434

О САМОМ - САМОМ. Пара ищет пару

Сегодня в нашей прессе часто встречаются объявления типа "Пара ищет пару" или "Супруги 25 лет хотели бы познакомиться с привлекательной молодой женщиной 20 лет или с супружеской парой того же возраста". Что это за явление? Чего ищут эти люди?

В. Панков, С.-Петербург

На вопрос читателя отвечает известный сексолог, профессор, доктор философских наук Игорь КОН.

В МИРОВОЙ практике это не новость. Во многих древних обществах существовал обычай сексуального гостеприимства, когда хозяин "одалживал" дорогому гостю свою жену или когда союз между мужчинами скреплялся обменом женами. Согласия последних, разумеется, не спрашивали. В цивилизованном обществе такие вещи невозможны. Однако некоторые супружеские пары в поисках сексуального разнообразия по обоюдному добровольному согласию устанавливают сексуальные отношения с какими-то другими, одной или несколькими парами. В США, где эта практика приобрела популярность на гребне сексуальной революции конца 1960-х гг., таких людей называют свингерами (swinging означает чередование и одновременно - раскованность). По данным разных исследований, такой опыт имели от 2 до 5% американцев. Инициаторами его чаще бывают женщины. Свингеры, среди которых преобладают люди от 21 - 26 до 45 - 50 лет, имеют свои местные и даже международные клубы, газеты, телефонную службу. Теперь эта мода пришла и к нам.

В отличие от внебрачного секса, когда супруги развлекаются на стороне независимо и большей частью без ведома друг друга, свингинг - это "со-брачный" секс: социальные и эмоциональные узы законного брака сохраняются, но супружество утрачивает сексуальную исключительность. В "закрытом" свингинге каждый из супругов развлекается с представителем другой пары приватно, наедине, "открытый" же свингинг - это групповой секс, на глазах и при участии всех четверых или более партнеров; гетеросексуальные игры и ласки иногда дополняются гомосексуальными, да и независимо от этого групповой секс всегда дает пищу гомоэротическому воображению.

Притягательность свингинга состоит в том, что он позволяет, не разрывая брачного союза, преодолеть его монотонность и обогатить сексуальный репертуар. Занятие любовью на глазах у других, равно как созерцание чужой сексуальной активности, - очень сильный сексуальный возбудитель, присутствующий в эротическом воображении многих людей. Некоторые свингеры не только сообща занимаются любовью, но совместно проводят отпуска или выходные, развлекаются, помогают друг другу воспитывать детей, ходят в походы и т. п. По их мнению, это обогащает не только их сексуальную, но и социальную, эмоциональную жизнь.

Однако при этом возникает целый ряд моральных, психологических и сексуальных проблем. Поскольку свингинг предполагает добровольность и равенство супругов, он честнее обычного адюльтера, здесь нет обмана и нарушения супружеской верности. Тем не менее он безусловно противоречит нормам христианской морали и моногамного брака. Еще больше тут психосексуальных проблем. С отказом от сексуальной исключительности супружество утрачивает значительную долю своей интимности. Секс вчетвером может быть веселее, чем вдвоем, но он так же быстро приедается, заставляя увеличивать число пар или постоянно менять их. Чисто развлекательный, гедонистический секс многих не удовлетворяет, а возникновение сильной эмоциональной привязанности между мужем и женой из разных пар неминуемо подрывает их первоначальные брачные союзы.

Многие люди психологически не выносят публичного, группового секса, даже если он присутствует в их эротическом воображении. У мужчин такие ситуации часто усиливают "исполнительскую тревожность", беспокойство по поводу того, как они выглядят на фоне и по сравнению с другим мужчиной. Несмотря на заранее достигнутое обоюдное согласие, свингинг нередко порождает чувства стыда, вины и ревности, которые могут разрушить супружество. Увеличивает он и риск заражения венерическими заболеваниями и СПИДом. В случае контрацептивной ошибки или неосторожности возможен драматический вопрос об отцовстве.

Свингинг практикует небольшая часть супружеских пар, да и у них он большей частью остается экспериментальным и по прошествии некоторого времени прекращается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно