Примерное время чтения: 4 минуты
335

Российские пуштуны хотят на войну

БОЛЬШЕ месяца США и их союзники наносят удары по Афганистану, истратили уже свыше 13 млрд. долл., но ликвидировать бен Ладена и других террористов пока не могут.

РОССИЯ пока напрямую не ввязывается в афганскую свару, мы ограничиваемся лишь предоставлением союзникам свежих разведданных и поставками Северному альянсу техники и оружия на сумму 45 млн. долл. Десятки танков и боевых машин пехоты, переброшенных из Приднестровья, уже пошли к северным афганцам. Свыше 20 вертолетов, которых нам самим так не хватает в Чечне, готовится к отправке.

Победило предательство

ЛИДЕР афганской диаспоры в России, бывший губернатор провинции Кунар генерал Гулам Мохаммад не против помощи Северному альянсу. По его словам, если национальные интересы России этого требуют, то можно подружиться даже с бывшими врагами. В то же время не следует забывать, что больше всего российских парней погибло от рук душманов Ахмад Шаха Масуда - бывшего лидера альянса.

По мнению афганского генерала, закончившего военное училище в Ленинграде, войска Северного альянса в принципе почти ничем не отличаются от талибов. И там, и тут бывшие душманы. Те же религиозные экстремисты, неграмотные фанатики. Они в совершенстве владеют автоматом Калашникова, но вот освоить вертолет или танк многим не под силу. Недаром в Афганистане ходят упорные слухи, что сложной боевой техникой, поставляемой из России, управляют российские экипажи.

Между тем среди афганцев, живущих в России, есть множество прекрасных военных специалистов. При Наджибулле правительственная армия насчитывала около 500 тыс. человек. Свыше трех лет после вывода советских войск из Афганистана она успешно воевала с душманами, при этом в два раза расширив контролируемую территорию. И только раскол в руководстве страны, а также прямое предательство некоторых высших военачальников, подкупленных пакистанской разведкой, привели к поражению. После этого афганская военная элита вынуждена была бежать из страны. Только в Москве и центральных областях России осело более 150 тыс. афганцев, а всего в странах СНГ - 1,5 млн. По заявлению генерала Гулама Мохаммада, 99% из них готовы вернуться на родину. Им надо только оружие, чтобы свергнуть режим талибов.

Полководцы без армии?

ПОЧЕМУ же российские власти игнорируют наших старых друзей и делают ставку на бывших врагов? Ведь лидеры Северного альянса уже были у власти в Кабуле и тоже не удержались под натиском талибов. Да и не могут они этого сделать, так как таджиков и узбеков в Афганистане меньшинство, а свыше 60% населения составляют пуштуны.

Генерал Гулам Мохаммад и его сторонники - пуштуны. Казалось бы, дай им в руки оружие - и будет создан могучий полумиллионный пуштунский легион, который быстро покончит с талибами. Но не все так просто.

Российский "куратор" афганской диаспоры, представившийся Николаем Андреевичем, считает, что сложная политическая игра, где основным козырем будет пуштунский легион, только начинается. Американцы делают ставку на бывшего короля Захир Шаха. Кстати, тоже пуштуна. Но ему уже под восемьдесят, и несколько десятков лет он не был в Афганистане.

Генерал Гулам Мохаммад и другие московские пуштуны гораздо моложе. Но они тоже почти десять лет не были у себя на родине. Сохранились ли у них нужные связи в Афганистане? Поддержит ли их народ?

Судя по всему, на эти вопросы пока нет однозначных ответов. Но многие специалисты по Афганистану считают, что рано или поздно мы должны вспомнить о старых друзьях и сделать основную ставку на российских пуштунов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно