и за использование газетой этого приема хотел получить с нее 300 млн. руб.

Незадачливому бизнесмену не только не удалось "заработать", но и пришлось раскошелиться на проезд из другого города и обратно.

Более серьезный судебный спор с А. В. Руцким о защите его чести и достоинства напоминал представление с участием знаменитого певца И. Кобзона, который явился в суд (с двумя сопровождающими), чтобы засвидетельствовать свои дружеские отношения к истцу и сообщить газете о том, что он больше ее не читает.

По существу, спор заключался в том, что газета сообщила читателям полученную из неофициальных источников информацию о том, как А. В. Руцкой собирался в октябре 1993 г. расправиться со сторонниками президента, когда он придет к власти, повесить их. Это сообщение газеты показалось А. В. Руцкому оскорбительным, очевидно, по форме, а не по содержанию.

Чтобы отстоять наши права, редакции приходится не только защищаться, но и "нападать". Ряд наших исков об охране авторских прав газеты и ее авторов рассматривается с участием недобросовестных издательств Донецка и Одессы, которые присвоили в одном случае нашу книгу о маньяке Чикатило, а в другом - газетную публикацию.

Здесь наша совершенно законная позиция столкнулась с местничеством, однако мы не собираемся мириться с этим, будем отстаивать свои позиции.

Нашу правоту в спорах с неблагополучными инвестиционными фондами, которые мы критиковали, к моменту их слушания, подтверждает сама жизнь, освобождая нас от дополнительных доказательств.

Ознакомившись с некоторыми из наших публикаций, тогда еще вице-премьер А. Шохин по собственной воле отказался от главной из своих многочисленных должностей... И предъявил иск о защите чести и достоинства к газете и авторам статей "Перестройка экономики начинается с постройки личных дач" (N 39, 1994) и "Новые барчуки" (N 40, 1994).

С нашей точки зрения, это необоснованный иск, так как авторы статей достаточно серьезно подошли к сбору информации и докажут это в суде, представив и другие факты.

Т. Д.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно