1955

Супружеская несовместимость: миф или проблема?

"ДА меня уже тошнит от нее! - пожаловался недавно на жену мой бывший одноклассник. - За семь лет совместной жизни растолстела, не ухаживает за собой. Да и вообще у нас все стало по-другому. Представляешь, - размахивал он руками, - я понял сейчас, насколько мы с ней разные".

Надо разводиться

УВЫ, мне столько раз приходилось выслушивать подобные слова и видеть, как некогда любящих и проживших вместе много лет людей в какой-то момент начинало тошнить от одного только вида друг друга.

Может, действительно существует пресловутая супружеская несовместимость, которую на бракоразводных процессах в протоколе обозначают фразой из трех слов: "не сошлись характерами"?

"Есть несколько вариантов так называемой несовместимости: психологическая, энергетическая, сексуальная, - говорит Диля Еникеева, сексолог, кандидат медицинских наук. - Последняя условно делится на гормональную и "по диапазону приемлемости".

Если супруги не совпадают по всем пунктам (что бывает крайне редко), это хронический случай и вместе таким людям делать нечего. В чистом же виде каждый вариант отлично корректируется".

Психологическое несовпадение происходит, как это ни странно, у одинаковых типажей. Сначала им хорошо от того, что они "такие похожие", а спустя некоторое время два лидера могут начать "бодаться", чтобы решить, кто же из них главнее, а два вялых, безынициативных флегматика умрут с тоски, глядя друг на друга. Взаимодополняются лишь противоположности. Гиперэмоциональность и спокойствие, к примеру: жена, как пылесос, шумная и притягивающая к себе внимание, а муж - фильтр "пылесоса", нейтрализующий бурю. Или наоборот. Классика семейного "жанра": он - добытчик, она - домохозяйка. В последнее время в нашей стране появилось немало пар, когда женщина социально активна, а мужчина, наоборот, выступает в роли "жены", такие пары тоже живут вместе долго и часто - счастливо.

Вампир в браке

ЕСЛИ партнеры не подходят друг другу энергетически, для одного из них совместно прожитые годы могут закончиться неврозом. Одна из пациенток Дили Еникеевой, например, долгое время страдала от того, что в отсутствие мужа тосковала по нему, а когда он был рядом, испытывала подавленность, жуткие головные боли. Он давил на нее своей энергетикой, она превращалась в забитую "мышь". Потому что он был "вампиром". Самый же страшный вариант в браке, когда оба оказываются "вампирами". В таких семьях самое невинное "развлечение" - мордобой.

Бывает и так. Муж "хочет" жену утром и вечером и не по одному разу. Жена быстро утомляется, отказывается под любыми предлогами. Или вдруг мужчина, наоборот, начинает увиливать от "обязанностей". Это несовпадение по сексуальному темпераменту и половой конституции. В случае с женщиной все поправимо, ее чувственность поддается развитию. Забавно, но женская и мужская сексуальная жизнь идут по разным тропам. Пока женщина "вызревает" до своего пика активности (25-30 лет), мужчина, как шмель, опыляет цветок за цветком. С 30 лет он начинает постепенно увядать, в то время как его жена-ровесница только входит во вкус. Тогда он ищет стимулятор в виде тела юной барышни, а она - пылкого юноши. "Подвид" сексуальной несовместимости - гормональный - означает несовпадение постельного "аппетита" в течение суток. И у мужчин, и у женщин это зависит от гормональных перемен в организме. Но это, в общем-то, сущие мелочи. В то время как "диапазон приемлемости" может быть проблемой в отношениях супругов. В сексе, например, когда он - консерватор, а она - любит всякие "штучки". В итоге он начнет ее подозревать в изменах, брак затрещит по швам. Кроме секса супруги могут не сойтись в некоторых бытовых привычках или жизненных ценностях.

"Но по большому счету, - говорит Диля Еникеева, - супружеская несовместимость - раздутый миф. Если хочешь жить с конкретным человеком, то способов сохранить семью можно найти массу. И даже вновь влюбиться в собственного супруга. При условии, конечно, что он тоже этого хочет".

Анекдот в тему:

Женщина смотрит по телевизору порнофильм. Тут входит в комнату ее маленький сын, смотрит на экран и спрашивает:
- Мама, а что это там дядя с тетей делает?
Мама смущенно:
- Ну, ты знаешь... этот дядя доктор, он лечит тетю.
- А, так значит, наш папа - зубной врач. К нему наша соседка все время приходит зубы лечить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно