179

"Само собой" получается только в молодости

Может, его кочергой огреть?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Меня беспокоит вопрос такого порядка: мне 55 лет, а мужу моему 53 года. У меня давно уже нет месячных и давно уже нет желания к половой близости. А мужу надо. Должен ли он искусственно возбуждать меня путем стимуляции "эрогенных" зон? Я, конечно, стараюсь добросовестно исполнять свои супружеские обязанности, ведь если он найдет себе какую-нибудь помоложе, это тоже нехорошо - начинаем скандал учинять, истерику закатывать. Одной-то тоже ведь оставаться не хочется, мужчина в доме всегда нужен и как телохранитель, и как домработник. Мало ли дел-то дома - кран починить, замок отремонтировать, стенку просверлить... С другой стороны, когда начинает он меня стимулировать (как в нынешних эротических журналах пишут), утром у меня появляется раздражительность, слабость, головная боль. Иной раз даже хочется его кочергой огреть (правда, до этого не доходит).

Недавно по телевизору видела Лидию Иванову с ее молодым мужем в передаче "Большая стирка" (бывшую телеведущую программы "Тема") и думаю - неужели ей все еще хочется? Разве может "хотеться", когда уже месячных нет? Тут у нас один дед мучил-мучил свою бабушку (он тоже был помоложе ее), она с ним ругалась-ругалась и умерла. Или тут нужна психологическая совместимость?

Я думаю, вопрос мой совсем не праздный, он волнует многих - и старых, и молодых. Потому что и у молодых так бывает, что мужу хочется, а жене совсем не до этого. Так что же делать? Терпеть и мучиться от неврастении? Не дашь - ему плохо. Дашь - мне нехорошо. Так и живем с таким кошмаром. Двоих детей вырастили и четверых внуков уже имеем.

Извините, я свою фамилию не буду подписывать, мне не совсем удобно.

От В. М. М., Свердловская обл, Асбест

Письмо читательницы из Асбеста комментирует профессор Игорь КОН

СЕКСУАЛЬНОЕ влечение и активность у одних людей сохраняются до глубокой старости, а у других прекращаются довольно рано. Зависит это не только от индивидуальной половой конституции и состояния здоровья, но и от образа жизни.

Очень велики и различия между мужчинами и женщинами. Сексуальное раскрепощение женщин в ХХ в. повсеместно способствовало росту их сексуальной активности и удовлетворенности, уменьшению числа женщин, никогда не испытывавших оргазма. Тем не менее женщины чаще мужчин испытывают отсутствие сексуального желания. В финском национальном опросе 1992 г. этот факт признали по разным возрастным группам от 5 до 20% мужчин и от 15 до 55% женщин. В Петербурге, по данным репрезентативного опроса 1996 г., отсутствие или редкость сексуального удовольствия признали 5% мужчин и 36% женщин. Некоторые женщины говорят, что получают от сексуальной жизни в браке только моральное удовлетворение, видя, что это нужно их любимым мужчинам.

Дисгармония мужской и женской сексуальной активности отчасти связана с возрастными процессами. У некоторых женщин эротические интересы появляются позже, чем у их ровесников-мужчин, зато потом их сексуальные потребности нарастают и постаревшие мужья не в состоянии удовлетворить выросшие аппетиты своих жен. Кстати, менопауза (прекращение месячных) означает только утрату способности к зачатию, сексуальное желание при этом не исчезает, у некоторых женщин оно даже усиливается. Однако нередко, как в случае с нашей читательницей, бывет и обратное: муж хочет продолжать сексуальную жизнь, а у постаревшей жены она вызывает только раздражение.

Ни общих причин, ни стандартных методов преодоления этих трудностей не существует. Чаще всего они связаны с монотонностью, однообразием и скукой супружеской жизни. Секс - не священнодействие, а игра, здесь важен элемент новизны и неожиданности. Между тем большинство российских супружеских пар старших возрастов практикуют не больше 2-3 сексуальных позиций. Со временем это приедается, надоедает, а попробовать что-то другое стыдно или не хватает воображения. Если вы хотите продлить свое сексуальное долголетие, не стесняйтесь экспериментировать в постели. Может быть, стоит, преодолев привычную стыдливость, посмотреть совместно с мужем какое-то эротическое видео. И конечно, не надо говорить себе: мы уже старые, нам эти игры ни к чему! Мало ли что думают ваши дети? Жизненный опыт и умственные способности родителей они тоже часто недооценивают.

Чтобы дольше испытывать сексуальное удовольствие, стареющим мужчинам и женщинам нужно больше следить за своим здоровьем и телом. Женщина, превращенная в прислугу, не только сама не испытывает эротических чувств, но и не вызывает их в мужчине. Не лучше и положение мужа, которого ценят только как домработника.

Супружеская жизнь не сводится к сексу, некоторые пары обходятся и без него. Но с ним все-таки лучше. По данным социологических исследований, сексуальная удовлетворенность - третий по значимости фактор благополучия и стабильности брака (после взаимной любви и уважения супругов и справедливого распределения домашних обязанностей). Но для поддержания необходимого уровня сексуальной активности нужны сознательные усилия обоих супругов. "Само собой" все получается только в молодости, да и то не у всех.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно