Примерное время чтения: 3 минуты
161

Измена - норма жизни

ВСЕГДА ли осуждалась измена? Как считают исследователи, люди каменного века вообще не имели представления о верности и семейных союзах - все племя совместно растило общих детей. Правда, как утверждают ученые, при переходе на более высокую ступень развития люди стали жить попарно и самцы уделяли внимание и приносили больше пищи только тем детям, которых считали своими отпрысками, а к остальным относились равнодушно.

Идея моногамии, которая фиксировалась браком, появилась в цивилизованном, экономическом обществе. Правда, ученые, отвергая мораль ради истины, утверждают: измену нельзя считать отклонением от правила, она заложена и в мужчине, и в женщине генетически. В основе полигамии суровый биологический закон, который проявляется в поведении и человека, и птиц, и морских животных. Самцы озабочены тем, чтобы передать свои гены наибольшему потомству, и используют с этой целью как можно больше самок своего вида.

Как показали исследования Университета Южной Джорджии, в мозгу есть специальные регионы, отвечающие за сексуальное и эмоциональное поведение, и все вещества, толкающие на измену, вырабатываются именно там. Два гормона - вазопрессин и окситоцин - регулируют устойчивость связей. Чем их больше, тем человек более склонен к моногамии. А вот тестостерон и эстроген (мужской и женский половые гормоны) подталкивают человека на путь "греха". В организме мужчины оба эти гормона продуцируются постоянно, поэтому мужчина "готов к измене" всегда. А если мужчина "бабник", то уровень этих гормонов повышается многократно! То есть фактически некоторые люди "запрограммированы" на измену.

И поэтому, как и в древние времена, склонные к приключениям на любовном фронте мужчины бессознательно стремятся "оплодотворить" как можно большее количество женщин. И что же делать незадачливой мамаше, если она вовсе не уверена, от кого у нее будет ребенок? Во времена, когда на нашей земле царили мамонты, а женщин соблазняли разве что ожерельем из клыков саблезубого тигра, абортов не существовало. А "непохожие" дети могли бы быть отвергнуты самцом. Однако, если бы так происходило, такому достаточно медленно размножающемуся виду, как человек, грозило бы вымирание.

Из этого следует логичный вывод: природа должна была позаботиться о том, чтобы дети "бабников" не были похожи на своих настоящих отцов.

Так и произошло! Замечено, что склонные к моногамии мужчины передают своим детям какой-то генетический значок (характерные родинки, цвет волос, глаз), который позволяет им определить именно своего отпрыска. А дети мужчин, запрограммированных на то, чтобы оплодотворить как можно больше женщин, полностью "анонимны". Интересы ребенка стоят превыше всего - гены, наследуемые таким ребенком от отца, просто "выключаются" - и малыш рождается похожим только на маму. Такие "генетические хитрости" позволяют оплодотворить как можно большее число женщин без страха, что будущее потомство будет отвергнуто мужем-рогоносцем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно