Примерное время чтения: 5 минут
141

АРХИВЫ НЕ ЛГУТ. Чечню пытались разоружить и раньше

Приход Красной Армии на Северный Кавказ в марте 1920 г. чеченцы, как и большинство других горских народов, встретили с надеждой на лучшее будущее. В памяти были свежи насильственные мобилизации и реквизиции продовольствия для армии Деникина.

ОДНАКО эти надежды растаяли очень быстро. Проведение продразверстки, а позднее продналога в и без того бедных районах, попытки борьбы с религией вызвали резкое недовольство горцев. Судя по архивным документам, политика местных властей и органов ВЧК в Чечне подчас была просто абсурдной. Например, в марте 1922 г. отряд ЧК был послан для изъятия мануфактуры, захваченной жителями аула Итум-Кале в... 1917 году! Конфликт вылился в вооруженное столкновение, в ходе которого были убиты командир отряда, продагент и несколько красноармейцев.

Летом 1922 г. частями Красной Армии была проведена первая крупная операция по "усмирению" Чечни. В ее ходе было изъято несколько сотен винтовок и 3 пулемета, а также сожжено несколько домов "бандитов".

Однако помешать разрастанию вооруженного повстанческого движения горцев не удалось. В связи с этим три года спустя местное партийное и советское руководство сочло необходимым провести операцию по разоружению Чечни, которая могла бы положить конец "бандитизму". К этой операции были привлечены 6 тыс. бойцов и командиров Красной Армии.

Из инструкции по разоружению Чеченской автономной области. Март 1925 г.*

"На сходе жителей аула предъявляется требование о полной сдаче оружия, для чего устанавливается определенный срок... Если население аула не выполнит требование или выполнит частично, то по нему открывается орудийный или в случае отсутствия артиллерии пулеметный огонь в течение 10 минут..."

Однако артобстрелом дело не ограничивалось. "Репрессии выразились в воздушной бомбардировке 16 населенных пунктов и артиллерийском обстреле более 100, - говорилось в отчете об операции. - Во время обстрела было убито 6 и ранено 30 жителей. Взорвано 119 домов бандитского элемента и убито в боях 12 человек бандитов".

В ходе операции в период с 23 августа по 12 сентября 1925 г. было изъято более 25 тыс. винтовок, более 4 тыс. револьверов, пулемет и значительное количество боеприпасов. Красная Армия потеряла 5 человек убитыми и 8 ранеными.

Руководство Северо-Кавказского края было уверено, что сопротивление чеченцев подавлено окончательно. Однако .начавшаяся в конце 20-х гг. коллективизация вызвала новый всплеск недовольства.

Из обращения жителей аула Урус-Мартан в ОГПУ. Ноябрь 1929 г.

"В Урус-Мартане у нас отобрали весь хлеб и объявили, что, пока мы не сдадим хлеб, они (местные власти. - Ред.) закрывают мечеть. Отбирают также и одежду, так что лучше умереть в горах одетым, чем оказаться без брюк в ГПУ.

В итоге сопротивление коллективизации вылилось в восстание. Для его подавления были стянуты части Красной Армии и ГПУ в количестве 2 тыс. человек при поддержке броневиков и авиации.

В результате двухнедельных декабрьских боев была уничтожена группировка повстанцев из 29 человек (все они погибли), изъято 290 винтовок, около 500 охотничьих ружей, а также 1700 сабель и кинжалов. Общие потери красноармейцев и курсантов Владикавказской пехотной школы (также участвовавших в боях) составили 21 человек убитыми и 22 ранеными.

Из отчета о действиях отряда красноармейцев у аула Гойты 11 декабря 1929 г.

"Основная группа бандитов ушла в горы. Таким образом потраченные усилия и время не оправдались... Командование отряда строило успех на штурме только живой силой. Артиллерия часто отсутствовала или бездействовала, пулеметы использовались плохо... командный состав проявил неумение управлять частями, шаблонность решений и растерянность в сложной обстановке... Снабжение велось с перебоями и бессистемно. Состояние путей подвоза никем не учитывалось".

Следующая крупная операция по разоружению Чечни началась 12 марта 1930 г. В ней участвовали 3,5 тыс. военнослужащих Северо- Кавказского округа, причем для переброски войск по горным дорогам впервые применялись автомобили. Было изъято 1500 винтовок и револьверов, арестованы 122 человека (из них 35 - как заложники), убито 19 повстанцев. Подразделения Красной Армии и ГПУ недосчитались 14 человек убитыми и 21 - ранеными.

Из отчета Штаба Северо-Кавказского военного округа о весенней операции в Чеченской автономной области. Май 1930 г.

"До сих пор опыт операций остался неучтенным. Ошибки первых походов не только повторяются, но и усугубляются... Отряды и группы по-прежнему неповоротливы и громоздки. Ничему не научившись в прошлом, повторяем прежние ошибки и вновь не имеем решающего успеха, позволяя бандитам безнаказанно уйти, подрывая тем самым авторитет Красной Армии".

Более мелкие выступления повстанцев продолжались вплоть до Великой Отечественной войны, а с ее началом резко активизировались. В 1944 г. по решению советского руководства войска НКВД провели операцию по принудительному выселению чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан.

Подготовил Павел АПТЕКАРЬ

___

* Цитируемые документы находятся на хранении в Российском государственном военном архиве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно